Page 16 of 38 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 378
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    暁月から先釣りが始まったと言うか、漆黒の終わり頃に別ゲーム系から此方に移住してきた人がかなりの人数になるのでゲーム内の価値観が大きく変わっただけで、遊び方の違う人が増えただけかと思います。
    最終的にタンクが全部のターゲットを確保する基本戦術は変わっていませんが、ヒーラーやDPSが先に攻撃を開始する事自体には問題はなく、それを問題視するのはそう言う常識の中で育ってきたユーザー故の部分があるかと。

まとめ問題にしろ、先釣り問題にしろ、救出問題にしろ、それぞれのユーザーの常識による相違から問題になってるかと思います。
    極端に言えば理想的なPTの動きは、何があっても誰もタンクより前に出る事はなく、タンク以外は全体攻撃以外でのダメージを受ける事はなく、ヒーラーもタンクのみ回復すればあとは範囲アビで事足りる。
    みたいなものを押し付けてくる可能性だってある訳です。

ヒーラーがバリア詠唱の為にタンクより前に出ただけですら叱責が飛んでくる可能性だってある訳ですし。
    次の接敵までにリジェネをかけて減ったHPを補填しようとしたら即座にリジェネ切られてそう言う事するのやめようなとか言われる事もあるかもしれない。
    範囲攻撃をせずに1体ずつ倒していく動きをするだけで範囲攻撃ありませんかとか言われるかもしれない。

それに合わせるか、合わせないかもプレイスタイルだと思いますし。ルールを決める必要性はないかな、としか思いませんね。

私の場合ならアライアンスレイドで先に始める方が居れば「お、タゲ取ってくれるんだな」みたいな感じで自分のペースで進行をしていきますし。
    ルーレットで先釣りされようと適当に範囲振り回してるだけなので「タゲ引っ張ってきてくれてありだとう」だし。
    戦闘の終わりに救出で引っ張られても「移動の手間が省けたわー」くらいの感覚なので先釣りを撲滅しようとか言うのは割と「何を言ってるんだ?」になるのもあるんでしょうが。

自分のやりたい方針や拘りがあるならチャットしろ、でいいと思いますね。
    まとめ進行する時はチャットしろみたいなまとめ進行が異常行動のような事を公式が認めるのはおかしいかなと思います。
    それなら最初から1グループずつでしか進行出来ないようにすればいいだけですしね。
    (10)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    自分のやりたい方針や拘りがあるならチャットしろ、でいいと思いますね。
    まとめ進行する時はチャットしろみたいなまとめ進行が異常行動のような事を公式が認めるのはおかしいかなと思います。
    それなら最初から1グループずつでしか進行出来ないようにすればいいだけですしね。
    まとめ進行に拘る、どうしてもまとめたい場合もチャットしろ、ということですよね。

拘りが無いならまとめるにしろ1グループ進行にしろタンクの動きに合わせるだけですし、それなら先釣りなどの問題が生じるわけがありませんから。
    (レンジのAAやヒラのHOTでうっかり先釣りするのまで問題視するのは論外ですよ)
    (13)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    まとめ進行に拘る、どうしてもまとめたい場合もチャットしろ、ということですよね。

拘りが無いならまとめるにしろ1グループ進行にしろタンクの動きに合わせるだけですし、それなら先釣りなどの問題が生じるわけがありませんから。
    (レンジのAAやヒラのHOTでうっかり先釣りするのまで問題視するのは論外ですよ)
    この問題はIDに入る前に参加メンバーの方針の擦り合わせができてないのが問題だよね。
    本来はチャットで話し合うのがベストだけど開始時に悠長にチャットできないときあるし、そもそも言語が通じない場合もあるから。(DPSが速攻スプリントして先行するとチャットしてたら遅れる)
    一番問題解決になるのは申請するときにまとめ、まとめないを選んでマッチングさせればいい。
    (2)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    デフォルトのマクロに実用的な定型文を追加して、
    かつHOTバーにシステム側からセット済みにしてしまうとか。

あとはマクロに連動して、煩くない程度に、
    インサート演出あるとスタイリッシュで良いなぁ。

「まとめます」マクロでは、全軍突撃みたいな、
    「1体ずつ行きます」マクロでは、鉄壁の構えみたいにして、
    温度差のあるプレイヤーの主張にビジュアル面で統一感を出す。

