---( つっこみにより削除 )---
難易度の高いライトPTと難易度の低いフルPTの取得経験値の是正を計ります。
気軽にPTしたいという層も自分がローリスクでローリターンな経験を得られる保証がされていればハイリスクなライトPTがハイリターンな経験値を得ることに異論はないでしょうし、
多くの人がうまい汁を吸うために難易度の高いライトPTに挑む事でキャラだけではない、自分自身の成長を実感できるゲームに近づくのではないかと思います。
そう、イフリート戦のようにね。
ソロ
・気軽に軍票、ギルなどと一緒にPTよりも少量の経験値を得る
ライトPT
・多くの経験値が得られるがプレイヤー次第
フルPT
・経験値は少ないがどんなプレイヤーでも安定して得られる
経験値ボーナスやコンテンツの実装などによって
このような形に近づくような仕組みを希望します。
※○○を持ってないやつはくるな、○○ジョブはくるなというどっかのMMOの惨状は
職バランス崩壊によるものなのでここでは考慮しないこととします。
Last edited by Moni; 03-06-2012 at 08:52 PM.
そういえば今の経験値の入り方ってどうなってるんでしょうね。
とあるサイトによるとpatch 1.17以前は次の通りだったらしいですが。
PT時の修練値
細かい計算を省くと下記のようになる。※全員分のPTボーナスを得ている場合(レベル差が適正なPT)
モンスターをソロで倒した場合の修練値を1とする。
ソロ:1.0
2人:1.0
3人:0.9
4人:0.85
5人:0.8
6人:0.75
7人:0.7
8人:0.65
9人目以降はPTボーナスが減少する。
また、モンスターとのランク差が10以上の場合、最大の修練値を得られる。
減少割合の多寡はともかく、人数増加によるラクさを考慮しつつ、特定の人数を推奨しない
無難なプランだと思いますけど。
Last edited by Niku-Q; 03-06-2012 at 12:43 PM.
だから何でライトPTが一番経験が得られるのかが謎ですタイトルの原則を守りつつもダラダラなんの工夫も無く遊びたいというプレイヤーのために妥協策を盛り込んでみます。
ソロ〜ライトPT:
ソロ〜ライトPT:人数が一人増える毎に経験値ボーナスが+10%(ソロ110%、ライトPT140%)
リンクボーナスあり
5人〜フルPT:
5人〜フルPT:人数が一人増える毎に経験値ボーナス-20%(フルPT60%)
リンクボーナスなし
これにより、難易度の高いライトPTと難易度の低いフルPTの取得経験値の是正を計ります。
気軽にPTしたいという層も自分がローリスクでローリターンな経験を得られる保証がされていればハイリスクなライトPTがハイリターンな経験値を得ることに異論はないでしょうし、
多くの人がうまい汁を吸うために難易度の高いライトPTに挑む事でキャラだけではない、自分自身の成長を実感できるゲームに近づくのではないかと思います。
そう、イフリート戦のようにね。
ソロ
・気軽に軍票、ギルなどと一緒にPTよりも少量の経験値を得る
ライトPT
・多くの経験値が得られるがプレイヤー次第
フルPT
・経験値は少ないがどんなプレイヤーでも安定して得られる
経験値ボーナスやコンテンツの実装などによって
このような形に近づくような仕組みを希望します。
※○○を持ってないやつはくるな、○○ジョブはくるなというどっかのMMOの惨状は
職バランス崩壊によるものなのでここでは考慮しないこととします。
「原則:うまくやれたプレイヤーがそれに見合う報酬を手にする。」ならば
ソロで戦った場合一番もらえるのが当然なのではないでしょうか?
難易度の高いライトPTと難易度の低いフルPTって難易度が高いのは
どうみてもソロや2人などの少人数 ソロから見てライトPTってフルPTと同様ぬるい難易度じゃないの?
MONIさんの意見は、ライトPTが一番儲けれるようにって我侭を言ってるだけに見えるんですけど?
難易度の高いライトPTっていいますけど、適正の敵をライトPTで戦えば余裕で倒せるでしょうに
(呪術4人が一斉に高レベル魔法を浴びせるなど)
強い敵などを想定にした議論なら、ライトPTで戦った場合難易度は上がるとは思いますが
適正以下の敵と戦った場合、フルPTと同様楽に倒せる難易度だと思います
いってる事と大きく異なる結果なんじゃないですか?
しょ~もない話ですねぇ
サーバー統合あるんだしアクティブ増えるからメンバー集め楽になるだろうから集めるコストは大幅に下がるでしょう。
現状4人ライトPTだと確かに経験値時給はフルPTに敵わないかもしれませんが経験値単価はフルより高いっすよ
後は狩場の策定でPT火力とのバランスがとれてないとライトは全く美味くないですがねw
フルPTで一番高い経験値時給といわれるウルフ部屋ですが
ここの部屋の真ん中でファイア殲滅とかカンストソサ4.5人以上居なきゃ無理ですよ?
どっかで誰か言ってましたが何処のレベリング狩場行ってもフルなら全力出す必要はないとかさw
それただの下手くその寄生ですよ?自分で気づかず宣言してるのと同じww
下手だから全力出す前に他の人全力で攻撃して自分が攻撃出来てないだけだと思う。
それでここの狩場楽だね~とか言っちゃってる人見ると・・・・。
何が言いたいかっていうとしっかり狩場選べば現状ライトでも経験値美味い!ドロップアイテムとかもねw
それをせずただシステム上どうやっても経験値稼ぎライトPT以上に敵わない仕様にするのは間違ってると思う!
イフリートってやったこと無いからわからんけど狩りの経験が生きるのか?
やっべあたしソロで50になりそうな感じだわやっべ><
だから何でライトPTが一番経験が得られるのかが謎です
「原則:うまくやれたプレイヤーがそれに見合う報酬を手にする。」ならば
ソロで戦った場合一番もらえるのが当然なのではないでしょうか?
難易度の高いライトPTと難易度の低いフルPTって難易度が高いのは
どうみてもソロや2人などの少人数 ソロから見てライトPTってフルPTと同様ぬるい難易度じゃないの?
MONIさんの意見は、ライトPTが一番儲けれるようにって我侭を言ってるだけに見えるんですけど?
難易度の高いライトPTっていいますけど、適正の敵をライトPTで戦えば余裕で倒せるでしょうに
(呪術4人が一斉に高レベル魔法を浴びせるなど)
強い敵などを想定にした議論なら、ライトPTで戦った場合難易度は上がるとは思いますが
適正以下の敵と戦った場合、フルPTと同様楽に倒せる難易度だと思います
いってる事と大きく異なる結果なんじゃないですか?なるほど確かにそうですね。
自分には数字遊びは無理っぽいので数字は削除して当初の主張だけにしようかなと思います。
一番難しくて面白いのはプレイヤー間の連携だと思ってます。
なのでこれを達成したPTに一番のご褒美がある仕組みが必要かと思いますので
然るべき難易度の試練を攻略したPTが一番の経験値を得られるコンテンツ・ボーナスを希望します。
(ライトPTを主張しているのは一番開発ユーザーともにコストが低く済みそうというだけで例えばフルPTで実現出来るのであれば別にライトPTでなくても問題ないです。)
Last edited by Moni; 03-06-2012 at 08:58 PM.
今レベル上げしかやること無いから経験値の話してるのであって、言いたいのは4人というか戦略性の高いプレイングをメインにしたいってことじゃないの?
そこ切り替えないと話が咬み合わない気がする
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.