Page 77 of 167 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1666
    Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    おそらく運営としては各ジョブの陣スキルはあの範囲内にいるというデメリットと引き換えに強い(かは一旦置いておいて)効果を得るという立ち位置にしていると思うのですよね
    これを例えば範囲20mとかにするとそれは実質陣バフをただ付与するだけのものになり、特に野戦治療の陣がかなり強いスキルになりえます
    (リキャスト30s、総回復力600、10%軽減をデメリットなく付与する)
    辺獄編では散開してもメレーが殴れるようにタゲサを大きくしたのだと思いますがその結果はお察しの通り……
    戦闘のエンドコンテンツである零式なのだから入るように言うくらいコミュニケーション取っていこうという運営からのメッセージ、、、ってのは嫌ですねww

アサリの20mにしてもシンエアーの弱体化にしてもそうですが運営にはどういう意図や懸念があって各ジョブのスキル効果を改変したのかはどこかで説明が欲しいなと思います
    (9)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Faber_Castell_Durandal View Post
    シンエアーが、使ってから発動まで少し間がありませんか?
    迅速魔シンエアーレイズすると、レイズのMPがガッツリ減ります。
    シンエアー迅速魔レイズにすればいいんですけど。
    昔からそうだったでしょうか?
    シンエアーがすぐ使えるようになりました。
    大変便利です。ありがとうございます。
    私の通信環境がひどいだけで、もともとそうだったらごめんなさい。
    (1)

Player
    yawa00's Avatar
    Character
    Yawa Indow
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    第68回PLL試聴させていただきました。
    6.1でジョブ調整予定ということありがとうございます。

調整内容については既にいろいろご検討されているかもしれませんがリタージー・オブ・ベルの使用感に関するフィードバックになります。

・現状について
    他にも仰っている方がいますが攻撃反応型の自動発動する連続ヒールという点は面白い個性であり、特定のギミック(零式4層後半の四幕やカーテンコール等)では強力だと感じています。

しかし、5スタック全てをきれいに発動するには15秒以内に5回ダメージを受ける必要があり、性能を最大限発揮することのできるケースが非常に限られてしまっているためコンテンツによっては使い所がほとんど無いと感じてしまいます。

・調整案
    現状きれいに使えているギミックへの対応力は下がってしまいますが、アビリティ使用時に付与されるスタックを5スタックから3スタックに減らし、代わりに一回あたりのヒール量を増やすのはいかがでしょうか。
    場合によってはリキャストを120秒に短縮し、今よりもマイルドな性能にしていただけると取り回しが良くなりうまく活用できる場面がもう少し増えてくるかと思います。

具体的には以下のような数値になります。(リキャスト120秒の場合は回復力据え置きが妥当かもしれません)
    被ダメージ時の回復力:500 or 600
    消滅時の回復力:(スタック1つにつき)300 or 400
    リキャスト:120 or 180
    スタック数:3

・手動発動について
    手動でスタックを消費して発動できるようにしてほしいという声が多いと認識しております。
    確かに使い勝手が良くなるとは思いますがそれをしてしまうとクセはあるが回復力の高いアビリティからただの便利で回復力の高いアビリティになってしまうのではないかと懸念しております。
    私個人としては現状の攻撃反応型の自動発動ヒールという個性はできるだけ残したいと思ったのでこのように今の尖った性能を少しマイルドにして使いやすくするような調整を提案させていただきました。

賛否両論あるかとは思いますがご一考いただければと思います。
    (4)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by Faber_Castell_Durandal View Post
    シンエアーがすぐ使えるようになりました。
    大変便利です。ありがとうございます。
    私の通信環境がひどいだけで、もともとそうだったらごめんなさい。
    パッチ6.08で不具合修正された件で解決したのかもしれませんね。
    >白魔道士のPvEアクション「シンエアー」を使用した直後に詠唱時間の無い魔法を実行した際、「シンエアー」の効果が正しく適用されない場合がある。
    (0)

Player

アサイズのチャージスキル案についてですが、チャージスキルにしてしまったらシナジージョブのシナジーに合わせるスキルになってしまい、今以上にヒールに使えなくなってしまうのではと懸念しております。
    占星術師のカードのチャージもその様になってしまってますし、何かをチャージスキルにするなら、火力に影響ないスキルの方がいいのかなと思いました。
    (9)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    アサイズのチャージスキル案についてですが、チャージスキルにしてしまったらシナジージョブのシナジーに合わせるスキルになってしまい、今以上にヒールに使えなくなってしまうのではと懸念しております。
    占星術師のカードのチャージもその様になってしまってますし、何かをチャージスキルにするなら、火力に影響ないスキルの方がいいのかなと思いました。
    占星術師のカードは攻撃面での利用しかないのでそうなっている、というかそういう運用を狙ってチャージアクションになっているのだと思います。 竜騎士のスパインダイブや暗黒騎士のプランジカットは急接近技で最初のうちはチャージが無いのですが、ダメージも出るので使わなかったらリキャスト時間が無駄になるので溜まり次第使ってしまいます。 それ故に必要な時に無い事が多いですが、後々チャージアクションになると本懐である急接近用に一つ取っておけるようになります。 アサイズをチャージスキルにしたらそのような運用が一般的になると思います。

