Page 166 of 276 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 176 216 266 ... LastLast
Results 1,651 to 1,660 of 2758
    Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    カード周りについて意見させて頂きます。

【アストロシンボルを押し出し式ではなく、点灯式にしてほしい】
    一度手に入れたシンボルは押し出されないようにしてほしいです。
    現在の仕様ですと、3シンボル揃っている状態でカードを使うとマークが押し出されてしまうため、カードを保持したままにしておくか、破棄しなければなりません。
    また、スリーヴドローの廃止・1ドロー当たりのリドロー回数の減少・マイナーアルカナの仕様変更(クラウン化してシンボルを点灯させずにカードを使うことができなくなった)と複数の要因もあり、カードやシンボルの状態を保持したり調整したりする機能が弱くなっています。
    ですので、カードをいつでも使えるようして自由度を上げる・シンボル管理のアビリティが減ったぶん管理能力の補強という点から、シンボルを点灯式にしてほしいです。

【遠近分けについて、見直しをしてほしい】
    先述の通り、カード・シンボルの管理・調整能力が下がった弊害として、カードごとの遠近投げ分けが非常に厄介になっています。
    リドローが減ったぶん遠近が切り替わる可能性が減ったのが特に大きく影響して、投げたいジョブにカードの遠近適正を合わせることが出来ないことがままあります。
    現行のカードシステムを継続させるなら、今一度見直しをお願いしたいです。

暁月のカードシステムはプレイヤーが介入する要素が少なくなったため、仕様通りにアビリティを捌いても占星術師本来のスペックを引き出し切ることが困難となっています。
    悪く言えば運に振られるばかりの状態です。
    プレイヤー側でカードの管理・運用をしやすくするか、他ジョブのようにシステム自体を刷新するべきだと思います。

【ゲームパッド(コントローラ)・XHBでの運用について】
    コントローラ・XHBモードを使ってプレイしているのですが、カードを投げる際に対象をターゲットする必要があるため困ってしまうことがあります。
    [A]カードを1つのボタンで投げられるようマクロを組む
     →マクロだけで8枠(DPS対象だけでも4枠)XHBを占拠するため、XHB込みでもアビリティが入りきらない。
    [B]PTリストから対象を選んでカードを使う。
     →カードを投げるたびにターゲット対象を選ぶ必要があるため(しかも30秒ごと)、他ヒーラーと比べて操作量の負担が非常に大きくなる。
    漆黒の頃から指摘されていたことですが、パッド・コントローラでも遊びやすくなるよう調整してほしいです。
    (25)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    リドローが1スタックになったことで、遠隔用カードと近接用カードがかぶることが多くて困っています。
    PTに近接DPSしかいないのに、仕方なく世界樹や水瓶を近接DPSに投げる日々・・・
    「私はカードの効果を分かってないわけじゃないんだ!」と心のなかで叫びながらカードを投げています。
    というわけで、近接用カードをリドローしたら遠隔用カード、逆もまた然りで調整をしてほしいです。
    (6)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 12-23-2021 at 12:06 PM.

Player
    Adam_mmhk's Avatar
    Character
    Janee San
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    アサリの範囲は、このままがいいです。
    前の範囲だと視点が外側なので発動時に見にくく感じることがありました。
    設置しにくいという点は、マクロを組めばワンポチ設置可能ですが、ターゲットor自分中心に設置されるよう仕様を変えてしまってもいいかなとは思います。これだけ広範囲ならどっちも大差ないように思うので。
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    グラビデもうinstantになりませんかね、レベリング中すらイライラします。
    グラビデがinstantで打ちたいというのは学賢の範囲攻撃との比較ですかね。
    確かに裂陣法などと比べてキャストタイムがあるのは…と少し思うには思ったのですが、そこまでイラつくほどの事でしょうか?

それよりもグラビデが詠唱なしで打てるようになると、範囲攻撃としての役割の他に「ルインラ」の役割も獲得する事になります。
    もし「それだと機動力がありすぎるので代わりにライトスピードをナーフします」みたいなセットで変更されるなら反対します。
    というか、そうなりそうなので慎重に考えた方が良い気がしています。
    (5)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    それよりもグラビデが詠唱なしで打てるようになると、範囲攻撃としての役割の他に「ルインラ」の役割も獲得する事になります。
    もし「それだと機動力がありすぎるので代わりにライトスピードをナーフします」みたいなセットで変更されるなら反対します。
    というか、そうなりそうなので慎重に考えた方が良い気がしています。
    リキャストが回っているアビリティが多すぎてもっと手軽に押させてくれ、ってのが背景にありました。ホーリーと違ってターゲットする必要があるのも前々から地味に面倒だなと思っていた部分でもあるので

