修理依頼は多めの報酬にしておかないとなかなかしてもらえないこともありますし
NPC修理は高いうえに中途半端にしか直してもらえませんしね。
初心者に装備劣化デスペナは締め付けになりそうですね。
修理依頼は多めの報酬にしておかないとなかなかしてもらえないこともありますし
NPC修理は高いうえに中途半端にしか直してもらえませんしね。
初心者に装備劣化デスペナは締め付けになりそうですね。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
デジョンに触れたせいでアニマについてまで話題が拡散してしまって恐縮です。
・移動とアニマのバランス
・他クラスのアビリティ/スキル
・バトルのシステム改修とバランス調整
については開発内でも別途重点的に協議/検討していますので、
このスレッドでは、あくまでデスペナルティを中心に据えて頂けると助かります。
Player
1死目:現状の衰弱(HP半減、キャスト・リキャスト時間延長)
2死目以降:現状の衰弱(HP4分の1、アクティブモード不可)+衰弱時間を6分に延長
これくらいならば、強敵にゾンビアタックしようにも
自身が回復する前に敵のHPが全回復する
ハズなので良い感じなんじゃないかなと。
しかし導入するにあたっては、魔法放題や強烈なランク差補正を大きく緩和してからですね。
改善後のバトルバランスがどの程度の物なのかが分らないと、
どこまでのデスペナ強化が妥当なレベルなのかが分り難いです。
あとはレイズ処置を求めてる人が出せるビーコンみたいなのが欲しいですw
遠くからでも救援要請を把握できる何か。
Last edited by Aqua; 03-28-2011 at 01:26 PM.
このスレッドを見ているとどれだけ人の文を読まない人が多いか判りますね。
コメントする前に吉田Pの提案を10回読みましょう。
上位レイズのリキャスト高は反対・・・と言いたい所ですがⅡとⅢの効果を差別化したい、辻はⅡですることを想定していてリキャストを今くらい短めに保ってもらえるなら10分、15分と増やしても私は納得します。
MPコストアップはキャップ開放などしていった時にバランス取っていくのが難しくなりそう、緊急時のエーテルを用意しておかないと嫌な顔されるとかもあるので反対。
上位さえ覚えれば下位は必要ないというのはどうかと思いますし、死亡回復となると尚更状況によってプレイヤーに選択させる必要性を持たせてもいいと思います。(ステータス低下するが半壊だし建て直しだからⅡ、戦闘中だからⅢとかそういう想定ですよね?)
あとⅡでステータス低下時間の短縮はあってほしいです。ギルをNPCに~は悩みどころ。安上がりならゾンビアタックになりうるのでそこにも20分ほどの制限を持たせるべきというのと、高くなると払うお金ないけどみんな払うみたいだから・・・とPTだと半強制になってしまいそうかな。日本人だと特に。
デスペナルティとは話変わりますがリレイズ(効果時間30分リキャスト30分)と、
そして吉田Pの想定からしてレイズリザレクの専用化は確定っぽいので、前衛の職のいづれかに自分の命と引き換えに死亡回復させるスキル(リキャスト30分~1時間)をつけて欲しいです。それかリレイズ自体を前衛に持たせて他人にだけに使えるというのもアリ。
少人数PTになると言う事は死亡回復手段を持ってる人間の負担が大きくなると思うので分散させる方向でお願いします。
Thendさんの意見と同じです、リキャストタイマーやコスト高は勘弁して下さい。もしくは適正クラス外のクラスのみへの負担にして下さい。
メンバーが死亡する時は1名だけなんて事は稀。数名が同時に敵の無茶苦茶な範囲攻撃で半壊する事が殆ど。戦闘中にリキャや高MPコストにより立て直しを難しくし、スキルコストもレイズⅡとレイズⅢの両方が必須になってしまう。こんなのは緊張感ではなく単純な負担でしかない。
ゾンビアタック(衰弱中の死亡)のデスペナ強化は推奨しますが、レイズ系の負担強化はあまり良い方向だとは思えません。
「辻レイズがもっと行えるようにしたいというのも、吉田の中に強くあります。」
と言う考えにも反しているかと。
吉Pレスの考えでは全く解決になりません。
現状でもデスペナ覚悟で死デジョンしているのを理解できていない。
通常時のコスト0にしてキャストタイマーを実装しても装備を全部外してアニマコスト0で死デジョンしますよ。逆にデスペナ時間を延ばすとソロやリーブの時間制限が問題になってきます。
なぜこんな単純な事がスクエニ社内で気づく人が誰もいないのが不思議で仕方がない。再検討し直して下さい。
死亡中にパーティから強制キックされたり、回線落ちはどうするつもりなのでしょう?実装する前に対処は考えてからにして下さい。
しかし、デスペナ&レイズの仕様がいくら改善されてもパーティ募集が無いから結局ソロ仕様なんだよ。開発側はレイズが貰えるパーティ戦ができるように考えて欲しい。
緊張感が死亡からじゃないよ!とうしてそこまで考えるのはまったく理解できない。
戦闘システムやラグ問題から見直してください!
デスペナは時期尚早に賛成です
現状だとリーヴの難易度選択誤ると余裕で即死
難易度の調整についての明確な説明も公式からは無いですし、適正難易度わからない人は情弱乙になりかねない^^;
全部見てないけど自分の意見
現状の1回目衰弱3分、2回目衰弱3分+アクティブモード不可
これで戦闘面でのペナルティは十分
で死デジョンのほうですが
死亡した場合、デジョン先は自分が最後に触ったエーテライト(ホーム)ではなく
強制的に一番近いエーテライトにしたらどうか
死んだ場合、メニューを開いて下にあるデジョンを選んでも効果はなく、
右上の追加メニューに”最寄のエーテライトに戻る”が追加される
これでホームをウルダハにして、リムサまで出張してビアデッドロック付近で死デジョンしても
戻れるのはビアデッドロックになる
低レベルで冒険して死んだら街に戻れなくなるとかは、
アニマ使ってテレポしてくださいと
1日休んだら街に戻れるくらいたまるでしょう
低レベルで遠くまで行ってるんだからリスクがあって当然
個人的には死デジョンで自分で決めたホームに戻れていいと思ってるけどね
吉田PはこんなのFFじゃないとか言ってた気がするけど、FF11じゃ普通でしたよっと
Last edited by monako660; 03-28-2011 at 02:36 PM. Reason: 低レベルでの冒険時のリスク
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.