Page 359 of 390 FirstFirst ... 259 309 349 357 358 359 360 361 369 ... LastLast
Results 3,581 to 3,590 of 3900
    Player
    hikaru0360's Avatar
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    Quote Originally Posted by EagleHill View Post
    戦歌でダメージが発生するという仕様は意味不明ではありますが、戦闘開始前とかに歌を発動して詩心を貯めることができるとローテが大きく変わってしまうので、戦歌の発動には敵が必要な仕様ということになっているのかなと思います。

バトルボイスは、いわゆる「フレーバー」(システム的な理由じゃなく世界観設定との整合性)的に
    「詩人は戦歌で味方を強くするんだ!」
    という設定を生かすために今の仕様で生き残ってる気がするので、このままでもいいんじゃないかと思います。何かしら歌を歌ってるつもりなのに入力されてなくて歌の効果が切れてた!ってときに気づけるポイントとしても微妙に有効…かもしれない。

歌ってなくても使えるポジションにされるくらいなら、むしろフィナーレと統合してホットバーを空けて欲しいかもしれない。

スキルの使い勝手の問題としては、
    メヌエットはバースト周期の関係でリキャスト120秒のままでいいとして、
    「バラードとパイオンはもう少しリキャストを短くしてくれると歌の回しに自由度が大幅に上がって嬉しい」という感想があります。

紅蓮だったか漆黒だったかで90秒ローテーション想定だったものが80秒リキャストになったら、
    「それに合わせて自己火力が一番出せる80秒ローテが最良」→「でも80秒ローテじゃみんなとバースト合わなくなって気持ち悪い」
    という環境になっていたので、メヌエット(+その他バフ)の120秒リキャは動かしたくないです。

でも、フルバースト周期外のバラード・パイオンもそのまま全部120秒固定だと、ミスや戦略的な理由やTL的な理由でバラード・パイオンを歌うタイミングが一回でも理想より遅れた場合、以降歌の回しが(大規模な仕切り直しタイムがない限り)一生それに合わせて遅れっぱなしで、理想的な回しに二度と復帰できないんですよね。

具体例を書くと、「メヌエット45秒→バラード30秒→パイオン45秒(合計120秒)」が一番火力出る回しらしいですが、何らかの理由で「メヌエット45秒→バラード45秒→パイオン30秒」と一回でもしてしまった場合、以降のローテーションはリセットが入るくらい長い休憩を挟まない限り「メヌエット45秒→バラード45秒→パイオン30秒」に固定されてしまいがちです(バラードを早く切り上げたくてもパイオンのリキャが返ってこない)。
    さらに言えば、何らかの理由で「メヌエット45秒→空白10秒→バラード…」となってしまった場合、バラードのリキャストが120秒だと、リキャストの関係で一生ローテーションが狂いっぱなしになり、空白時間が発生し続けます。
    そういう状況のリカバリー的な意味で、バラードとパイオンは少しだけリキャスト短くして余裕を持たせて欲しいです。
    一部の歌のリキャ短くって反対ですね。
    正直、今の詩人ってほとんど管理することないぐらいに簡単ですよね。(歌とDOT管理が詩人のやること)
    120sでバーストすべて戻る上考えなくてもシナジーすべて合う上にDOT管理も45sで余裕で楽々。
    今FF14で一番簡単じゃないのかな詩人が、機工士のほうがまだヒートのタイミングや状況でロボの手打ちしなきゃいけないとかあるんですよね。
    同じシナジージョブの踊り子や忍者ですら発動前に条件あります(失敗で火力ダウン)忍者に至ってはだましのタイミングずれていきますし。
    詩人はメヌエットリキャスト45s前にパイオン入れるだけですべて120sで回るんですしね、考えることないぐらいに簡単ですよ。
    今のところ歌の管理が詩人の唯一管理するところここまでさらに簡単とかやめてほしいですね。(DOT切らして打ち直しても誤差ぐらいの火力ダウンで優しい)
    簡単=今のボタン押すだけ機工士ですよ人気ないですよ、詩人も今以上に簡単路線歩のだけはやめていただきたいです。
    レンジぐらいですよホットバー隙間できるの。
    (2)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    〇戦歌のリキャ
     辺獄3層のフェネクスみたいな飛び上がり突進とかでタゲれずに、歌が強制的に5~10秒ずらされるような場面が今後増えると思うので、
     光神のフィナーレと同じリキャストで戦歌3種を110秒にして調整シロを作るのはどうでしょう。
     バトボに合わせて使うのが強いのでバトボは120秒のままで。
     戦闘中はタゲれなくても回せる仕組みがない限りは、空白が出なくなるような調整シロが欲しいです。