ただ、気づいたのはシンボル集めがやってもやらなくても問題ない以上リドローもそこまで押す必要が無いなと
    エンドコンテンツだとリドローの役割はシンボル集めじゃなくてDPSの高い人に投げるための運試し要素にしかならなさそうなので
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    リキャストが回っているアビリティが多すぎてもっと手軽に押させてくれ、ってのが背景にありました。ホーリーと違ってターゲットする必要があるのも前々から地味に面倒だなと思っていた部分でもあるので

ただ、気づいたのはシンボル集めがやってもやらなくても問題ない以上リドローもそこまで押す必要が無いなと
    エンドコンテンツだとリドローの役割はシンボル集めじゃなくてDPSの高い人に投げるための運試し要素にしかならなさそうなので
    アビ量と忙しさについては同感です。
    ただマレフィクではなくグラビデだけの話をしていらして、レベリング中→IDの話だろう、そしてMainClass学者Lv90というので破陣法との比較かなと思い込んで、そのような返信内容になってしました。
    ホーリー、破陣法、グラビデ(、あと賢者の範囲)に関しては、PLLで吉Pが「ホーリーからスタンを無くせばいいというのも違う」と言われていたように、それぞれ微妙な違いで個性があって良い事だと、私は思っています。
    グラビデは自分中心でないロングレンジで放てる唯一のヒラ範囲攻撃です。タゲる必要はありますが、性質を考えたら仕方ないですし、だからこその遠距離から打てる範囲技でしょう。

シンボル集めに関しては別件になるのでここでは触れませんが、アビの多さや忙しさについては他の方法を考える方が適切ではないでしょうか?
    また、それをいかに上手く回すのかも占星の1つの腕の見せ所、頑張りがいのある楽しみだと思います。
    (5)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    漆黒はヒーラーの中で占星をメインにしてたけど
    クラウンプレイの収まりが悪すぎて上げる気力がへし折られた(´・ω・`)
    (7)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ヒラ4職を均等にレベリングしてるのですが、他の3ジョブと比べてアビリティが多い感が否めない……。
    XHB2枚以内に収めるようにプレイしてるのですが、6.0になってクラウンプレイとアストロダインが増えたので、Lv90までに覚える分と合わせてXHBの配置に凄く悩んでます。
    クラウンプレイは削除し、マイナーアルカナを使用したら、チャージアクションの様にグレーアウトはしないけどリキャストサークルを表示、クラウンロード及びクラウンレディを使用するとグレーアウトみたいな。

アーサリースターに関しては、大きすぎると思ってます。
    自分で設置したのに、どこに設置したか一瞬分からなくなるというアレな事を何度か経験しました……。
    フィールドによっては、サークルの境界である星が大きすぎるが故に見えなかったりするので、12m~15mくらいがちょうどいいと思います。

カードに関しては、リドローが実質1回に減ったためにシンボルが非常に揃えづらいです。
    シンボルの話を抜きにしても、リドローの回数が減ったために、近接に遠隔カード、遠隔に近接カードを投げたりすることが5.Xより増えた気がします。
    シンボルがダブってもいいんだよ!という意図は感じますが、それでもモヤモヤした感情が抜けきれません。
    (7)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Koharu69's Avatar
    Character
    Miharu Tyatya
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 100
    占星をカンストしてみての改善点を要望したいと思います。

・カード周り
    新スキルも新たに加わったのか、PADでしてる人にはホットバーが埋め尽くされて困っている状態です。
    ドロー・プレイやマイナーアルカナ・クラウンプレイが分離してるので、手数が多くなるのとホットバーの圧迫の原因にもなっているので
    ドローとマイナーアルカナだけで使用できるようにすれば、操作性は格段に変わると思います。

またリドローは一回限りという点はシンボルを揃えるのに、厳しい条件なのではないかと思います。
    ゲージ制がほとんどのジョブの中で、運ゲー要素がある占星は波が出来てしまい、開発が最低値で想定した火力なのか最高値で想定した火力なのか、、、つまり安定要素がありません。
    なので、リドローに回数制限の必要性は余り感じられないと思います。

