Page 148 of 275 FirstFirst ... 48 98 138 146 147 148 149 150 158 198 248 ... LastLast
Results 1,471 to 1,480 of 2750
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

ロードとレディを交互に引ける案

マイナーアルカナ(6.0)でクラウンロードとクラウンレディを交互に引ければ便利かな〜、と思いました。(6.0のアルカナについての投稿再び)
    安易な発想だけど使いやすそう。特にレディ。ランダムよりはヒールワークに組みこみやすい。ホロスコープに作用してくれたら尚良し。

開幕にロードを撃ったり、敵の範囲攻撃にレディを準備したり。

例えるなら、カードゲームするときデッキの中身を考えながらプレイする感覚。
    手札がロードならデッキの1番上にはレディが。たった2種類のデッキでなんちゃってディスティニードロー(笑)

占い師らしく考えるなら、未来を予知する感覚。未来(次のカード)はお見通し(キリッ) ←

新仕様のカードを引くアクションはドロー(リドロー含む)とマイナーアルカナの2つだけど、ドローがランダムだから、マイナーアルカナをランダムなしにすることで遊び方に幅を感じられそう。

今回の投稿では具体例を書いたものの、投稿の1番の意図は、6.0からのマイナーアルカナの有用性やおもしろさが少しでも上がってほしいからです。 なにかのかたちで。

マイナーアルカナ(6.0)についてはフォーラムですでにいくつか案が出ていて、おもしろい&使いやすそうな案を見かけます。イイね!
    (2)
    Last edited by Luca; 10-19-2021 at 12:57 PM. Reason: 最後の文の一部を冒頭付近に移動

Player
    Ronbart's Avatar
    Character
    Harry Ronbart
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    今のディヴィネーションもとい暁月のアストロダインはリドローの仕様変更も相まって今まで以上に運ゲーにしてきた感がありますね
    個人的には3種類揃わないと全部の効果が得られないっていうのはなかなかきついなとは感じますね
    素人考えではありますが、アストロサインに応じて効果が違うというのはどうでしょう
    同じアストロサインを揃えるほど効果が増えていく、という感じです
    例えば
    太陽だったら1つあたり与ダメ2%上昇
    月は1つあたりMP200の自然回復とかでしょうか
    星は1つあたりHP回復効果10%上昇とかですかね
    これだったら太陽のアストロサインを3つ揃えれば自分1人の与ダメ2*3で6%上昇しますからね
    仮に3種類全て揃えても与ダメ2%+MP200*5+HP回復効果10%の欲張りセットになりますね(その分効果は中途半端になりますが)
    まあ正直IDレベルだったらどうだって何とかなるかもしれませんが
    レイドだとやはり運が絡む要素はどうあっても無くなった方がいいとは思いますね…マイナーアルカナのレディ然り
    でもジョブ名が占星術師なので占い要素が無くなるのもどうなんだろうという話でもありますし…難しいですね…
    (5)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    リドローは減らされるしスリーヴは廃止されるし、より運ゲー化していますが
    ヒラに求められるのはあくまで確実性です。偶発性とか必要ない位
    (2)

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アストロダインは基本シンボル2つで運用していって、
    シンボル3つはラッキーくらいの想定なんじゃなかろうか。

カード破棄が必要ならアルカナ破棄をキープに変更して、
    キープのストックを何かに使えたりすると無駄ないけどどうだろう?
    (7)

Player
    secia's Avatar
    Character
    Yukinagi Amaharasi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Ninja Lv 82
    紅蓮のカードは運命のカスタマイズ性が面白かった
    ロイヤルロード、マイナーアルカナ、キープ、その時必要でないカードの逃げ道に選択がありそれをある程度自分で選べ、カスタマイズできてたところ
    ダイレーションや星天対抗でバフの時間を延長できるスキルもあってとても強かったところに満足してた

漆黒のカードはドローの先行入力ができないバグがあり、本当にテストプレイしてるのか疑問に思うようなところから不満
    減点方式のディヴィネーションを100点にしようと奮闘したやや不満
    スリーヴドローにも調整が入り最終的に安定して100点のディヴィネーションを配達できたところはやや満足。
    カード2種類でいいような内容とシンボルに不満。
    カードの効果は強いことしか書いてなかったところは満足。
    ヒール面は満足

暁月のカード
    カード2種類でいいような内容とシンボルは続投。(効果は強いことしか書いてない)
    マイナーアルカナが切り分けられる。
    減点方式のディヴィネーションから解放、されたと思ったら新しく減点方式のスキルが追加
    リドローの回数が減り、マイナーアルカナの逃げ道がなくなり、スリーブドローは削除され100点を目指すストレスは継続

異なるカード引く(近接から遠隔、遠隔から近接、違うシンボル)という言葉に隠された言葉があったらいい
    マイナーアルカナがクラウンプレイとセットのアビリティとなる、さらにランダムでロードかレディが引けるようになる
    マイナーアルカナとクラウンプレイの枠を、クラウンロードとクラウンレディの独立したアビリティにした方がよかったのではないか

ヒールスキルはとてもわくわくするのに対してカードスキルはわくわくしない
    いっその事カード全部削除して、ディレイ系ヒールを全面に押し出した時魔導士みたいなやつにジョブチェンジした方がいいのではないか
    (37)

Player
    maquil's Avatar
    Character
    May Ainsworth
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 24
    こんにちは、暁月に向けての調整誠にありがとうございます!

メディアツアーの各種記事などをお読みして、たいへん楽しみになってまいりました。
    もちろん現在調整中ということですし、いま書くのはどうかな…?と思ってはいたのですが、
    思いがけず素敵なアイデアを複数拝見し、同意したいものもありましたので筆をとった次第です。
    メディアツアーの記事内容に関して、もし読み落としがあれば申し訳ございません。

【ディヴィネーション】
    シンボルから独立し、単体PTバフアビリティとなったのは本当に嬉しいです。
    PTバーストに確定で合わせられる点が4.xではできなかった5.xの占星術師のいいところなので残して頂けて喜びました。

【カードアクション全体】
    前置きとして私は4.xのカードも5.xのカードもそれぞれいい点とそうでない点があった、という認識です。

①運要素:4.x>5.x カードの多彩さによる面白さ
    ②バッファー要素:4.x<5.x 
    4.xのカードは運要素によるぶれが大きい/5.xはシナジーに合わせられる

端的に表現するのであれば上記のような印象です。
    運・バッファーの2要素が占星術師のコンセプトのひとつであり特徴であると感じていますが、
    求めるバランスがプレイヤーによって異なるので落としどころが難しいのだろうと思っています。
    私個人としては、運・バッファー要素、両方が魅力だと感じているため占星術師をプレイしています。

そして、暁月では【②バッファー要素(PTバフ)】から【①運要素】を
    なるべく切り離したうえで存在させることが意図であると解釈してみました。
    ※バッファー要素(PTバフ):ディヴィネーション、カード
    ※運要素:アストロダイン、マイナーアルカナ (カードの遠近も少しありますが)

「運要素はなるべく占星術師本人の範囲にとどめる」という方向性なのかな、と想像しています。
    合っているかはわかりませんが…。
    あくまで個人的にですが、①②はバランスだと思っているので1つの方向性としてはありかなと思っています。
    ただもし調整でこうなっていたらもっと遊びやすいかも…と思う点を方向性を踏まえて少し書いてみました。

【アストロダイン】
    ●シンボルはいわゆる「押し出し式」ではなく「点灯式」へ変更
    ●発動条件を「アストロサインが1つ以上付与されている」へ変更
    ※点灯式=おなじシンボルのカードを使用してもシンボルは付与されない

まずこのスキルのコンセプトは
    「シンボルを3種揃えることを目指しながら、状況に応じて1~2種でも使用することができる。
    どこで使うかはプレイヤーの判断と運次第」だと感じました。
    点灯式への変更については、マイナーアルカナの効果の変更/スリーヴドローの削除もあり
    「シンボルを揃えようとすると自由にカードをプレイできない」体験が楽しさをやや阻害しないか心配なためです。
    発動条件については点灯式への変更に伴うものです。
    ただこの場合「アストロダインに一定のリキャストタイムを設ける」必要があるとも思います。