〇LV50でバラードとパイオンしかなくて歌に空白時間ができる件について
     歌えない時間があるとモヤモヤしますし、常に歌い続けるという基本が可能になるのがLV52というのも少し半端な気がします。
     LV50で3種を回すという基本を作れるようにした方がよいように思います。
     「 バトルボイス 」と「 旅神のメヌエット 」を覚えるレベルを入れ替えるのはいかがでしょうか。
    (18)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    吟遊詩人レベル上げ始めたんですけど、ブラッドレッターの撃つまでのモーションが、連続で使うであろうアビリティの割には長すぎて大抵のケースで撃つ前にGCD系の行動しちゃうので、使っててなにもしてない時間が生まれたみたいで気持ち悪いです
    これ暁月(Lv80以降)でも別のアクションには置き換わらないものですよね・・・?
    (3)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    どなたかご存じの方いらっしゃいましたら…

「エイペックスアロー効果アップ」の説明文に
    『自身に「ブラストアロー実行可」が付与される。
     効果時間:10秒
     この効果が付与されるとエイペックスアローがブラストアローに変化する。
     発動条件:ソウルボイスが80以上蓄積された状態でエイペックスアローを使用したとき。』
    と記載されていますが、命中せず「ミス!」となった場合は「ブラストアロー実行可」が付与されません。
    「使用したとき」とは「使用し命中したとき」という意味なのでしょうか。

漆黒のモブ手配書をやっていて、ソウルボイス80以上の状態で一撃目にエイペックスアローを撃つと
    なぜかちょこちょこミスしてブラストアローを空振りするんです。。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    とりあえず本公開分を引用。
    リペリングショット
    ・射程が、5m → 15m に変更されます。
    ・動作にかかる時間が他の移動系アクションと統一されます。

バトルボイス
    発動条件の、「賢人のバラード、軍神のパイオン、旅神のメヌエットのいずれかを実行中」 が削除されます。

旅神のメヌエット
    「このアクションを実行するとピッチパーフェクトに変化する。」 が追加されます。

ジョブHUDにおいて、以下の追加/変更が行われます。
    吟遊詩人のソウルボイスゲージが100になった際に鳴るSEが、80になった際にも鳴るようになります。
    また、ジョブHUDに80を示す目印が追加されます。
    とりあえずログインしたらホットバーにメヌエットが2つあるのかな。
    (0)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    ピッチパーフェクトには
    「このアクションはホットバーに登録することはできない。」
    は追加されないのかな…?
    それなら特にXHBの構成をいじらなくてすむのだけれど。
    (ピッチが1ページ目、メヌエットは2ページ目にあるので、裏で変化されてもあんまり恩恵がないのです。。)
    (3)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    ピッチパーフェクトには
    「このアクションはホットバーに登録することはできない。」
    は追加されないのかな…?
    それなら特にXHBの構成をいじらなくてすむのだけれど。
    (ピッチが1ページ目、メヌエットは2ページ目にあるので、裏で変化されてもあんまり恩恵がないのです。。)
    パッチノートには記載がなかったけど、ジョブガイド見たらひっそり追加されてました。
    対象に物理攻撃。
    自身に付与されている「詩心」の数に応じてダメージを与える。
    詩心が1つのとき威力:100
    詩心が2つのとき威力:220
    詩心が3つのとき威力:360
    発動条件:旅神のメヌエット効果中かつ「詩心」1以上

※このアクションはホットバーに登録することはできない。
    (2)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    パッチノートには記載がなかったけど、ジョブガイド見たらひっそり追加されてました。
    おおぅ。サイレント修正…
    メヌエットだけ1ページ目にいるのは違和感激しいなぁ…かといって戦歌3つとも1ページ目に置く意味がない。。どーしよー。。
    (4)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    似たようなホットバーでやってますけど、とりあえずホットバー1にも2にも「両方」メヌ(置き換えピッチ)置いておいて、それぞれ慣れてる方のホットバーで今まで通り(攻撃アビは1枚目、歌チェンジは2枚目)やるのが楽な気がします

ピッチ枠が置き換えでメヌになるのはしばらく違和感ありそうだけど、バーストの要であるメヌのリキャストを表示してくれる枠がホットバー1に増えると考えると慣れたら悪くない…かもしれない…
    (1)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    自分は同時押しXHBの□にバラ、×にパイ、○にメヌ、△にピッチを置いてるので△が1枠空くのでありがたいかもしれない。
    (慣れるまでは△押しちゃいそうだけど)

それはそれとして、
    ・「ストレートショット実行可」と「シャドウバイト実行可」を「○○実行可」に統合
    ・「乱れ撃ち」で付与される「ストレートショット実行可」を「○○実行可」に変更
    は引き続き要望していきたい所存。
    (3)

Page 359 of 390 FirstFirst ... 259 309 349 357 358 359 360 361 369 ... LastLast