ここからは7.0以降に期待しての要望です(漆黒の時、同様実装されたからにはシステム上直しようの無いのと、漆黒でもシステムは変わらなかった為)
    アストロダインは開発の方が紅蓮・漆黒の要素を踏まえて、シンボルで効果に遊び要素を増やして。。。という感じだとは思いますが、私が思うに占星はカードで他者に支援したい・貢献したいなのではないかと。
    なので、自身の為に遊ぶ要素を入れられても、「なにか違う。。。」になってしまう気がします。
    遊び要素ならば
    ドローで
    ・アーゼマ 誰に関係なく6%与ダメアップ
    ・オシュオン 遠隔に6%与ダメアップ 近接に3%与ダメアップ
    ・ハルオーネ 近接に6%与ダメアップ 遠隔に3%与ダメアップ
    マイナーアルカナで
    ・世界樹 被ダメ5%軽減付与
    ・サリャク MP回復5%アップ付与
    ・ビエルゴ バリアを回復量の100%付与
    シンボル・クラウンカードは撤廃し、他者へ火力支援しつつ、状況によって使い所を選べる遊びだけのシンプルさで、良いと思います。(上記のは例ではありますが。。。)
    あとは開発が思い切って、ここまで迷走状態のジョブHUDならば、新生ジョブにしてしまっても。(実質占い師よりも、天文術師に近い状態ですので)
    もしかしたら機工のように成功する例もあるし、まっさらな状態であれば新しいメカニクスを作りやすいというのもあるので。

アサリですが、個人的に前の「パンッ!キラキラ」のSEが好きでした。今は「ポン!」だけで心地良さが失われたので。
    あと範囲拡大によって設置場所を考えなくても良いのは良いのですが、上記のSE含め視認性(周りのキラキラしてるモノ)が小さいが故に極などでは相手が設置してるか、判断しにくいです。
    前の範囲の方がまだキラキラは見えていたので、視認性としては悪化したように思います。
    あの小さなキラキラではなく、少し大きめな球体などにして頂くかなど検討して欲しいです。
    (12)

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    極まで占星をプレイした感想です。

【ヒール面】
    プレイフィール・性能共に申し分なく、快適でした。

・アーサリースターの範囲拡大について
    非常に便利なので、サイズの変更はしないで頂くか、可変式にして従来のサイズと暁月版のサイズを選択できるようにして欲しいです。
    fateやボズヤ等では大量の敵を巻き込む危険があるので迂闊には使えませんが、封印してもさほど問題がなく、気になりませんでした。

・マクロコスモス
    連続大ダメージの他に、HPを1にする攻撃に対しても使えるのが面白いです。IDのまとめ進行でもタンクのHPを一気に戻せるので、範囲攻撃であることも含め重宝しています。
    欲を言えばメディアツアー時点と同様にリキャスト120秒になったら嬉しいのですが、性能的に現状の180秒で妥当かもしれません。

・エクザルテーション
    軽減と回復が同時ではなく、軽減の後に回復が発生するという点が噛み合っており、扱いやすいです。

【カード面】
    改善して欲しい点が多いです。

・リドロー
    1ドローにつき1回という制限があまりにも厳しく、スリーヴドローの削除・マイナーの仕様変更と相俟って最適なジョブに渡すこととシンボルを揃えることの両立が漆黒よりも難しくなったと感じます。
    リドローの回数制限を撤廃する、スリーヴドローを復活させた上で漆黒仕様に戻す等、何らかの調整は必ず行って頂きたいです。

・スリーヴドロー
    カードのチャージアクション化と引き換えに削除されてしまったのでしょうか…?
    現状、そこまでチャージの恩恵を感じていないのでこちらを復活させてほしいです。

・マイナーアルカナ
    クラウンレディは想像よりは役に立ちました。しかし、確実性が無い点はヒールアビリティとして致命的だと思うので、ロードも性質の異なるヒールアビリティにしてしまうとか、ロードとレディを統合してアサイズみたいな技にするとか、性能は据え置きでリドロー出来るようにするとか、何かしらテコ入れが欲しいです。
    また、多くの方が指摘しているようにクラウンプレイは置き換えにしてホットバーを節約させて欲しいです。

・アストロダイン
    シンボルが揃いづらいため、リキャスト90秒のMP回復技だと思って運用しています。
    MP回復だけでも有用だと思っているため、個人的には現状のままでも構いませんが、与ダメ上昇やヘイスト効果は他人に付与できた方が占星らしいかな?と思いました。

【その他】
    ・ライトスピードのリキャストを60秒に
    使うアビリティがとにかく多いので、それらを迅速に捌くためにリキャストを短縮してもらえたら嬉しいです。
    (8)

Page 166 of 276 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 176 216 266 ... LastLast

Tags for this Thread