Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
運営は試験的なジョブとも明言しているのでこれからどのようにも変化していくともとれるのですが
ちょうど今回で運営の構想がすんでいるレベル70まで終わっているので時期的にもちょうどよいですよね
試験的なジョブというのはリミテッドジョブの事を指していてうまくいけばいろんなFF14では難しいとされてる
ジョブを追加できるかもという話で理解しております。
別に時期はどこでも構わないでしょ。というか構想でいうなら80ぐらいまではできてるかと。

Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
これもQに対してAが破綻していませんか?
多くの人が望んでいたジョブかつ難易度的に難しくないレベル上げやラーニングを完了している人数が少ないですよねって主張なんですが
遊ぶコンテンツが少ないというだけならコンテンツ追加、少しの手まで可能なら制限を緩めて開放って方法でも
解決できますし、今のシステムの変更を最小限にして遊べるものを増やせます。
ラーニング自体がコレクションですからね。必ずしも全部のスキルをラーニングをする必要はないかと。
コレクションする人が少なくても十二分に遊ばれてないという指標じゃないでしょ。
通常ジョブでコンテンツ終わらせた後で遊ぶようなものならこういう結果は普通で運営も承知の上でしょうね。

まぁ総括としてリミテッドジョブが試験的なジョブである以上通常ジョブ追加はあり得るはなしなのではないのでしょうか?
通常ジョブなら新規ジョブを追加した方が幅が広がるでしょ。他にもFF14で表現できそうなジョブはあるでしょうし
現状、青魔を新たに通常ジョブ化するメリットを感じないので。