フレンドが一杯居て交流もかなりある方の場合離れがたいでしょうね。
運営はどこまで把握出来てるかわからないけど、
現状維持しつつ現DC所属で居たい人達の把握は必ずすべきじゃないかなとは思う。
最悪(?)2〜3サーバー減らす分のハウジングエリアを、
現DC所属の残るサーバーに増設し、
サーバーのみが移動する想定でもしないと無理が出そう。
フレンドが一杯居て交流もかなりある方の場合離れがたいでしょうね。
運営はどこまで把握出来てるかわからないけど、
現状維持しつつ現DC所属で居たい人達の把握は必ずすべきじゃないかなとは思う。
最悪(?)2〜3サーバー減らす分のハウジングエリアを、
現DC所属の残るサーバーに増設し、
サーバーのみが移動する想定でもしないと無理が出そう。
わたしはこのタイミングでログイン周りが改善されると思うと大賛成ですし、DCテレポで別DCになったフレには会えるし、今までDCが別でゲーム内で関われなかった人とも関われると思うと楽しみです。新しいコミュニティもできるだろうし。
専門家じゃないし減らすわけでは無いとは言え、
実質現DC管轄から外れるわけだからと言う話です。
ただ現10:11:11→次8:8:8:8との予定なので、
実質現DCからは減るとしか素人には見えませんし。
現DCから離れる予定サーバーの人も両手上げて行く人は居ないでしょうし、
大体は残りたいのが普通でしょうし。
Last edited by MisatoMisa; 01-15-2022 at 08:20 AM. Reason: 素人なりに。
目に見えた利便性の向上はみんな大歓迎でしょうが、
長年の積み重ねがどうなるかがわからないのでみんな気にしてるのは利便性とかじゃないでしょうね。
フレンド関連しかり、
ハウジング関連しかり。
DCテレポも分たれてまで期待していいものかも疑問ですし。
(DC間で出来るLS実装希望者もいますから。)

個人的にネックなのはFCのレベルと潜水艦等のカンパニークラフトと、同じ区画番地で土地が買えるかどうかになります
ハウジングはただ立てるだけじゃなくこの番地が良いってのもあるので早々変えたくない方もいます(1区1番地とか)
FCに関してはコツコツ5年以上かけてあげてきたものが0になり、カンパニーアクションもチェストもカンパニークラフトも0からになってしまうのはと思います
名前被りで現在のFC名が使用できない可能性もあり元に戻せるor維持できる仕組みが現状ないですし
名前被りはキャラとリテイナーにも影響しますので、嫌がらせで移転先にサブキャラで同じ名前で作られてしまい移転できなくなるという可能性も0ではないです(特にVtuverや有名人の方のキャラ名は現在でも他鯖に作られてることが多い)
プレイ時間や取得アチーブの長い方が優先とした場合でも、同じくらいのメインキャラ同士だった場合どうするのかと問題になります
DCごとのコンテンツやコミュニティの空気感やローカルルール等が異なる部分が多く
3DC全てからサーバーが集まる新DCは荒れるのが予見できる為、既存のDCに残りたいという方が多いです(特にモブハン
新DCへ割り振られるサーバーの方が元のDCに戻る場合に、かかる負担が大きすぎるかと思います
その辺を保持したまま移動できる仕組みがない限り納得できない方は多いと思うので
自分はコミュニティかアイテムかを強制的に選択させられる不利益が解消されるようなシステムができない限りは受け入れられないかなと思います
なんかざっと意見を見ているとCWLSメインで活動している人の他は大して問題なさそうですね

CWLSとか、他鯖によく交流するフレンドがいる方以外は確かに問題はなさそうです...
が、FCとしてみても、FCにそのような方がたくさんいたら崩壊する可能性ありますし、不安になるのもわかるのかなぁと。
あとは、チラホラと上がっているキャラやFCの名前被りですかね。
個人的には、英語が苦手でGaiaDCを選んだので、そこから切り離されることになったら少し慌てますが、しょうがないと割り切るしかないのかなぁ...(ハウジングもなければCWLSにも所属していない為)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote