現時点では不安が先行していますが、如何せん発表された情報だけで判断できる事は少ないので、近くPLLか何かでいい感じの説明がいただける事を期待しております。

現時点では不安が先行していますが、如何せん発表された情報だけで判断できる事は少ないので、近くPLLか何かでいい感じの説明がいただける事を期待しております。

★DC間移動をしても移動先のワールドで使えるリンクシェルが欲しい
スレ立てありがとうございます。DCグループ再編成を受けてフォーラムに初めて書き込んだものです。
気ままに要望スレにも同じことを書かせて頂きましたが、ここでも改めて書き込ませてください。
僕はCWLSを用いてユーザーイベントを定期的に開催しておりました。
イベント運営メンバーとDCが変わってしまうとCWLSが使用できなくなりイベントの進行が難しくなります。
再編成してほしくないというのが本音ではありますが、今はそのようなわがままを言っている場合ではないことも承知しております。
ですので、移動先のDCでのみ使えるリンクシェルの実装をしていただきたいです。
PTを組まずに任意のプレイヤー同士でチャットが出来る環境があれば、DC再編成もさほど支障なく(全くないとは言えませんが)出来ると思うので本当にお願いしたいです。
最大の問題点はハウジング所有権だと感じますね。
再編とほぼ同時期に、データセンタートラベルも実装されますし、
また、おそらく、北米や欧州の再編時と同じように、ワールド移転サービスが一定期間無料になると思いますので、
ゲーム内のプレイヤー間のコミュニティが分断されてしまう、という事はそれらを利用することである程度回避できると思います。
ただ、データセンタートラベルやワールド移転を利用する場合でも、ハウジングの所有権だけはどうにもなりませんよね。
貴重なハウジング所有権を手放すか、ハウジングを維持するためにいちいちログアウトしてDCを行ったり来たりするか。
「望まないデータセンターに移動されてしまった、ハウジングを所有している人」というごく一部の人だけが大きな不利益を被るのではないかという気がします。
(追記:北米/欧州DC再編の時は、ハウジング購入時の100%のギル返還や、撤去で消失する家具代として300万ギルの付与、といった補填がされたそうですが、
現状、抽選システムを導入せざるをえないほど購入希望者が殺到しており、元々よりも遥かに高い価格で取引されている事を考慮すると、
ハウジング所有者が被る不利益に対しての十分な補填とは言い難いと感じます。)
DCトラベルが、ワールド間テレポみたいにゲーム内でサクっとできたり、データセンターをまたいでチャットできるLS機能があれば、
DCグループが再編されても「別に今まで通りチャットできるしすぐ会えるじゃん」ってなって何も問題にならないと思うんですけどねぇ・・・
難しい問題ですので、どうしても検討に時間がかかってしまうかと思いますが、詳細な情報はなるべく早く出してもらえると嬉しいですね。
Last edited by PeroperoYuunan; 01-14-2022 at 11:41 PM.

全DCにキャラを置いていますが、エレDCに関しては定型文挨拶がデフォルトであるのに対しマナガイアは日本語での挨拶がデフォルトと環境がかなり違います
全DCの鯖シャッフルは今までそれを行っていなかった層に混乱をより招くと思いますので辞めてもらいたいなとは思います
なので個人的な案としては、新DCへ移動となるワールドを先に決定した上でそのサーバーへの移動とそのサーバーから他への移動を無料に
新DCへ行きたい人やハウジングを維持したい人はそのサーバーへ、元のDCに残りたい方は別のサーバーへと先行して移動できるようにしてもらいたいと思います
サーバー人数の推移を見て変更となると、サブキャラやサブ垢での水増しでどうにか自分のところを移転させないようにしようという手段を取る方が出るかもしれません
エンピレアムの公開がDCテレポより前なのもあり、ぎりぎりに発表だとせっかく買った土地を手放さざるを得なくなる方も出ると思います
自分はDC移動をしたくないため、最悪ハウジングは捨てる気でいますが自分のサーバーが対象となるなら早めに残留鯖への移転を行いたいです

簡潔に言えば家をとるかコミュニティを取るかってことですかね。
なぜハウジングエリア拡大と同時にやらないのか
準備が間に合わなかったからなのかわかりませんが
ハウジングエリア拡大とほぼ同時にでもやれば、ハウスを捨ててでも移動できるのに
それとも同時期にエリア数増やしてくれるのでしょうか?
3ヶ月も期間があれば土地は埋まってしまうでしょうね

シャッフルしないと新設DCが過疎になりそうだけどシャッフルしたら不満爆発しそう。
詳細出るまでなんとも言えませんので静観ですが。

私が持っているCWLSの規模が大きくなってきてるので、その部分さえ何とかなってくれれば良いと思ってます。
(CWLS→DC間LSへの発展可能にする等、最低でも一枠は!)

クジャタ+トンベリと
アスラにパンデモ
あと、チョコボも仲間に入れて欲しい(自分がチョコボなので
とにかくフレと別れることになるのがつらい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote