Quote Originally Posted by akaff View Post
マップはできるだけ避けてはいるのですが、集合体恐怖症は克服する方法が基本無く、ほかにも悩んでいる方がいらっしゃり、「コンフィグや、PCの色の設定をこうしたら少し改善できたよ」なんて案があったらなと思い投稿しました。
黒衣森・中央森林のマップ上で顕著な「穴」は、実際には「大木」であり、穴ではないんですよね。
地図表現として、侵入不可地点を「穴」「谷」といった下方向の要素なのか「大木」「台地」「建物」といった上方向の要素なのか、
表現を変えることで視覚的に区別できれば、中央森林のマップを見ても発症しなくて済むかも知れません。

FF14のマップは総じて、侵入可能エリアが浮島のように見えるデザインです。
たしかにゲーム内での移動可能領域の識別という意味ではわかりやすいですが、実際の地形が想起しにくいと感じます。
akaffさんも「大木」のある場所が「穴」と認識してしまっているからこその訴えでしょう。

というわけで、一般的な地図と、移動可能領域を強調したものを切り替え表示できたらいいかも知れません。
これなら集合体恐怖症以外の人にも喜ばれると思います。