それくらいカジュアルな方が、
    様々な人が気軽に意思表示をできそうですよね。
    (0)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    無理やりまとめようとするのはNGだと思っていますが、そもそも1Gでタンクが止まってるのにまとめようとするヒラDPSに当たったことがないので、問題提起されるほどそんな人が大量発生しているのかどうかが疑問です。
    まとめたそうな動きをしているひとも、タンクにその気がないとわかれば1G進行に協力する人しか見ないです。
    (7)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by DGRS View Post
    自分が釣ってきたんでしょ
    あんたが持ちなさいねっ
    と言うわけで範囲打つのやめたら理解するんじゃありません?
    どんな状況だろうが、敵のタゲを取りにいくのがタンクのあるべき姿です。
    先釣りがあったとしても、その行為の審議はその敵を捌いてから行えばいいことです。
    「先に釣ったから」という理由だけで即座にロール放棄するのはどうかと思います。
    (8)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私は店にも客を選ぶ権利はあると思ってるし、店員が来店する全ての客の要望に応えなければならないとも思っていないので
    先釣りをしたDPSのタゲを取り戻すかどうかはタンクに任せて良いと思いますけどね。

私が先釣りに遭遇した場合も見殺しまではしないけど、例えば知人が『先釣りしたけどタンクがタゲ持ってくれなかった』って言ってきたらマイルドな表現で「自業自得」とは言いますね。
    (41)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    無理やりまとめようとするのはNGだと思っていますが、そもそも1Gでタンクが止まってるのにまとめようとするヒラDPSに当たったことがないので、問題提起されるほどそんな人が大量発生しているのかどうかが疑問です。
    まとめたそうな動きをしているひとも、タンクにその気がないとわかれば1G進行に協力する人しか見ないです。
    残念ながら昔からいますし、最近は特に増えてきています。
    おそらく平均ILが上がってきたのと、エキルレに慣れてきたせいだと思われます。

最近は雑魚の攻撃も痛いのでスプリントでいきなり突撃するDPSはほとんど見かけませんが、タンクとヒラが足を止めて1G目と戦っている間にDPSが勝手に離脱して2G目を釣ってきて1G目にぶつけてくるケースはここ1週間だけで4回ぐらいありました。
    正直そんな風に勝手にまとめられても、2G目を釣ってくるまでの一人離脱してる時間だけ1G目の殲滅も遅れますし、バーストを合わせることもできないから2G目を倒し切るのも大して早くならないんですよね。
    タンクとヒラがきつくなるだけなので本当にやめて欲しいと思っています。

現在のID構成は2G目までのまとめは許容されているわけですから、全員が息を合わせてまとめ進行するのは良いと思います。
    ですが、勝手に一人抜け出して釣ってくる行為に対するリスクが低すぎるのではないかと思うのです。

ですので、以下のような改修があれば良いのではないかと思います。

・IDなどの特定のコンテンツのみ、雑魚のAA射程距離を伸ばしてPCがスプリントしていても当たるようにする。

これにより、DPSが勝手にまとめる行為に対する死亡リスクが引きあがります。
    デメリットは、今までスプリントで逃げて仕切り直すことも不可能ではなかったのがほぼ不可能になることですが、IDならワイプしてしまった方が早いので問題ないと思います。

【追記】
    勝手にまとめるDPSに「1G進行をお願いします(英語)」と言ったら「2Gでお願いします(英語)」と返されてまた勝手にまとめられたんですよね。
    コミニュケーションしても意味がないケースもあるので、システムで勝手なまとめだけやりづらくしてもらえるのがありがたいです。
    (21)
    Last edited by Kouga; 01-23-2022 at 07:16 PM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    そういう人が昔から存在するのはわかりますが問題提起するほど数がいるんでしょうか?という疑問です。
    言い方は良くないですが何回も当たるのは単純に運が良くないのではないかという気がします。
    DCによって差はあるんでしょうけど。

ただ、現状エキルレに関してはそもそもまとめないタンクのほうが稀なぐらいなので、エキルレではまとめるタンクしか見たことないし、まとめるのが普通って思ってる人がいても仕方ないと思います。そういう人からしたら、少なくともエキルレではまとめないタンクの方が変なことしてる人に思えるんでしょう。
    (6)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    タンクはまだ言い訳できますがヒーラーはそうじゃなく、必要以上にまとめられてタンクが落とされたら責任問題にもなります。
    そしたらヒラさんごめんなさいごめんなさい謝らないと場の空気が悪くなるんですよ・・・
    これは日本人なら避けて通れません。
    タンクが落ちたのは先釣りではなくヒーラーのせいと考える人が多いからです。
    ヒーラーが頑張れば落ちなかった、先釣りして早くやりたい本音があると思うんです
    (7)
    Last edited by kabii; 01-24-2022 at 04:15 AM. Reason: 追加

Page 16 of 38 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast