Page 213 of 287 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 263 ... LastLast
Results 2,121 to 2,130 of 2861
    Player
    Rione's Avatar
    Character
    Rio Elain
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by kashimashi View Post
    基本コンセプトは5.X準拠と公言されましたし、漆黒よりも効果量の高い踏鳴3スタックにはならないでしょう。なったとしても7.X以降でしょうね。
    代わりに踏鳴有効時間が延びたので、戦闘前の準備・しばらく殴れなくなる間、踏鳴が無駄にならないようにする前提の調整でしょうから、開始30秒強制は致し方ないですね。
    夢幻に関してもPTにバーストを少し遅らせてもらえれば最大火力を開幕に放つ事も不可能では有りません。これが通用しない相手が来た時が辛いですが…
    >基本コンセプトは5.x準拠… 私の提案では、開幕の踏鳴のリキャストが短くなるため主に開幕バースト火力に影響があるもののローテーションにはさほど影響がなく、ジョブコンセプトには関係しないと考えています。PLL等で演舞のコンセプトに対する言及があったのであれば、確かにそのとおりです。
    >夢幻に関しても… 夢幻については、「モンクがいる時は」バーストを遅らせる、といった個別の対応をPTメンバーに要求する点で、扱いにくいジョブとなる可能性があるのではないでしょうか。5.xで開幕バーストの遅かった赤魔や侍が6.0で立ち上がりが早くなった点を見るに、6.0のジョブ調整は開幕バーストを揃えようという流れを感じるのですが、現状のモンクの仕様はその流れに逆行しています。なので、可能であれば開幕バーストを他ジョブと同様に早められれば良いな、と思います。

踏鳴3スタック化について… 踏鳴を3スタック化することによって、開幕バースト問題は解決し、どんなカウント秒数でも最低限開幕バーストを実行出来ることから、カウント秒数問題も解決すると考えています。(火力を詰める段階ではやはり長いカウントが必要になるかと思いますが。)ですので、踏鳴3スタック化の方が実現性が高いのであればそちらを採用して頂きたいです。
    (4)
    Last edited by Rione; 10-19-2021 at 09:36 PM.

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Rione View Post
    踏鳴3スタック化について… 踏鳴を3スタック化することによって、開幕バースト問題は解決し、どんなカウント秒数でも最低限開幕バーストを実行出来ることから、カウント秒数問題も解決すると考えています。(火力を詰める段階ではやはり長いカウントが必要になるかと思いますが。)ですので、踏鳴3スタック化の方が実現性が高いのであればそちらを採用して頂きたいです。
    問題視しているポイントに関しては激しく同意です。24秒前スタートはダルい。
    踏鳴3スタックだと結局24秒前スタートになるので問題視してるところの解決にはならないかと思います。(少しだけ強くなるのでこれでもいいのですが)
    パンデモの開発も順調だと思うのですが、踏鳴3スタック化は夢幻闘舞のタイミングが1巡早くなるのでタイムラインにも影響が出て来ます。
    エデン覚醒編と同時に金剛の極意が方向指定無視を得たことで、2層なんかはかなり簡単になってしまいましたので、直前の変更は問題かなと思います。

忍者の隠れるで忍術スタックが補充されるシステムを流用して、非戦闘中に演舞or無我で踏鳴スタックの補充が他に影響がなくていいと思いますね。
    (8)

Player
    Rione's Avatar
    Character
    Rio Elain
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    パンデモの開発も順調だと思うのですが、踏鳴3スタック化は夢幻闘舞のタイミングが1巡早くなるのでタイムラインにも影響が出て来ます。
    非戦闘中の演舞による踏鳴付与においても、万全のスタートにおける開幕の踏鳴リキャストが約10秒早まるので多少ローテーションへの影響はあると思いますが、3スタック化した場合の方が120秒周期の回しのどこでも使って良くなる・開幕に最大4回使える等、影響が大きいのではないかなと考えています。(正直モンクの数値計算が非常に苦手なので具体的な数値を出せず心苦しいですが…)
    戦闘中と非戦闘中が短いスパンで入れ替わるIDでは演舞・無我による踏鳴付与の影響が強くなるので、それをケアするのであれば範囲減衰の追加等が良いでしょうか…
    (1)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Rione View Post
    非戦闘中の演舞による踏鳴付与においても、万全のスタートにおける開幕の踏鳴リキャストが約10秒早まるので多少ローテーションへの影響はあると思いますが、3スタック化した場合の方が120秒周期の回しのどこでも使って良くなる・開幕に最大4回使える等、影響が大きいのではないかなと考えています。(正直モンクの数値計算が非常に苦手なので具体的な数値を出せず心苦しいですが…)
    戦闘中と非戦闘中が短いスパンで入れ替わるIDでは演舞・無我による踏鳴付与の影響が強くなるので、それをケアするのであれば範囲減衰の追加等が良いでしょうか…
    ほとんど誤差ですので、概ね賛成できる案だと思います。
    私だったらリキャストリセットを実装するかな~程度で、対抗案としては申し分ないと思います。

