Results 1 to 10 of 4634

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by RAIN3321 View Post
    火力はPTリストのヘイト順でわかりますよ。
    ピュアDPSが火力で劣るのは「基本的問題」だと思いますが。

ヘイト順なんかじゃわかりませんよ・・・・(ましてやあんな小さなゲージで。。。)
    シナジーも何もないバフも誰もつけない全員が全員殴るだけとかなら多少参考にはなると思いますが

というかまだヘイト順で火力がどうのという人がいるんですね・・・
    ディスカッション以前の問題ですよ???
    そういう人が「感覚だけで」ジョブの強弱を騒いでるんだなって印象です。
    まだ某サイトガーツールガーでディスカッションしてくれた方が有意義です。

>ピュアDPSが火力で劣るのは「基本的問題」だと思いますが。
    そもそも「劣っている」わけではないです
    リーパーやモンクが秀ですぎているだけなんですよ。
    侍側の問題ではなくあちら側の問題です。

侍側の問題にして今のリーパーモンクより火力を上げなんてすれば、それこそ侍一強みたいになりますよ???
    (5)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    侍の火力が低いとユーザーが感じたのであれば、正式な数字が出ているいないはあまり問題にならないような気がします。

そもそもそれを計るものが公式にないので、ユーザーから多数そのように感じたというFBがあれば、公式で「侍の火力は低くない」と明言し、低くない根拠を提示すれば解決すると思います。

で、私、割と最近ヒカセンになった新米なので、探し切れてないんですが、公式から上記のような情報って過去に出たりしたんですかね…。もし、過去にそういうのあったのなら、私の言ってること、割と的外れで恥ずかしいんですが……。

ここは各ユーザーの要望や感想をFBして、それを参考に運営がゲームをブラッシュアップする場だと思っていますので、「侍の火力が弱く感じる」という漠然とした感想でも、「じゃーなぜユーザーはそう感じるのか?」という風に運営側が課題として拾ってくれればいいと思います。
    もちろん、「私はそう感じない」という方がいるのなら、それも含めてです。

そして私は、リーパーを適当に操作した時と、色々動画とか漁ってスキル回しとか考えて、良い感じに侍を動かした時で比較すると、結構苦労したのに、リーパーより火力が出ていない気がします……。特にレベル70帯とかだと顕著。
    それがリーパーが悪いのか、侍が悪いのか、私が悪いのかはちょっとわからないですし、私だけが言ってる勘違いなら無視されても仕方ないと思いますが、割と多くの声があるのなら、運営側から何かしらアナウンスがあってもいいんじゃないかなぁ。
    (34)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    ヘイト順なんかじゃわかりませんよ・・・・(ましてやあんな小さなゲージで。。。)
    シナジーも何もないバフも誰もつけない全員が全員殴るだけとかなら多少参考にはなると思いますが

というかまだヘイト順で火力がどうのという人がいるんですね・・・
    ディスカッション以前の問題ですよ???
    そういう人が「感覚だけで」ジョブの強弱を騒いでるんだなって印象です。
    まだ某サイトガーツールガーでディスカッションしてくれた方が有意義です。

>ピュアDPSが火力で劣るのは「基本的問題」だと思いますが。
    そもそも「劣っている」わけではないです
    リーパーやモンクが秀ですぎているだけなんですよ。
    侍側の問題ではなくあちら側の問題です。

侍側の問題にして今のリーパーモンクより火力を上げなんてすれば、それこそ侍一強みたいになりますよ???
    ヘイト順位でも大まかに分かります。使ったスキル数や回復アビ等でもヘイトは加算されますがタンクのスタンスや挑発シャークや回復、ヒラの回復と比べるとDPSの与えたダメージに対するそれ等は微々たるものです。死亡時のヘイトリセットは考慮してません。

それにシナジー持ってない侍がシナジー持ってる他のジョブに火力で負けた場合、侍がPTに居るだけでクリアへのハードルが上がります。言い方を変えると侍がいるだけで火力ダウンのデバフをPTが受けているとも。
    侍に赤のように連続魔での蘇生によるPTの立て直しやタンクやヒラのような全体軽減やHP回復があるのであれば話は別ですが侍にはそういった事は現状できません。
    火力での貢献もPTメンバーの火力を上げることも出来ずかと言って火力以外でのサポートも出来ない、それが現状の侍だと思います。

リーパーやモンクが秀ですぎているだけ、との事ですがナーフによる修正はあまりしたくないと運営が以前おしゃられました。そうなると侍自体の上方修正を望んだほうがまだ運営の方針に適しているのではないでしょうか?
    侍のスレで他ジョブのナーフを望むのも健全ではないですし、かと言って侍のために他のジョブのスレでナーフ要望を出すのもアレですし。
    メレー間のバランスのスレを立てようにもシナジーとピュアで話は間違いなく噛み合いません。最終的にはその時、席のなかったジョブが延々と上方修正を望む要望を出すだけになり漆黒の中間~後半にかけてのタンクバランススレみたいにここはタンク全体のバランスを問うスレであり戦士は戦士スレで上方修正を訴えてくれと言われる事になると思います。
    (27)

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    ヘイト順位でも大まかに分かります。使ったスキル数や回復アビ等でもヘイトは加算されますがタンクのスタンスや挑発シャークや回復、ヒラの回復と比べるとDPSの与えたダメージに対するそれ等は微々たるものです。死亡時のヘイトリセットは考慮してません。

それにシナジー持ってない侍がシナジー持ってる他のジョブに火力で負けた場合、侍がPTに居るだけでクリアへのハードルが上がります。言い方を変えると侍がいるだけで火力ダウンのデバフをPTが受けているとも。
    侍に赤のように連続魔での蘇生によるPTの立て直しやタンクやヒラのような全体軽減やHP回復があるのであれば話は別ですが侍にはそういった事は現状できません。
    火力での貢献もPTメンバーの火力を上げることも出来ずかと言って火力以外でのサポートも出来ない、それが現状の侍だと思います。

リーパーやモンクが秀ですぎているだけ、との事ですがナーフによる修正はあまりしたくないと運営が以前おしゃられました。そうなると侍自体の上方修正を望んだほうがまだ運営の方針に適しているのではないでしょうか?
    侍のスレで他ジョブのナーフを望むのも健全ではないですし、かと言って侍のために他のジョブのスレでナーフ要望を出すのもアレですし。
    メレー間のバランスのスレを立てようにもシナジーとピュアで話は間違いなく噛み合いません。最終的にはその時、席のなかったジョブが延々と上方修正を望む要望を出すだけになり漆黒の中間~後半にかけてのタンクバランススレみたいにここはタンク全体のバランスを問うスレであり戦士は戦士スレで上方修正を訴えてくれと言われる事になると思います。

「大まか」程度の認識であーだーこーだいうのは自由だと思いますが、それを「運営がフォーラム見てない」に置き換えるのはおかしな話だと思います。
    しっかりとした根拠、データを開示して侍に大問題ありと判断するならよしだと思いますが。
    結局みなさんふわっと侍が2,3番手にいるっぽいから騒いで、相手にされなかったからまた騒いでのように感じてます。

>侍がPTに居るだけでクリアへのハードルが上がります。
    さすがにそんなことは絶対あり得ません。
    現在の忍者のような立ち位置にはいないはずです。
    紅蓮のときは確かにそうでしたが漆黒以降は侍のバランスはしっかりと取れている印象です。(紅蓮の時は侍を許可するPTが無さ過ぎたほどでしたし)
    むしろ漆黒で侍黒が出すぎたせいで収まるべき場所に収まったのかなという感じもします。

>侍のスレで他ジョブのナーフを望むのも健全ではない
    言いたいことはわかります
    しかし比べたからこそ不満が出ているのは確かですからね。。。。
    (8)

Player
    Caminas's Avatar
    Character
    Camina Scarlet
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100