火力についても、アサイズは白魔で唯一瞬時に使えるoGCDヒールなので、シナジーで使い切ってしまったら後でGCDヒールを使わざるを得ない状況に会うリスクを背負います。 そうなると逆にグレアガやホーリーを一発分失うので大して差が出るとは思えませんし、そもそも今のリキャスト時間が占と違ってシナジーと合わせ難いものになっているのでその扱い自体難しいでしょう。 勿論、回復にちゃんと運用した分攻撃魔法を打てる回数が増えるので火力は上がりますが、元々白の最大火力はシナジーを含めるとヒーラー最下位ですのでその差が少し埋まるだけだと思います。
    (3)
    Last edited by Azurarok; 02-21-2022 at 04:14 AM. Reason: 文章手直し

Player

占星術師のカードについて、以前スリーヴドローの効果が3枚のカードをひけるというのものだったと思うのですが、1枚カードをひくスキルに調整され、暁月になりチャージがつくことによってスリーヴドローのようになっているのに違和感を感じてて、こうなるのはもしかして想定外だったのでは?と思っておりました。

また、アサイズは使用してしまうと詠唱ヒールを使わざる得ない状況になるのにも関わらず、リキャスト毎に使ってる人がほとんどではないでしょうか。
    実際にチャージスキルになってみないとどのように運用されるかは分からないものだと思いますが、「こういう事も有り得るよね」と懸念してると発信したかったのです。
    (1)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 97
    アサイズは今のままでもリキャが45秒なおかげでシナジー合わせとはある程度切り離せるので、
    全体での総使用回数が減らないなら少しずらして全体回復に合わせようとかちょっとした小細工が出来て満足しています。

ただ、もしもアサイズの効果を変わる場合であれば、
    チャージスキルとなったらそれこそバースト毎に使ってしまう気しかしないので、
    それよりは占星のマクロコスモスと似たように

アサイズを使うとパーティにアサイズバフが付与してアサイズIIに変化
    アサイズバフの効果時間が経過するか、効果時間中にアサイズIIを実行すると対象のHPを回復する。

といった形で、攻撃と回復のタイミングを少しずらせるようになる形が嬉しいかなあと思います。
    (1)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 97
    連投失礼します。

Hot付与の「アレイズ」という案がありましたが、パーティに死者が出た時のフォロー方法を増やせるという案は面白そうだと感じました。
    ただ、レイズに効果をつけるとなると他の蘇生持ちの仕事を奪ってしまうと(せっかく蘇生したのに白魔さんが蘇生すべき場面だったでしょ、とか言われたりすると)
    よくないのかなと思ったので、それよりは事前の「リレイズ」が良いなと思いました。
    もちろん、原作通り自動蘇生だと強すぎるので以下のような効果で。

リレイズを付与された対象が効果時間中に蘇生時、HoTが付与される
    欲を言えば衰弱の時間を半減する
    ※リキャ180秒、単体対象とかなら起動4層のような悪用されない程度でバランス保てない……?

あの位置にいたら死ぬな~と事前にわかってしまった場合に、
    咄嗟の救出以外の方法でほんの少しだけ救えた気持ちになれる手段が増えると嬉しいなと思いました。
    (1)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    アサイズはチャージスキルにしてほしいですね
    チャージスキルになった場合でも開幕で1発即打つのは現状と変わらずだとは思いますが
    2発目以降が現状の45秒ごとにリキャスト毎に打つのがほぼ最適なスキルから
    1~45秒の間にいつ打ってもいいというかなり使い勝手のいいアビリティになると思います

後は現状あまり話題にはなってはいませんが
    単体ヒールが依然バリアヒーラー>>ピュアヒーラーなのもこの機会に修正して頂きたいですね
    基本的に永続的に回復できる単体回復である妖精やカルディアが強すぎるのもありますが
    白が30秒に1回溜まるリリー+GCDを使って打つソラスが回復量800
    学が20秒に1回使える(1分毎に3個補充)エーテルフローで使えるアビリティの活性が回復量600深謀だと回復量800
    数値的に見れば同程度ではあるのですが学者は「アビリティ」であるためGCDヒールが追加できます
    活性+鼓舞なら600+300+バリア540の計1440 深謀+鼓舞なら800+300+バリア540の1640、鼓舞クリティカルなら2180となります

ピュアヒーラーの白が「30秒」に1個溜まるシンボル+GCDで使うスキルが800
    バリアヒーラーの学が「20秒」に1個使えるシンボル+GCDでできる回復(+バリア)が1440~2180

まあこのほか白のアビリティや学のアビリティの比較をしていくとかなりややこしくはなるので割愛しますが
    流石に差が開きすぎではないでしょうか?
    この差もピュアヒーラーであるはずの白がバリアヒーラー以下の回復力しかないという現状の原因の1つとなってるので
    ソラスにPVPのようなHOTを付与する、単純に回復量を上げる、バリアや軽減等の特殊能力を付与するなどで差を縮めていただきたいです
    (7)

Page 77 of 167 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast