Page 55 of 167 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 1666
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ちょっとビックリなんですけど、本当にそこに引っかかってるんですか……?
    「A という主張が成り立つとすると、同じロジックで B という主張も成り立ってしまいますよね? (でも、実際にはそんなことはないので、A という主張は間違っていますよね?)」という文章なんですけど、あなたはこれを私が「B が成り立つ」と主張していると読み解いたという理解で正しいですか?
    この文章で私が B が成り立つという考えを持っていた場合、そもそも A という主張への反論にはならないと思うんですけど。

バランスとかの話の相手ならいくらでもしますけど、さすがに FF14 のフォーラムで現代文の授業をやるつもりはないですよ……。
    (3)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    引用すると長くなるので略しますが
    ①全体回復量400×5のヒールリソースを自由に使えることに問題があるようには思えません。白魔はアビリティヒールが不足しているのは明らかですし、旧シンエアーケアルガの用なバーストヒール力を持つことは白魔のコンセプトとして間違ってないかと思います。

②ヒールリソースを使用する前提でダメージの計算をする必要はあるのでしょうか。
    単純に木人火力で計算して大半はアビリティヒールで賄える賢者に対して、ほぼ確実にGCDを使う必要が出てくる白魔という構図である以上、火力の底上げは必須ではないでしょうか?
    後軽減は普通に大事ですし強いのですがそこを使うよね?と疑問符にされてるのもよくわからないです。

③コンセプトに合わないスキルの使用方法なんていくらでもあると思うのですが何を仰りたいのか理解出来かねます。

④イックソコレにしろ不撓不屈にしろラプチャーはGCD回すならそれ相応の効果にするべきでは?というのが主訴です。
    インゲンが乗ればケアルガ相当と言われてもインゲンが毎回回ってくるまで全体が来ないような都合のいいコンテンツばかりではないですよね。

後実質MP回復という概念も理解出来かねます。
    MPを回復したい場面というのはMPがない場面なのですが……。
    実際白魔と占星ではルーシッドリキャスト打ちの白魔より、占星の方がMPの余裕が明らかにありますよ。ルーシッドも多少時間腐らせてキツい場面に温存したりと選べる程度には。

そして申し訳ないのですが、白魔の起動力が抜群であると思うのであればお互いの想定が違うと思うので正直このままお話を続けるのは私には難しいかなと思います。
    消化等の段階であれば必要な場面で必要なヒールと移動のみで終わりますが、大体の人に必要なのは攻略段階での応用的な移動とヒール効果です。
    現状の白が他のヒーラージョブに比べてその力があるかと言われたら私は否だと思います。

ただこうして整理して①と②をどちらもとなると過剰ではあると思います。ですが要望として出すのは自由なのでこのまま掲載します。
    (15)

3. 12-29-2021 07:50 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    これ何の話でしたっけ? 手短に分かりやすくまとめてもらえると助かります。
    (3)

Player
    yuenli's Avatar
    Character
    Yuen Rizhilan
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 92
    白魔導士はメインであまり触っていないのですが一応全ヒラ触って問題だなと思った点をフィードバックさせていただきます。

・mpについて
    現状ルーシッドリキャでたいた場合でもゴリゴリ減っていくのでシンエアーはお守りで1スタック残してあとはリキャで回さないと厳しいなと感じます。木人層でこれなので詠唱ヒールがより必要な零式などになってくると足りるのかなとちょっと心配です。なので以前のシンエアーの効果に戻してもらえると凄く嬉しいです。

・ハートオブミゼリについて
    グレアガの威力が上がったのにミゼリの数値が据え置きなのは納得いきません。漆黒よりもリリーを使うだけロスになってしまうので出来るだけ使わない方がいい状態になってます。少なくとも930まで上げて頂きたいです。

・ディヴァインベニゾンについて
    出来たら効果時間を30秒に延長して頂けると嬉しいなぁって思います。交差が30なので同じでもいいんじゃないかなと。

白魔はgcdを使わないヒールがアサイズアサイラムベルだけなので他のヒラと比較しても明らかに劣ってるなという感想です。芸人的な使い方をするならベニゾンテトラベネで単体囲いする方法もありますがそれは置いておきます。

1番の売りのgcdヒールは確かに強力ですがシンエアーのナーフによってmp周りに不安が残るのでなんとも言えないという…
    かと言ってじゃあ攻略で占星を出すかと言われると2分毎に以前より増えた操作をしなくてはならない上ライスピを前より自由に使えなくなったのでじゃあ賢学でいいんじゃないか?と思えてきます。火力面で見てもバリアの方が安定して出ます。

なのでもうちょっとmp周りとミゼリを調整していただければなと思います。
    あと占星で良くね?という点については攻略時にカードに脳のリソースを割かなくていいという理由で白の方が優勢だと自分は思ってます。
    (15)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90
    開発の皆様
    お世話になっております。
    暁月を楽しませてもらっています!
    ありがとうございます。

レベル上げの段階で漆黒から変わった要素にストレスがありますので些か早急かとは思いましたが零式が来る前にと思い記載させて頂きます。
    悪い点だけあげて申し訳ないのですが、楽しくなって欲しい一心なのでご容赦いただけると幸いです。

また、すでに同じようなことは上っているかと思いますがより推す意味となります。

ストレスポイント

①ハートオブミゼリについて

まず、
    白魔はアビリティヒールが他ヒラと比べると少なめに設定されています。
    アビリティヒールの代わりとして用意されているリリー消費スキルを使用するとGCDが回ります。

本来上記のデメリットを帳消しにするハートオブミゼリがあることでこの問題は解決するはずなのですが、ハートオブミゼリの威力がグレアガ三発分よりも弱く設定されていることが気になります。

グレアガ三発分の威力930は欲しいです。
    せっかくの必殺技なのに撃つほど微量でも火力が落ちてしまうのがストレスです。
    ※リジェネやケラルラ、メディカラでのような純粋なGCDスキルで落ちる火力とは訳が違います。

3個使う前に戦闘不能になる可能性すらあるので威力1000くらいほしいのが本心ですが、望みすぎかな?

②シンエアーについて

次の魔法のみになったことはこれはこれでありかなとも思いますが
    現状だと白魔の強みと言える要素が薄れたように感じます。

連続ケアルガや連続蘇生といったことは漆黒白魔以外にはハードで白魔の特徴的なものでした。

よって回転率を上げても良いのではないかと思います。
    例えば、リキャ45秒の3チャージに。

闇雲にmp回復力を上げるより特徴を伸ばす形になります。
    復帰時にリリーがなくなるデメリットもあるのでこちらをリカバリーする側面もあります。

③アサイズについて

賢者のプネウマを使うとわかるかと思いますが、火力を必要とするタイミングとヒールを必要とするタイミングが噛み合ないためストレスがあります。
    占星のアーサーリースターはタイミングを調整できるためアリだと感じますが、アサイズはリキャ打ちする必要がありヒール部分を無駄にしてしまいます。

改善策としてはチャージ2スキルが妥当ではないかと思います。
    mpについても若干改善するかと。

おまけ
    ④神速魔について

旧時代な感じが残っていて
    使ったからといってさほど移動できるわけでもなく、、。
    可能であるならリメイクがほしいです。
    赤魔のアクセラレーションや
    黒魔の三連魔のようなインスタント化させる効果が望ましいです。
    リキャは長いものの、連続蘇生などは白魔特有の個性としてあっても良いのではないかと思います。

最後に全てのヒーラーがそれぞれ特徴を伸ばしてより楽しいものになることを願います。

ご一考よろしくお願いします。
    (11)
    Last edited by scarsan; 12-29-2021 at 01:06 PM.

