Originally Posted by
Lilie_N
拡張から一か月経って心眼が思っていた以上に厄介なスキルになっていると気づきました。
今までは心眼を成功させても僅かな火力の向上に留まっていました、そのため失敗してもロスがあまりありませんでした。
しかし暁月からは失敗するたびに威力換算で約108もの損失が生まれてしまいます。
リキャストが15秒と短い事もあって、レイドにおいては全体攻撃に毎回合わせないと大きな火力損失につながります。
しかし効果時間が3秒とタンクの防御バフよりシビアかつ、侍は居合での詠唱を挟みます。
当然詠唱中は心眼が張れず、居合前に使おうにも必ずセットになる回天がこれを邪魔してきます。
結果として減点方式の極みのような、とてもストレスの溜まるスキルになってしまっています。
プレイフィールの悪化にも一枚噛んでいますし、何とか上手い具合に調整して欲しいです。
さらに、今回の辺獄零式4層後半の一部のダメージは「線がついたプレイヤーが移動して線を伸ばすと線が切れて発動する」ようなものが多数あり、
ダメージのタイミングが線を切る他プレイヤーの移動タイミング次第なせいで一定ではなく、そのブレによって心眼が失敗する事もあります。
今の心眼は、失敗しやすすぎるし、失敗した時の損失も大きすぎる割には、リキャストが短すぎる、と私は感じます。
追記
失敗した時の損失が大きすぎる、という根拠も示しておきます。
例えば、「乱れ雪月花に回天を使い忘れる」なんてとんでもないミスをした時の火力損失が、およそ威力114相当
これに対して心眼を失敗した時の威力損失が、およそ威力108相当、となっております。
細かい計算
乱れ雪月花に回天を使わなかった場合の威力低下は、 660 * 50% = 330
ただし、剣気20が余るので、それを震天で消費した時の威力は、 270 ÷ 25 * 20 = 216
「乱れ雪月花に回天を使い忘れた時の実質的な威力損失」は、これを差し引けば良いので、 330 - 216 = 114 となると考えられます。
心眼を失敗した時の威力損失は、他の方も計算されていますが、
成功で得られる剣気10を震天で消費した時の威力は、 270 ÷ 25 * 10 = 108 となると考えられます。