Results -9 to 0 of 4134

Dev. Posts

Threaded View

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    戦歌でダメージが発生するという仕様は意味不明ではありますが、戦闘開始前とかに歌を発動して詩心を貯めることができるとローテが大きく変わってしまうので、戦歌の発動には敵が必要な仕様ということになっているのかなと思います。

バトルボイスは、いわゆる「フレーバー」(システム的な理由じゃなく世界観設定との整合性)的に
    「詩人は戦歌で味方を強くするんだ!」
    という設定を生かすために今の仕様で生き残ってる気がするので、このままでもいいんじゃないかと思います。何かしら歌を歌ってるつもりなのに入力されてなくて歌の効果が切れてた!ってときに気づけるポイントとしても微妙に有効…かもしれない。

歌ってなくても使えるポジションにされるくらいなら、むしろフィナーレと統合してホットバーを空けて欲しいかもしれない。

スキルの使い勝手の問題としては、
    メヌエットはバースト周期の関係でリキャスト120秒のままでいいとして、
    「バラードとパイオンはもう少しリキャストを短くしてくれると歌の回しに自由度が大幅に上がって嬉しい」という感想があります。

紅蓮だったか漆黒だったかで90秒ローテーション想定だったものが80秒リキャストになったら、
    「それに合わせて自己火力が一番出せる80秒ローテが最良」→「でも80秒ローテじゃみんなとバースト合わなくなって気持ち悪い」
    という環境になっていたので、メヌエット(+その他バフ)の120秒リキャは動かしたくないです。

でも、フルバースト周期外のバラード・パイオンもそのまま全部120秒固定だと、ミスや戦略的な理由やTL的な理由でバラード・パイオンを歌うタイミングが一回でも理想より遅れた場合、以降歌の回しが(大規模な仕切り直しタイムがない限り)一生それに合わせて遅れっぱなしで、理想的な回しに二度と復帰できないんですよね。

具体例を書くと、「メヌエット45秒→バラード30秒→パイオン45秒(合計120秒)」が一番火力出る回しらしいですが、何らかの理由で「メヌエット45秒→バラード45秒→パイオン30秒」と一回でもしてしまった場合、以降のローテーションはリセットが入るくらい長い休憩を挟まない限り「メヌエット45秒→バラード45秒→パイオン30秒」に固定されてしまいがちです(バラードを早く切り上げたくてもパイオンのリキャが返ってこない)。
    さらに言えば、何らかの理由で「メヌエット45秒→空白10秒→バラード…」となってしまった場合、バラードのリキャストが120秒だと、リキャストの関係で一生ローテーションが狂いっぱなしになり、空白時間が発生し続けます。
    そういう状況のリカバリー的な意味で、バラードとパイオンは少しだけリキャスト短くして余裕を持たせて欲しいです。
    (21)
    Last edited by EagleHill; 01-27-2022 at 09:30 PM.