Page 337 of 454 FirstFirst ... 237 287 327 335 336 337 338 339 347 387 437 ... LastLast
Results 3,361 to 3,370 of 4533
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ranntaru View Post
    火力上げるなら詠唱をつけるべきだと思います。そうしないとレンジが火力低めに設定されてる理由が分からなくなります
    レンジは別に支援能力は赤召と変わりませんし、レンジの火力下げられてるのは詠唱がないからでしょう

詠唱が火力と関係ないならレンジをもっと全体的に上げるべきでは?
    ちょっと長くなるよ
    新生蒼天紅蓮は、竜とのシナジー込みでレンジの火力はキャスターと並んでたのは知ってるかな?
    そして蒼天紅蓮なんかはキャスターを抜いたレンジ2構成があったの覚えてるでしょうか?
    あれの決め手は火力が変わらず軽減バフを持ってるからなんで、漆黒になってから火力が落されました
    絶アルテマでわざわざキャスターLBを必要にしてキャス枠を確保するくらいのことをやるくらいには、軽減バフは強みでした

ここから考えると、漆黒からのレンジの火力が低いのはキャスターロールの枠の都合です
    レンジの火力を上げるべきではに関しては軽減バフを弄った上であげてもいいんじゃないかと思うよ
    赤魔にバマジクついたからそのまま赤に並べてもいいと思うんだけど、すでに死んでる召喚はともかく、黒も死にますし忍者あたりも確実に死ぬ

あ、ちなみに詠唱をつけることに関しては自分はそれでいいと思うんでいいね入れてますよ
    絶対無詠唱にしろ勢がいるから無理だと思うし、吉田Pも召喚をライト層の受け皿にしようとしてるのが見え見えなんで諦めてるんですが(じゃないと山に捨てたむーたんが帰ってこない)

運営の都合で単調なジョブにされるなら、せめて見返りくらいは欲しいなと思うのです
    (11)

Player
    Efg's Avatar
    Character
    Xion Chiffon
    World
    Alexander
    Main Class
    火力上げるならもう少し詠唱増やせという意見は結構だと思います。
    ちなみに、現状だと詩人機工士の方が召喚士より火力高い事をご存知ですか?
    私は別に今回キャスよりレンジの方が火力高いよって言われても別に構わないです、どの道PTボーナスというシステムがある以上キャスは1枠は必要です。
    比較するべきなのは赤魔道士じゃないですか?
    赤魔道士は全然動けないからバマジクを貰ったんだ!連続蘇生もあるんだ!火力も高いんだ!召喚士は動きやすいから火力要らないだろ!!って言うのであれば話は別です。
    最も今回の赤魔道士は痒いところに手が届く調整を沢山貰って動きやすいと思いますけどね…
    他ロールはこうなんだからこうするべきだっていう理論はなんというか、ただの妬みでは…?
    (12)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レンジとキャスターの関係に不満はあれど
    ロールとして切り分けられているならそこは区別したほうがいいだろうと思います
    簡単に変更できるところではない

公式にキャスターロールは詠唱がある代わりに火力が高いとされているわけですから
    基準になるのは黒魔のスタイルのはず
    召喚だけおかしいのではなく、召喚も赤もおかしいので
    赤と比べて召喚がどうのというのはなんか違う感覚があります
    (9)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    ちょっと言葉が強くなってしまってすみません。
    私としても火力あげるなら詠唱増やしたらどうか、という部分には賛成です。
    ただ、恐らく上の方が仰っているように吉田さんが「動きやすいのが好きで召喚士を使ってる人もいるから」と言っていたので、不便になる事はきっと無いでしょう。
    前回の召喚士は、上級者は移動技であるルインラを1度たりとも使わず、ルインジャも移動ではなくバハムートに使い、トランスもバースト合わせの為に早く切り上げ、フェニックスもゴーストを避ける為に極力移動しないで火力を上げており、それが楽しかったです。
    ライト勢はとりあえず困ったらルインラ!w(間違ってたらごめんなさい)が出来ていたので、まるで召喚士は動き回れるジョブだという認識が出来てしまっているのではないかなと思います。