効果については確かに自己バフよりPTバフがいいというのもよくわかるし、
    ただ上記方向性によるものなのかなあと今は考えているため、まずは遊んでみたいです。
    …といいつつ、上記の方向性からは外れてしまうのですが、
    「シンボル3種でアストロダインを使用したあとにプレイするカードを効果量半減・範囲化する」とかだとちょっとテンション上がってしまうかもしれません。ディヴィとは別にやっぱり範囲化が…欲しい…。

【ドロー/リドロー】
    ●リドローの効果を「異なるシンボルのカードをドローする」に変更
    ●もしくはチャージ3を据え置きorリドロー実行可のバフは3スタック付与

スリーヴドローの削除もありますので、このままだとシンボルがさらに揃えづらくなっていそうだと感じました。
    シンボルシステムの特徴である3種が最良であるという点を考えると、5.xより揃えづらいことで恐らくストレスを生んでしまいそうです。
    その為、回数を減らすのであればスリーヴの代わりに揃いやすくするか、チャージアクションやスタックバフとしてリドローの回数があったほうがよいように思います。
    もし仮に「運要素はなるべく占星術師本人の範囲にとどめる」という方向性なら、影響範囲も小さいですので揃う確率はもうすこし高い方が体験として楽しそうです。

【マイナーアルカナ】
    これに関しては HerbstTempestさん の投稿に全面的に同意いたします。

●クラウンレディ=GCDヒールへの置き換えができる可能性、その分攻撃をキャストできる
    マイナーアルカナのリキャストが60秒なので、1回くらいは使う場面があると嬉しく思います。

●クラウンレディでもホロスコープをホロスコープ・ヘリオスに変化させられるといい
    すべてアビリティで済ませられるわけですから、結構な爽快感がありそうです。

●マイナーアルカナのリドローには反対
    これも同意で、ドローのカードと違い2種しかありませんしね。
    運要素の落としどころとしてのマイナーアルカナは4.xライクでも使いやすくなっており、結構楽しみに感じています。

【マイナーアルカナとクラウンプレイの置き換え】
    私はパッドでプレイしているので、正直にいえばカードアクションは少ないほうが嬉しいのは確かです。
    ただ、置き換えの問題点としてマイナーアルカナのリキャストがクラウンプレイを使用するまで回らないことが危惧されるので、即時使用以外の選択肢がないと上記のように「60秒以内のどこかで使う」ことができず、それは避けてほしいなあと思います。
    そこがもし両立できるのであれば、ぜひスキルを置き換えにして減らしてほしい気持ちはあります。

【シナストリー】
    ●現在の効果に追加効果「シナストリー効果中に実行する回復魔法1回のみ +n%回復する」を増やす

使用目的は暗黒騎士のウォーキングデッド解除についてです。
    白魔導士のベネディクションとの差別化を意図するのであれば、
    シナストリー+ベネフィラ+ディグニティ1回=事前準備+1GCD+1アビリティ
    で、戻せるくらいでも差別化としての妥当性はあるのではないか、と考えました。
    もしかして新しい特性の回復力アップでそれくらいになったりするかな…?

長文失礼いたしました。
    私事ではありますが私は4.xからずっとノクターナルセクトを好みプレイしていたので、正直未だに喪失感からは立ち直れずにいます。しかしずいぶん前から覚悟はしていたので、調整もいれていただき思ったより長く楽しく遊べたことに心から感謝いたします。
    占星術師がこれからどうなっていくのかとても楽しみにしています!
    (7)

Player
    ArleAr's Avatar
    Character
    Arle Ar
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by secia View Post
    ヒールスキルはとてもわくわくするのに対してカードスキルはわくわくしない
    いっその事カード全部削除して、ディレイ系ヒールを全面に押し出した時魔導士みたいなやつにジョブチェンジした方がいいのではないか
    似たようなことを考えてしまいした。カードがネックならもうカード無くせよと。

