Quote Originally Posted by YSflm View Post
三連魔も召喚とほぼ同じでは?
あれも召喚基準で言えば「機動力が高いだけ」ですよ。
「迅速あるから召喚も蘇生すぐ使えるじゃん」と言われてるのと同じで、三連魔もスキル回しに含まれてるんです。

そもそも何故そこに近付けたいんですかね・・・?
個人的には初心者向けで火力の低い召喚って立ち位置で全然良いと思うんですが・・・。
元々は赤魔が初心者向けと言われていましたが、それと召喚が入れ替わっただけです。
黒は基本の回しを勉強しただけの身ですしそもそもスレチになりそうなので三連魔の適切な使い方に踏み入るのは控えますが、「前に書いたようなスキルは全部一連のスキル回しに含まれてるので、黒にギミック対応力はないです」なんて話は聞いたことないです。黒に限らないですが、普通タイミング調整して対応できるようにするんじゃないですか?

個人的には別に初心者向けなのはいいんですけど、キャスターであってくれというのは譲れません。
スキル構成がレンジっぽくなり、火力もレンジ並みになりました、でも枠はキャスターなので赤や黒と比較されますってどういうことなんでしょうか。それこそ初心者はレンジ使ってくださいで良いのでは。
初心者向けの入門ジョブにするにせよ、キャスターっぽくしましょうよ。