Page 178 of 438 FirstFirst ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 ... LastLast
Results 1,771 to 1,780 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    お疲れ様です。

彼岸花と乱れ雪月花の射程が延びたことについては、「修正箇所そこ?もっと他にも色々あったんじゃ?」という角度の指摘が最も多いと思います。
    実際私もそう思っていますが、昨日一日侍を動かしてみて、「そもそも侍というジョブの世界観に合っていない」という違和感が物凄いです。一部では近接キャスターなんて皮肉を言われてますが、キャスターじゃない分、居合術が結構な遠くで発動しているのを見て、大分気持ち悪いです。

レベル52のジョブクエで、ムソウサイさんが「間合いをはかって鞘の中で力を溜め、ここぞというときに抜く」、それが居合の「極意」だと言っていました。
    極意の範囲広すぎません…?
    お師匠も今の弟子の居合切りを見て、「恰好だけの偽物」とか言っちゃうんじゃないでしょうか。

私が侍をメインジョブにしたのは、リアルの侍とファンタジーの融合がとても絶妙でかっこよかったからという理由です。他ジョブとのバランスとか色々ある中、こういう世界設定との折り合いにも気を付けないといけないのは大変だと思いますが、RPGである以上、世界観からのズレはなかなか大きな問題だと思います。

嫌なら刀捨てて、鎌持てばいいじゃないという極論もあると思いますが、出来ればかっこいい侍を続けたいです。

よろしくお願いします。
    (19)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    侍は居合術による硬直や通常コンボの威力の低さから
    バーストタイム外でターゲットの体力を削り切る能力に欠けるところがありました。
    ただ、そこに関しては1・2分毎のバーストタイムで爆発するという役割を担っている部分でもあるため、
    これ以上の調整することを考慮していません。
    それよりも居合術(メレーキャスト)のユーティリティを見直し、射程や立ち回りの安定感を拡充させることによって、
    堅実にダメージを積み重ねて削り切るジョブを目指しました。

って説明でもあれば皆さんは納得できたんでしょうか。
    引用したからって全然違うゲームの文体そのまま持ってこられても困るんですが。

何を言ったところで〜と言いたいのだと思いますが、それを言うならPLLでの説明も本質的には同じですね。
    納得するもしないも言い方一つでしょう。

その説明をリリース時点でしていれば、全員とは言わないまでも余計な誤解や混乱を今ほど生まずに済むのではと言っているだけです。
    特に今回のような一見して意図が伝わりづらいものであれば尚更。
    事実、きちんと場を取って説明された後はたいがい収まってるんですから。

ちなみに私も今の侍は別に悪いと思ってないですよ。むしろ評価は高いです。
    色々と粗は感じますが個人的にはどれも許容範囲だし、何より燕のリキャ管理が以前ほど画一的でなくなったせいか、
    上がりまでの時間を見ながら組み立てる作業が紅蓮の葉隠管理に近いものを感じていて普通に楽しいです。
    2分に一回の波切がまた良いアクセントになってるし、通常の居合・燕と切り離した事で葉隠調整が一部不要になっている事も大きい。

今回の調整も仰る通り、外から殴るためというよりは詠唱を切れにくくするための対応だと思いますが
    内容の是非はともかく、あれこれと考えて意見発信してくれた人に返すものとしてあまりにも酷ではないか、
    対話が成立していないのではないかと苦言を呈したまでです。
    私は漆黒の時にそれをイヤというほど味わったので。
    (27)
    Last edited by kumagoro; 01-06-2022 at 08:58 AM.

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ■居合の射程
    最大のダメージソースである居合のタゲが切れづらくなり、強化といえば強化なんだろうけど……

その経験がある侍ならタゲサークル食い込み気味に立って撃つクセ付いているだろうし、
    高難度に行く人はギミックこなしつつギリギリの位置を見極めて叩くのが普通だから、
    基本WSの距離感が狂うだけで困惑しちゃうかな。

明鏡止水20秒か、せめて心眼の成功案だけでも通ればと期待したけど、ダメだったかぁ……
    (19)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    侍の調整、びっくりしました。
    居合術の射程を伸ばしてください、という要望はどこにあったのでしょうか…

