Quote Originally Posted by Moni View Post
タイトルの原則を守りつつもダラダラなんの工夫も無く遊びたいというプレイヤーのために妥協策を盛り込んでみます。

ソロ〜ライトPT:
 ソロ〜ライトPT:人数が一人増える毎に経験値ボーナスが+10%(ソロ110%、ライトPT140%)
 リンクボーナスあり

5人〜フルPT:
 5人〜フルPT:人数が一人増える毎に経験値ボーナス-20%(フルPT60%)
 リンクボーナスなし

これにより、難易度の高いライトPTと難易度の低いフルPTの取得経験値の是正を計ります。
気軽にPTしたいという層も自分がローリスクでローリターンな経験を得られる保証がされていればハイリスクなライトPTがハイリターンな経験値を得ることに異論はないでしょうし、
多くの人がうまい汁を吸うために難易度の高いライトPTに挑む事でキャラだけではない、自分自身の成長を実感できるゲームに近づくのではないかと思います。
そう、イフリート戦のようにね。

ソロ
・気軽に軍票、ギルなどと一緒にPTよりも少量の経験値を得る

ライトPT
・多くの経験値が得られるがプレイヤー次第

フルPT
・経験値は少ないがどんなプレイヤーでも安定して得られる

経験値ボーナスやコンテンツの実装などによって
このような形に近づくような仕組みを希望します。

※○○を持ってないやつはくるな、○○ジョブはくるなというどっかのMMOの惨状は
職バランス崩壊によるものなのでここでは考慮しないこととします。
だから何でライトPTが一番経験が得られるのかが謎です
「原則:うまくやれたプレイヤーがそれに見合う報酬を手にする。」ならば
ソロで戦った場合一番もらえるのが当然なのではないでしょうか?
難易度の高いライトPTと難易度の低いフルPTって難易度が高いのは
どうみてもソロや2人などの少人数 ソロから見てライトPTってフルPTと同様ぬるい難易度じゃないの?
MONIさんの意見は、ライトPTが一番儲けれるようにって我侭を言ってるだけに見えるんですけど?
難易度の高いライトPTっていいますけど、適正の敵をライトPTで戦えば余裕で倒せるでしょうに
(呪術4人が一斉に高レベル魔法を浴びせるなど)
強い敵などを想定にした議論なら、ライトPTで戦った場合難易度は上がるとは思いますが
適正以下の敵と戦った場合、フルPTと同様楽に倒せる難易度だと思います
いってる事と大きく異なる結果なんじゃないですか?