表現が難しいのですが、火力の上限を上げて、マニアックな人には詠唱や枷をつける事で火力が伸びるように、ライト勢のためにはルインラのような逃げ口がある調整が1番皆が幸せになるのではないかなぁと個人的には考えております。具体案は特に浮かんでおりません()
    現状だと、工夫しても火力が得られな所が不満です。
    (5)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Efg View Post
    一個人の意見として書かせて頂きますが、大いに不満です。
    そもそも論として、このゲームって別に常に動き回らなければならないゲームでは無く、私はどこで詠唱を粘ってどこで無詠唱魔法で移動するか、その工夫が好きでキャスターをやっています。
    漆黒時代の召喚士は良い例で、ギミックをギリギリで避けたり、先読みで安置に移動したり、滑りうちをしたりと粘れば粘るだけ無詠唱魔法を移動に取っておく事ができるし、バハムートの為に温存しておく事で火力アップが測れました。
    一緒に黒魔道士をやりましょう。
    詠唱を限界まで粘ったり、ギミックをギリギリで避けたり、先読みで安地に移動したり、滑り打ち(といっても黒だと1.5~2mがGCDロス無しの移動距離だけど)したりと、あなたが求めるキャスター像の全てが詰まっているのが黒魔道士です。
    (9)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    勧誘ありがとうございます。
    個人的にはこのキャスターというコンセプトと召喚獣を使役する感じが好きで召喚士をやっていました。
    なのでもしこのまま工夫する事による火力向上が見込めないのであれば転職もやむなしですかねぇ
    なんだろう、今回の召喚獣を出す順番って結局火力を出す為の工夫ではなくて、「火力を落とさないための工夫」って感じなんですよね。だから天井を低く設定されてしまうともうそのジョブに存在意義が…
    ちょっと脱線してしまいました、すみません。
    (10)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    書き忘れましたが
    6.0から召喚がレンジになりますなら現状で納得します
    あとレンジ並みに動けるキャスターがいいとは思っていません
    なので前の投稿と同じで詠唱が増えて欲しい
    (4)
    Last edited by 9010; 12-19-2021 at 05:37 PM.

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    そもそも漆黒でも召喚はほとんど詠唱無かったですよね(流石に6.0程ではないですが)
    それが更に減った所で「もっと詠唱させてくれ!」と言っても赤黒からしたら「・・・・?」って感じだと思います。
    せめて赤並の詠唱回数になるならまだ分かりますが・・・
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    漆黒のパッチ5.4で再生4層後半を7:04でクリアしている上手いプレイヤーの記録から詠唱時間を見てみると、
     赤魔道士:2秒詠唱を46回=92秒    召喚士:2.5秒詠唱を46回=115秒
    詠唱している時間自体は召喚士の方が長かったようですね。
    (10)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    漆黒のパッチ5.4で再生4層後半を7:04でクリアしている上手いプレイヤーの記録から詠唱時間を見てみると、
     赤魔道士:2秒詠唱を46回=92秒    召喚士:2.5秒詠唱を46回=115秒
    詠唱している時間自体は召喚士の方が長かったようですね。
    機動力は詠唱の時間でなく詠唱するスキルを調整できるかどうかのことです、漆黒の時召喚の詠唱は調整できるけど連続魔が調整できない、つまり連続魔がない時ギミックが来たら赤は何の対策がないけど召喚はルインジャとアサルトを溜まって使って対応できます。そして今の召喚の詠唱数は侍レベルでつまりほぼのレンジの機動力だと思います。
    (10)

Page 337 of 454 FirstFirst ... 237 287 327 335 336 337 338 339 347 387 437 ... LastLast