現実見ればディヴァインヴェールのリキャストは30秒間伸ばせる利点があっても他のタンクの90秒リキャスト前後で次の軽減配分が決まってしまうので
パッセージアームズがあるがゆえの火力の低さと言うのがナイトの火力が抑えられている原因とも言えます。ですが。
使い勝手の良さと言いますがレンジの軽減がリキャスト短くなったり赤魔にバマジクが増えたりして無理にそれを生かした軽減配分を調整できるかと言えば無理じゃないかな?としか思いませんね。

ナイトが居た事でナイト確定だった軽減表がナイトのいない基準で制作されているとしてナイトが居る事で別の軽減表を用意するとか面倒なので
結局はナイトの居ない前提で攻略も昇華も済ませてしまうであろう意味で今後はデバフにしかならないかと思います。

漆黒時代にどれだけの対価をパッセージアームズに乗せるべきですか?と訪ねた事がありますが漆黒時代の神格化されたほどの価値はエンドユーザーには認められなかったと言う事ですね。
まあこのナイトの凋落に関しては、蒼天戦士とか、紅蓮戦士とかで同じの見たわとしかなってないのでナイトSTの概念を壊したい処置なんだろうなと思ってます。