7. 12-29-2021 01:31 PM

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by scarsan View Post
    開発の皆様
    お世話になっております。
    暁月を楽しませてもらっています!
    ありがとうございます。

レベル上げの段階で漆黒から変わった要素にストレスがありますので些か早急かとは思いましたが零式が来る前にと思い記載させて頂きます。
    悪い点だけあげて申し訳ないのですが、楽しくなって欲しい一心なのでご容赦いただけると幸いです。

また、すでに同じようなことは上っているかと思いますがより推す意味となります。

ストレスポイント

①ハートオブミゼリについて

まず、
    白魔はアビリティヒールが他ヒラと比べると少なめに設定されています。
    アビリティヒールの代わりとして用意されているリリー消費スキルを使用するとGCDが回ります。

本来上記のデメリットを帳消しにするハートオブミゼリがあることでこの問題は解決するはずなのですが、ハートオブミゼリの威力がグレアガ三発分よりも弱く設定されていることが気になります。

グレアガ三発分の威力930は欲しいです。
    せっかくの必殺技なのに撃つほど微量でも火力が落ちてしまうのがストレスです。
    ※リジェネやケラルラ、メディカラでのような純粋なGCDスキルで落ちる火力とは訳が違います。

3個使う前に戦闘不能になる可能性すらあるので威力1000くらいほしいのが本心ですが、望みすぎかな?

②シンエアーについて

次の魔法のみになったことはこれはこれでありかなとも思いますが
    現状だと白魔の強みと言える要素が薄れたように感じます。

連続ケアルガや連続蘇生といったことは漆黒白魔以外にはハードで白魔の特徴的なものでした。

よって回転率を上げても良いのではないかと思います。
    例えば、リキャ45秒の3チャージに。

闇雲にmp回復力を上げるより特徴を伸ばす形になります。
    復帰時にリリーがなくなるデメリットもあるのでこちらをリカバリーする側面もあります。

③アサイズについて

賢者のプネウマを使うとわかるかと思いますが、火力を必要とするタイミングとヒールを必要とするタイミングが噛み合ないためストレスがあります。
    占星のアーサーリースターはタイミングを調整できるためアリだと感じますが、アサイズはリキャ打ちする必要がありヒール部分を無駄にしてしまいます。

改善策としてはチャージ2スキルが妥当ではないかと思います。
    mpについても若干改善するかと。

おまけ
    ④神速魔について

旧時代な感じが残っていて
    使ったからといってさほど移動できるわけでもなく、、。
    可能であるならリメイクがほしいです。
    赤魔のアクセラレーションや
    黒魔の三連魔のようなインスタント化させる効果が望ましいです。
    リキャは長いものの、連続蘇生などは白魔特有の個性としてあっても良いのではないかと思います。

最後に全てのヒーラーがそれぞれ特徴を伸ばしてより楽しいものになることを願います。

ご一考よろしくお願いします。
    あぁぁ~~~完全同意です!
    他ヒーラージョブと差別化を図っている運営の意思は感じるんですけど、圧倒的に柔軟性と合理性に欠けるんですよね白魔は・・・
    (5)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by rarecheese View Post
     「ミゼリの威力を930まで上げて欲しい」という意見をよく見るのですが、930では全く足りないのではないでしょうか?
    ミゼリのgcdコストはグレアガ4回分だからです。(ソラス3回+ミゼリ1回で4gcd消費=グレアガ4回)

もちろん回復と移動が含まれているので、グレアガ4回分のダメージは要りません(くれるなら欲しい!)が、せめて漆黒の頃のバランスには戻して欲しいです。
    細かい計算は分かりませんが威力だけで見ると1020とかでしょうか?
    漆黒の時はグレアの威力が300、ミゼリが900でした。
    そのバランスに合わせて欲しいというのが、グレアガ310*3=930 なので、貴方の希望に沿う数字そのものです。
    930で足りないかどうかはまた別問題ですね。
    (3)

10. 12-29-2021 03:39 PM

Player
    Koharu69's Avatar
    Character
    Miharu Tyatya
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by rarecheese View Post
    漆黒のグレアは300だったんですね、確認不足でした…!
    そうなると930で全く足りないと言ったのは間違いでした。
    ご指摘ありがとうございます。訂正しておきます。

ただ、その場合でもグレア3回分ではなく4回分で計算して欲しいというのが私の主張なので、
    930はやはり正確には希望通りではありません。
    漆黒のバランスに合わせたいならば、細かい違いですが940必要だと思います…!

