Results 1 to 10 of 2166

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    開発の方はフォーラムやパッチノートでもう少し意思を表明して頂けないでしょうか?
    常日頃からフィードバックが欲しいと言われていますが、そのフィードバックを沢山出した結果が侍の居合の射程延長などよく分からない事ばかりです。自分は侍を主に使っていますが、他のジョブのスレッドを見ても何故こうなったかわからない、もっとこうして欲しいなどの意見が溢れていますが、折角開発者と交流できる場所なのに開発者側からのアプローチが一切無く、またアップデートしたときどの様な意図を持って、また開発者がどの様な想定をして、またどの様な環境で動かしたかなどがまるで分からず、全くコミュニケーションが取れていない様に思えます。

我々はFF14を楽しんでプレイし、また良くなってほしいからこそフォーラムで色々な案を出しているのですが、その交流があまりにも一方的過ぎれば大きな不満も生まれてしまうでしょう。6.05パッチノートからの侍スレッドの伸びも、開発者さんが強化したのはこれこれこういう意図で、また火力に関してはこういう想定や開発者の思いがあり、フォーラムのこの様な意見を参考にしたと説明していただければ、ここまで大量の書き込みがされることも無かったでしょう。

我々は交流がしたいのです。大量の書き込みがあるフォーラムの意見に全て返信するのは現実的ではないでしょうが。しかし、せめて雑感や所見程度は示しては頂き、また開発者はそのジョブをどの様なものとみなし、どういう方向へと導きたいのかを教えて下さい。
    (21)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    開発の方はフォーラムやパッチノートでもう少し意思を表明して頂けないでしょうか?
    常日頃からフィードバックが欲しいと言われていますが、そのフィードバックを沢山出した結果が侍の居合の射程延長などよく分からない事ばかりです。自分は侍を主に使っていますが、他のジョブのスレッドを見ても何故こうなったかわからない、もっとこうして欲しいなどの意見が溢れていますが、折角開発者と交流できる場所なのに開発者側からのアプローチが一切無く、またアップデートしたときどの様な意図を持って、また開発者がどの様な想定をして、またどの様な環境で動かしたかなどがまるで分からず、全くコミュニケーションが取れていない様に思えます。

我々はFF14を楽しんでプレイし、また良くなってほしいからこそフォーラムで色々な案を出しているのですが、その交流があまりにも一方的過ぎれば大きな不満も生まれてしまうでしょう。6.05パッチノートからの侍スレッドの伸びも、開発者さんが強化したのはこれこれこういう意図で、また火力に関してはこういう想定や開発者の思いがあり、フォーラムのこの様な意見を参考にしたと説明していただければ、ここまで大量の書き込みがされることも無かったでしょう。

我々は交流がしたいのです。大量の書き込みがあるフォーラムの意見に全て返信するのは現実的ではないでしょうが。しかし、せめて雑感や所見程度は示しては頂き、また開発者はそのジョブをどの様なものとみなし、どういう方向へと導きたいのかを教えて下さい。
    パワハラ恐喝じみたプレイヤーが居るから担当者は出てこないと思います。出てくるメリットがない。
    (17)

Player
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by consyama View Post
    パワハラ恐喝じみたプレイヤーが居るから担当者は出てこないと思います。出てくるメリットがない。
    むしろ全く出てこないからこそあちこちで怒りが溜まっているのだと思いますが……。明らかにコミュニケーション不足で担当者の意思も分からない状態がずっと続いている今の状態の方が余程プレイヤーの怒りを助長するかと。我々だって感情を持った人間であり、また少なくない料金を払っている顧客でも有りますので。
    (10)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    むしろ全く出てこないからこそあちこちで怒りが溜まっているのだと思いますが……。明らかにコミュニケーション不足で担当者の意思も分からない状態がずっと続いている今の状態の方が余程プレイヤーの怒りを助長するかと。我々だって感情を持った人間であり、また少なくない料金を払っている顧客でも有りますので。
    お金払ってるからどんなに担当者をサンドバッグにしてもいいみたいなこういうのがあるので尚更ダメだと思います。出ても出なくてもそういう怒りをぶつけられるのであれば離していたほうが安全です。
    (17)

Player
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    お金払ってるからどんなに担当者をサンドバッグにしてもいいみたいなこういうのがあるので尚更ダメだと思います。出ても出なくてもそういう怒りをぶつけられるのであれば離していたほうが安全です。
    サンドバッグになれなんて一言も言ってないんですが……。
    むしろそういう暴言や強い言葉を防止したいなら尚の事顔を出したほうが良いでしょう。名前やキャラが出てる匿名で無い場所で、ちゃんと開発の方と交流できていれば余程の事が無い限り強すぎる言葉は使えませんよ。

そもそもあなたもconsyamaさんも順序が逆です。怒っているからサンドバッグになれではなく、プレイヤーが怒りを産まない・溜めない様に交流を深めてくださいって話です。
    (8)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    サンドバッグになれなんて一言も言ってないんですが……。
    むしろそういう暴言や強い言葉を防止したいなら尚の事顔を出したほうが良いでしょう。名前やキャラが出てる匿名で無い場所で、ちゃんと開発の方と交流できていれば余程の事が無い限り強すぎる言葉は使えませんよ。

そもそもあなたもconsyamaさんも順序が逆です。怒っているからサンドバッグになれではなく、プレイヤーが怒りを産まない・溜めない様に交流を深めてくださいって話です。
    担当者が出てくると色々アレだと思いますが、吉田Pからジョブの調整方針とかは明らかにした方がプレイヤーの不安感や不信感は減るでしょうね。
    侍使いでなくとも、今回の侍の調整は本当に斜め下(上ではない)と感じるというか……
    トッシングウェイはまあ、時間が無いであろう中ああいうものが出てきても仕方ないのかなとは思いましたが、侍についてネットで様々な調整案や意見が出てる中、刀が伸びるという意味不明な変更が成されれば、そりゃあ不満は爆発するだろうと思います。

で、ここが大事なのですが、開発が意図のよく分からない調整をしてプレイヤーが怒るというのは、太古の時代から繰り返されてきた悲劇でもあるんですよね。
    思い入れのあるジョブが魔改造されれば感情的になるのも仕方ないところもあるとも言えなくもない(遠回し)ことから、フォーラムが健全に機能しなくなってしまいます。
    それはプレイヤーにとっても開発側にとっても良いことであるはずがないので、暁月になって新生の正の遺産を使い切った今、上記のような負の遺産も精算していかなければならないだろうと思います。

というわけで、某世界的格闘ゲームのように、調整方針くらいはプレイヤーに流れてきてもいいと思います。
    相手の意図さえ分かれば飲み下せる不満もあると思われますので……
    (9)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    運営開発も感情を持った人間である、という詭弁を置いておきます。
    モルボルが言っていたのはコレですよ。

「金を払っているから怒りを受け止める機会を作れ」という風に感じ取れます。お間違いないですか?
    むしろそういった姿勢のプレイヤーが居るから逆に出てこないのでは。
    (14)
    Last edited by consyama; 01-07-2022 at 06:16 PM.