今回の居合の射程調整とは関係ないですが…。

零式2層を侍でさきほどクリアしてきました。
    168ページ?で燕返しのチャージアクション化に関して言及していた方がいましたが、今回2層で思い知らされました。(正直ノーマル3層でも感じてましたが)
    サイコロギミックが丁度二分でターゲットもできなくなるので、皆リソース温存しようね、となり燕返しも彼岸花更新もせず、サイコロ終わりに再バーストするとなった時に、燕返しが1スタックと44秒となっており、再バースト時はシナジーを受けれますが、それ以降がほんとうにズレズレです。
    さらに燕返しがズレることによって流れで更新をしていた彼岸花もズレて、燕返しと彼岸花を一連の回しから切り離した状態で、彼岸花切れるタイミングを見て更新、更新したら燕返しを見て閃調整、燕返し、と要求される判断が漆黒から増えました、増えただけならいいんですがとても煩わしいです。
    自分は漆黒の時の[いかにローテーションを崩さす、ギミックで離されたときにどうやって調整するかを考えて、バースト時にシナジーにピッタリと合わせてリキャ撃ちを決める]侍が最高に好きでした、開発の方々が言う「被シナジージョブ」として生き生きしていたのではないでしょうか(僕にとっての最高の皮肉です)

結論を言えば「燕返しは漆黒の頃に戻す」を本当にしてほしいです、チャージアクションで無くなる燕返し一回分の火力をどこで調整するかは難しい問題かと思いますが…。
    ターゲットすらできなくなるギミックや履行が挟まるたびに回しの指標となっていた燕返しがわけのわからない秒数になり、彼岸花と燕返しも切り離して別々で更新、調整をしなくてはいけなくなり、今の侍は本当に楽しくないです。
    (15)

Player
    oLaito's Avatar
    Character
    Ray Latte
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 72
    Quote Originally Posted by Caminas View Post
    零式2層を侍でさきほどクリアしてきました。
    168ページ?で燕返しのチャージアクション化に関して言及していた方がいましたが、今回2層で思い知らされました。(正直ノーマル3層でも感じてましたが)
    サイコロギミックが丁度二分でターゲットもできなくなるので、皆リソース温存しようね、となり燕返しも彼岸花更新もせず、サイコロ終わりに再バーストするとなった時に、燕返しが1スタックと44秒となっており、再バースト時はシナジーを受けれますが、それ以降がほんとうにズレズレです。
    さらに燕返しがズレることによって流れで更新をしていた彼岸花もズレて、燕返しと彼岸花を一連の回しから切り離した状態で、彼岸花切れるタイミングを見て更新、更新したら燕返しを見て閃調整、燕返し、と要求される判断が漆黒から増えました、増えただけならいいんですがとても煩わしいです。
    自分は漆黒の時の[いかにローテーションを崩さす、ギミックで離されたときにどうやって調整するかを考えて、バースト時にシナジーにピッタリと合わせてリキャ撃ちを決める]侍が最高に好きでした、開発の方々が言う「被シナジージョブ」として生き生きしていたのではないでしょうか(僕にとっての最高の皮肉です)

結論を言えば「燕返しは漆黒の頃に戻す」を本当にしてほしいです、チャージアクションで無くなる燕返し一回分の火力をどこで調整するかは難しい問題かと思いますが…。
    ターゲットすらできなくなるギミックや履行が挟まるたびに回しの指標となっていた燕返しがわけのわからない秒数になり、彼岸花と燕返しも切り離して別々で更新、調整をしなくてはいけなくなり、今の侍は本当に楽しくないです。
    168Pでチャージアクションの言及したものです。
    同じ考えの方がいてくれてうれしいです。おっしゃる通りでバーストに一番合わせなければいけないジョブなのに、一番合わせづらいジョブになったと思います。
    正直詠唱が増えたというプレイフィールよりもこっちの方がプレイフィール悪い影響を与えていると思っています。
    こうなるなら燕返しなんて置き換わりで毎回撃てた方がよっぽど健全ですよね。
    そうすればバーストに合わせるものは彼岸花と閃影と波切で、燕返しは勝手に合わさると思うんです。
    いろいろ思うところはあるけれど、これからも侍は使っていきますし、これだけすごいゲームを作っているスタッフの方々を信じてプレイしていきます。
    (16)

Tags for this Thread