ラプチャー(ソラス)とミゼリを含めた4GCDだと思われ、漆黒・今回含めて実質1GCDの威力は225になるので、4回分で計算するのが正しいと思います。
    (ミゼリがアビならば、実質威力は300にはなりますがアビではないので)

私は学者のルインラが200から220に引き上げられたのと、仮に全てエナドレを打てば320(全てはあり得ないとは思いますが。。。)
    例え1発でも打った場合、威力100は3で分散されると、ざっくりと30の威力がルインラに加算されるとすれば、ルインラの威力は250。
    賢者のはトキシコンが単体バリアを張った損失分の補正なので166の威力ですが、仮に開幕全体攻撃がくれば、そのままの威力330が3回は確定。
    占星はライスピを使い、移動しながらの攻撃ができるとなれば威力250。

と移動時または回復時における威力補正は、白が低いので、
    合わせるなら1GCD威力250で威力1000だと思いますが、機動力の低さやシナジー無い点、アビ回復の少なさを考慮すれば、1GCD威力260(1040)か270(1080)なのが妥当ではないかと考えてます。
    少なからず、現状の900は低いと思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Koharu69 View Post
    私は学者のルインラが200から220に引き上げられたのと、仮に全てエナドレを打てば320(全てはあり得ないとは思いますが。。。)
    例え1発でも打った場合、威力100は3で分散されると、ざっくりと30の威力がルインラに加算されるとすれば、ルインラの威力は250。
    賢者のはトキシコンが単体バリアを張った損失分の補正なので166の威力ですが、仮に開幕全体攻撃がくれば、そのままの威力330が3回は確定。
    占星はライスピを使い、移動しながらの攻撃ができるとなれば威力250。
    話を簡略化するためとはいえ、ちょっと仮定の話が多すぎる印象です。

まず学者ですが、GCDが1.5sになった事で極炎法にもエナドレが挟めるようになって、純粋にエナドレが移動時のルインラの火力補完とは言えなくなってます。
    どういう計算が適切なのかは、より話が複雑になって計算しがたいものがあるでしょう。

賢者のそれはあくまで開幕全体攻撃が来る前提。
    ディアグノシス3回に加えて残り5人のためにプログノシスも貼るべきでしょうから、4GCD(約10秒)かかるので全体攻撃は20秒以内に着弾せねばなりません。
    更に言えばバリア4回でMP3600を消費しますが、賢者も白同様にMPが結構しんどいジョブなので満タンでスタートさせたい、なれば3秒に1回MP600回復する周期を綺麗に使っても18秒前始動(めちゃくちゃしんどい)。
    その場合は全体攻撃が12秒以内に来なければという話になります。
    更に言えば、「330が3回は確定」とありますが、8分か10分か知りませんが長いレイドの時間の中で、4回目以降威力166を使って移動しない事は考えにくいです。
    打つほどに平均威力が下がっていくので、これも単純威力は計算しにくいところがあります。

占星もライスピが自由に使えればいいんですけど、残念ながら90秒に1回だけ。
    今までので例えを出すなら、再生4層零式ならDDに使えばタイタンフェーズには使えません。
    しかも(まだ自分でも調べたり試行錯誤している最中ですが)開幕や120s周期が忙しすぎるので、ライスピは移動ではなくバースト時に2アビ挟むために使うべきかという見解もありました。

すいません、自分で自分の話の落としどころが分からなくなってしまいましたが、
    そう簡単に移動によるロス分を比較する事は出来なくないですか?って感じです。
    それと、どのジョブも机の上で計算したとおりに回せるほど単純ではないぞというとこですね。
    (10)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    大幅な強化にはなるとは思いますけどできるならミゼリをグレアガ4発分の1240にしてほしいですね
    こうなればもはやソラスラプチャー=グレアガとして見れるのでヒーリングリリーを積極的に使用できるようになると思うのですよ
    IDでの速度が上がる件については2体目以降の減衰率を変えてそこは現在と同じ威力にするようにしてもらえればいいですし
    (10)

Page 55 of 167 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast