Quote Originally Posted by kauma View Post
零式くればGCDヒールしないと全滅する場面増えるのでもう少しの辛抱ですよ。

低難易度でGCDヒール必須なのもおかしいですしまとめ狩りに関しては他タンクも強くしていっていいと思います。
零式のGCDヒールって回復してる気になれないんですよ。

この次の範囲攻撃で散開するから移動回復用にインドゥルラプチャー残しておいて、これからくる範囲攻撃には完走するからMP消費でメディカラして〜と与えられたギミックを次々と処理するだけなのでヒールというよりかは仕事してる気分です。

GCDヒールがしたいというのは、秘策やセラフィム、パクト100あってもフィジクが打ちたい、アーサリーが置いてあり、対抗運命帰ってきてるけどアスヘリしたいという意味です。
というか何ならメンバー全員にいちいちベネフィラしたい。
アサイラムも使いません。ケアルラで何とかしたい。

昔のRPGみたいな、攻撃ができず、回復しかできないヒラで詠唱ヒール飛ばしまくるのが好きなんです。
今やったら地雷なのでさすがに攻撃はしますけど。

レイドにおいては疎まれる詠唱ヒールが1番回復してる気になれるのです。
しかもギミックや回復以外に考えなければならないことが少ないIDでは実感しやすさもあります。

それができるのが回復が被る相方ヒーラーもおらず、火力を出す必要もなく、運が良ければ全まとめや被弾しまくる方に当たれる上、無駄な詠唱ヒールをしても問題のないIDくらいだと考えたわけです。

自分が支えているという感覚、それでいて火力もギミックもそれに適したヒールワークも考えなくて良い場所として、無駄なヒールをしてもいいIDの話をしました。

私にとってヒーラーで1番楽しい場所でしたが、現在の戦士がその遊びを奪ってしまっているので弱体化を望んでいるわけでもなく、ただヒーラーとしての楽しさを奪わないで欲しいという要望です。

まぁ、私もタンクをやる身ですので、共感できるものはありますし、重ねて言いますが、弱体化してほしいと望んでいるわけではありません。

とりあえずしばらくは「ヒラいらない」という言葉が定着しないことを祈りながらPT募集でAOE踏みまくるエキルレでも立てて、遊び場所を変えるつもりです。