ついでにもう1案
    無我が「無我」なので、こいつをもう少しうまく使いたい。
    そこで踏鳴の効果時間を延長するという思考実験。
    開幕25秒以上前に踏鳴→無我で、踏鳴の効果時間に余裕を持って開幕を迎えられる。(PTメンバーを待たせるのは解決できず)
    ボスがいない時に踏鳴が溢れそうな時も無我で延長できるので、踏鳴のリキャストが少しお得。(紅蓮桃の周期がズレるので調整が必要)

最悪の最悪レベルですが一応これでも許容できるかな。
    (3)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    練習段階のスキル回し設計が楽しくなりそうなジョブになった印象です。特にギミック処理方法が毎回分岐するようなコンテンツではやり応えありそうですね。

開幕の「踏成」については既出のように一瞬でMAXになるか、逆に非戦闘時は使えないか統一してほしいです。開幕前に待つ/待たないで火力差が出るのは面白くないでし、想定外のスキル回しで強すぎる/弱すぎる調整にならないようにしてほしいですね。
    (9)

Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Kaehl View Post
    ・新しい「踏鳴」とそれに連携するコンボで思いして,「連撃」「双竜脚」「連撃」で「陰の闘気」を揃うのは良いですが,「陽の闘気」を揃うなら「踏鳴」を押してから普通のコンボを続けるだけになるようですね。しかしもとより「踏鳴」を使うと普段のコンボを切って自由に技を放つ時間というイメージが強くて,この新しい使い方に違和感がわきます。
    これは自分もモヤッとしたものがあります。
    順番不問になるとは言え、踏鳴を使っているのに陽の闘気のために1・2・3の通常コンボを出さなければいけないというのはなんだかおもしろみがないなと思いました。
    双竜>連撃のような物で、1・2・3の組み合わせで踏鳴中だから出来る特殊コンボがあった方がおもしろいかなと。
    (3)

Player
    VOLTARE's Avatar
    Character
    Lili Tain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    イメージの話で言うなら、私は1,2,3の型をバランスよく使っているからこそ、陽の闘気が付与できるっていうのは、合ってるな、と思いましたね。
    (正しく型を回す=陽の流派 っぽいし、逆もまた然り)
    あと考え方を変えるとするなら、今まで踏鳴は「自由に技が出せる」というのが主な効果のスキルでした。
    ただそれが今後は「(必殺技を使うための)チャクラを溜める」というのが主な効果に置き換わって、「自由に技が出せる」というのはそれに付随する効果なんだ、みたいに考えれば少しは納得いくのでは?
    (11)

Player
    Ledley's Avatar
    Character
    Ledley Crowford
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by kashimashi View Post
    現在でも、カウントを18秒や21秒にするのは特定のジョブが必要としているという背景が認知された結果でしょうから、そこまで重要でもないかと思います。それにお願いをして快諾してもらえば、それは強要ではなくなります。火力を出す為に必要なことであれば、それが必要なレイド等では協力してくれるでしょう。

無我はバフ延長の使い道があるので、殴れない時に使えば再接近時に正拳突きルートが取れるので、使い道はありますよ。火力を出す必要がある場面程、可能な限り双掌打バフの更新回数は減らしたいですから。
    無我はバフ延長の使い道って言うが双掌打が一回分正拳突きに変わっても微差だし
    無我でGCD回すぐらいなら闘気溜めてた方が数値的にも良いし
    零式にあるようなバフが無くなるまで攻撃できない状況って無我も使えない事が多いし
    それが使い道と言うのは漆黒で覚える技としては非常にしょうもない技だと思うわ
    ただでさえ疾風迅雷もなくなって元から演舞で良かった存在価値がもっと低くなったのに
    これが疾風迅雷があった頃に新生で演舞までの繋ぎに覚えるのならこの性能でも理解できるけどさ
    (5)

Player
    gjoy's Avatar
    Character
    Liza Odym
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    そういえばもう迅雷無いのに何で無我GCD回ってんだろ…
    もう普通のアビリティいいような
    (10)

Player
    Apollonapollon's Avatar
    Character
    Apollo Helios
    World
    Shinryu
    Main Class
    Reaper Lv 100
    開発様の想定は、開幕踏鳴2回=必殺技2回で陰と陽の闘気を付けて、次の紅蓮の極意が来る1分後に踏鳴1回=夢幻闘舞を使う設計なのかな。

踏鳴1回リキャスト40秒×3回=計120秒
    紅蓮の極意1回リキャスト60秒×2回=計120秒
    これでぴったり合う感じ
    (0)

Page 213 of 287 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 263 ... LastLast