ピュアDPSというポジションは好きです。
    シナジーありき、ではなく、本人の火力(スキル回し)でのみ評価される侍であってほしいです。

3秒という微妙な受け付け時間の「心眼」を消して、純粋に、(威力が低いと言われている)基礎コンボの火力増加や、居合術の火力増加をお願いします。

「近接キャスター」と言われているようなのですし、詠唱するのは居合術だけでいいのではと思います。
    (24)

Player
    SILENCESUZUKA's Avatar
    Character
    Nazca Holdworth
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ROM専でしたが流石に今回は書きます

射程が伸びたことそのものは歓迎します
    次の調整で逆に射程縮められると困るのでもうこれはこれで受け入れます

でも本当に欲しかったのはピュアメレーなのにイマイチな火力部分についてです
    スキルの威力調整こそが欲しかったのです

担当者様、今回の調整について弁明しろとかはもう言いません
    もう一度よく6.05の侍を実際に触ってみて
    侍プレイヤーが何を求めているのか考えて欲しいです

わからなければフォーラムに書かれていることもよく読んで欲しいです

お願いします、どうかピュアメレーとしての侍をちゃんと見て欲しいです
    (41)
    Last edited by SILENCESUZUKA; 01-06-2022 at 09:39 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私もメインが侍なので皆さんの言ってることは理解できますし、共感もできます。
    が、エアプだのフォーラムを見てないだのと皆様言われてますが、運営としてそれはあり得ないことだと思いますよ。
    そんなことはないはずです。

そもそも大型パッチ直後の零式シーズンに大きなジョブのバランス調整なんてできるはずがないと思います。(というかあんまりしてほしくない(すべきジョブもあるようですが。。。)

そもそも考えてください 6.05ですよ?たかが0.05のパッチ
    本来だったらホットフィックスのみレベルのパッチですよ
    「基本的な部分」に問題がなければ調整の対象にはならないと思います。

早期零式シーズンが終わりかけたとき零式での使用率・バランスを鑑みて調整を待ちましょう。

まぁ運営さんはもっとジョブ調整の際は「こう~こう~こういう理由で~~」というのを添えるべきかなとは思います。(某ナンチャラオブレジェンドのパッチのように)
    今回みたいな調整は何というか火に油を注ぐようにしか見えないのが問題だったのかなぁと・・・・
    (6)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    個人的には拡張ってジョブの開発に最も時間をかけられるタイミングのはずだからここでコケんなよって思いますけどね
    PLLで耳にタコが出来るくらい聞いたギリギリまでバランス調整とはなんだったのかって笑うくらい酷いじゃないですか、特に忍者

漆黒のどっかのPLLでメレーの中では侍しか零式をプレイしてないとか明言してましたし(その結果が共鳴2層辺りのジャンプしたら絶対死ぬ竜)、暁月もリーパーでしかやってなさそうな感ありますよね。だってまだ竜ジャンプしたら死ぬ個所あるし
    (35)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    そもそも考えてください 6.05ですよ?たかが0.05のパッチ
    本来だったらホットフィックスのみレベルのパッチですよ
    「基本的な部分」に問題がなければ調整の対象にはならないと思います。
    その基本的な部分に問題あるから意見を寄せていたのに、かすりもしない射程距離伸ばしましたと言われたらね……
    開発がフォーラム見ているなら今回の調整したら荒れるとわかりそうなものですが、それでも踏み切るほど重要な調整だったのかな。
    内容そのものより、今までに対する答えがこれかーという、真剣に考えていた時間が徒労に終わったと感じる不満が大きいのです。
    (24)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    「射程が、3m → 6m に変更されます。」
    この文章だけじゃフォーラムで真面目に改善案挙げていた人にとっては煽られてると捉えられても仕方ないと思います。せめて詠唱中断対策のためとか、そういう意図を書いておけば違っていたかと思うんですが。

フォーラムに書き込む際は開発運営の中の人に配慮してきつい言葉は避けてほしいみたいなこと前に言ってましたが、プレイヤーの中の人にも配慮したリリースノートを作ってもらいたいものです。

なんか売れてきてジャンル世界一になったことによる傲慢さが垣間見えてしまったように思ってしまいますね。
    (24)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    なんか売れてきてジャンル世界一になったことによる傲慢さが垣間見えてしまったように思ってしまいますね。
    こんな物言いをする人がいるジョブ誰が調整したがるんでしょうね。もっと丁寧に建設的な提案を出してる他ジョブの方が調整班もやりたがるでしょう。
    (15)

Page 178 of 438 FirstFirst ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 ... LastLast

Tags for this Thread