Results 1 to 10 of 4855

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    akaff's Avatar
    Character
    Aka Fuyu
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 80
    既出でしたらすみません。
    過集合体恐怖症持ちなのですが、マップの穴で体中かゆくなったり気持ち悪くて吐きそうになったりします。
    特に黒衣森の中央森林と南部森林です。
    同じ経験されている方で対策などありましたら教えていただきたいです。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by akaff View Post
    過集合体恐怖症持ちなのですが、マップの穴で体中かゆくなったり気持ち悪くて吐きそうになったりします。
    同じ経験されている方で対策などありましたら教えていただきたいです。
    身体に影響が出ているのでしたらなんらかの疾病の可能性がありますので、こんなところで素人意見を求めずに
    専門家である医師にご相談なさるのがよろしいかと思います。
    (ここではせいぜい、「そのマップを避ける」とか「クエのときだけ目を細めて耐える」とか最悪「FF14やめる」とか
     そんな意見しか出せないと思います。。)
    (20)

Player
    Character
    Aka Fuyu
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    身体に影響が出ているのでしたらなんらかの疾病の可能性がありますので、こんなところで素人意見を求めずに
    専門家である医師にご相談なさるのがよろしいかと思います。
    (ここではせいぜい、「そのマップを避ける」とか「クエのときだけ目を細めて耐える」とか最悪「FF14やめる」とか
     そんな意見しか出せないと思います。。)
    返信ありがとうございます。
    マップはできるだけ避けてはいるのですが、集合体恐怖症は克服する方法が基本無く、ほかにも悩んでいる方がいらっしゃり、「コンフィグや、PCの色の設定をこうしたら少し改善できたよ」なんて案があったらなと思い投稿しました。

先日、賢者のジョブアイコンが集合体を連想させるという意見から改善されましたし、他のUIの改善もしてくれたらなと思います。

個人差はありますが、今は七人に一人が集合体恐怖症持ちですし、声を上げないだけで他にも不快に感じている人は多数いらっしゃるのかなと思います。
    (3)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by akaff View Post
    マップはできるだけ避けてはいるのですが、集合体恐怖症は克服する方法が基本無く、ほかにも悩んでいる方がいらっしゃり、「コンフィグや、PCの色の設定をこうしたら少し改善できたよ」なんて案があったらなと思い投稿しました。
    黒衣森・中央森林のマップ上で顕著な「穴」は、実際には「大木」であり、穴ではないんですよね。
    地図表現として、侵入不可地点を「穴」「谷」といった下方向の要素なのか「大木」「台地」「建物」といった上方向の要素なのか、
    表現を変えることで視覚的に区別できれば、中央森林のマップを見ても発症しなくて済むかも知れません。

FF14のマップは総じて、侵入可能エリアが浮島のように見えるデザインです。
    たしかにゲーム内での移動可能領域の識別という意味ではわかりやすいですが、実際の地形が想起しにくいと感じます。
    akaffさんも「大木」のある場所が「穴」と認識してしまっているからこその訴えでしょう。

というわけで、一般的な地図と、移動可能領域を強調したものを切り替え表示できたらいいかも知れません。
    これなら集合体恐怖症以外の人にも喜ばれると思います。
    (8)

Player
    Character
    Aka Fuyu
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    地図表現として、侵入不可地点を「穴」「谷」といった下方向の要素なのか「大木」「台地」「建物」といった上方向の要素なのか、
    表現を変えることで視覚的に区別できれば、中央森林のマップを見ても発症しなくて済むかも知れません。

FF14のマップは総じて、侵入可能エリアが浮島のように見えるデザインです。
    たしかにゲーム内での移動可能領域の識別という意味ではわかりやすいですが、実際の地形が想起しにくいと感じます。
    akaffさんも「大木」のある場所が「穴」と認識してしまっているからこその訴えでしょう。

というわけで、一般的な地図と、移動可能領域を強調したものを切り替え表示できたらいいかも知れません。
    これなら集合体恐怖症以外の人にも喜ばれると思います。
    全くもってその通りですね、代弁ありがとうございます。
    現在の地図表現はほぼ2色で明暗強く表現され立体感が少ないせいで、深層心理で「穴」と捉えてしまうのが原因かなとは思っています。
    もっと色鮮やかな地図等に変更可能にできて、「穴」と捉えにくい表現になればストレスなく楽しめます。
    運営の皆様どうかご検討お願いします。
    (1)

Player
    Fuchsia_88ers's Avatar
    Character
    Fuchsia Thymifolia
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    わたくしは特に過集合体恐怖症持ちでは無い筈でしたが、グリダニアの森マップはかなり無理と感じます……。
    改善してくれたらとも思いますが、現状なるべく其処へは入らない様に、あるいはマップだけ薄目で視認する対策でプレイして居りました。
    (2)

Player
    memerica's Avatar
    Character
    Memerica Lolorica
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100

メレーDPSのさいきょう装備

タンク用とメレーDPS用の同ILアクセサリを所持しているときに、メレーDPSでさいきょう装備するとタンク用が選択されてしまいます。ガーロンドとイディルシリーズで確認しました。
    • イディル・ガーディアンリングREとイディル・パンクラティアストリングREを所持している
    • モンクでさいきょう装備すると、イディル・ガーディアンリングREが選択されてしまう
    • ロウェナ商会の商人からアイテム交換するときは、モンク用装備としてイディル・パンクラティアストリングREが表示されている

2アイテムの性能の違いは次の通り。
    • イディル・ガーディアンリングRE:
      STR+n
      VIT+n
      クリティカル+n
      不屈+n
    • イディル・パンクラティアストリングRE:
      STR+n
      VIT+n
      意志力+n
      スキルスピード+n

基本的にはタンク用アクセサリは全て不屈が含まれるようなので、不屈があればタンク優先、不屈がなければDPS優先とすれば良いと思います。
    (4)