Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
連投します。

6.0のマイナーアルカナについて。

イチから考え直して欲しいです。多分ですが、不満が集中して何らかの改修を迫られると思います。
いまからアイディアを練っておいて損はないです。

まず、マイナーアルカナを60秒のアビリティにしたことが駄目です。
これによって、カードで忙しい占星に60秒サイクルの作業が追加されたことと等しいです。
「リキャが腐らないように回す」というFF14の古いメカニクスを、今更占星に入れるのは反対です。

次に、効果を二択にしたことが駄目です。
回復効果は間違いなくハズレ扱いになります。
漆黒でカードのシステムを変えた理由はなんだったでしょうか?ハズレをなくすことでしたよね。
それを再生産しちゃ駄目ですよ。このままでは漆黒版の正当性すら失います。

最後に、効果がしょぼいことです。要約すれば威力250の範囲攻撃、アビリティ、リキャ60秒です。
ドロー(リドロー)、マイナーアルカナ、クラウンプレイと3つもスキルを使ってこれはあんまりです。
漆黒のマイナーアルカナは、ディヴィネーション最大効果+クラウンロード/レディを最大3名にほぼ同時に付与できるロマンがありました。
これでは単純に楽しくないです。
書いてある内容は概ね同意しますが、6.0のマイナーアルカナはドローしたカードをマイナー化するスキルではなく、ロードかレディを直接引くスキルですよ。
ドローとは全く関係ないです。