アサリのようなカウンターヒーラーの要素を続投してる割に、新しくなったマイナーアルカナでヒールにもランダム要素を加えてきたりと、そもそも開発側でコンセプトが定まってないのかなと思ってしまいます。
    以前からクリティカルの有無でも咄嗟のヒールに影響が出てくるという状況はありますが、それはそもそもゲームの仕様として納得し得るものです。しかしスキルによってわざわざ運要素を増やす必要はないでしょう。マイナーアルカナの調整意図は本当に分からない。

回復量とシンプルさで勝負する白魔道士と席を争うことになると思うのですが、ヒール面に関してはカウンター要素を軸として差別化がしっかり図れていて、面白く完成度が高いと思っています。だからこそ最大の個性であるカード周りにしっかり手を入れてほしいですし、この仕様のまま行くのだとしたら53回PLLの時のように調整意図をはっきりと伝えていただきたいです。
    (24)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

6.0でのシンボル3種集めの考察

「シンボルは2種揃えるのが基本的な使い方で、3種揃えばラッキーという想定なんじゃないか」というような書き込みを見て「そうなんだろうなぁ。3種揃うかは運次第だし」と少し納得しました。
    (引用文と関係の少ない考察を長々と書いたので直接の引用を避けています。他意はありません)

下記は、上記で少し納得した点を踏まえた上で考えたことです。

公開された仕様を見て思ったのは「シンボル3種めは上手くやる余地があるように見えて、ない」ということ。
    純粋な運だのみにしては「プレイヤーに成否を委ねている」ふうな見せ方がちょ〜っと罪作り。(占いの雰囲気を狙ったのだとは思うけど…)

(例えの一つとして挙げると)3種めのシンボル揃えは「攻撃するとクリティカルすることがある」というのと似た仕様。
    「カードを引くと3種めが出ることがある」どちらも確率の問題。

ただ、クリティカルの見せ方の場合、「喜び」はあっても「憂鬱」はない。クリティカルすれば「よーっしゃ、ラッキー!」てかんじだけど、しなかったとき「うまくいかなかった…」とはいちいち思わないと思う。(ギリギリ難易度のコンテンツ攻略時を除く)

アストロダインの場合、90秒ごとに一喜一憂することになりそうで…なにか他の見せ方はなかったのかなぁ…。
    「2種でも仕方ない」と自分を納得させれば気にならなくなるかもしれないけど、そうなると作業感が強くなりそう。ただ粛々と集めるかんじ。

ドローから続くバフアクションの締めなので、もう少し仕様を練れなかったのでしょうか。
    せっかくの新アクションなのに、もったいない気がして…。
    (25)
    Last edited by Luca; 10-21-2021 at 07:54 AM. Reason: 最後の行を追加

Player
    eldora's Avatar
    Character
    Osaki Kosaki
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    アストロサインの「太陽」「月」「星」を点灯方式に変更かつ
    各アストロサインを最大3スタックまで保持できるように変更し、
    アストロダインの発動条件を妥協発動不可のアストロサイン「太陽」「月」「星」を各1つずつ消費して発動に変更してほしいです。

開幕から3種そろえる事に専念し、すぐにアストロダインを発動するか、
    それとも3種そろえるのは後回しになってもいいので味方への遠近のバフの効果量を優先し配り、
    その結果もしも保持するシンボルの偏りが発生した場合はその後のドローとリドローで挽回するかは
    プレイヤーの判断で変えられる感じにしていただけたら嬉しいです。

シンボルを各3スタックできるのでドローのリキャストごとにカードを消費しつつシンボルを無駄にせず
    アストロダインの発動タイミングも3種揃ってさえいれば狙ってずらすこともできるのではないかと思います。

あとリドローは漆黒と同じ3チャージアクションにしてほしいです。
    (5)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by maquil View Post
    「運要素はなるべく占星術師本人の範囲にとどめる」という方向性なのかな、と想像しています。
    これ、すごくよく分かります。
    4.xの各カードや5.xのディヴィネーションと比べて、不安定要素の影響を占星術師のみにして遊びやすくしたいのだろうと感じました。
    故にディヴィネーションの変更とアストロダインの追加は難点も感じつつもアリだな、面白そうだなと思っています。

Quote Originally Posted by Luca View Post
    ただ、クリティカルの見せ方の場合、「喜び」はあっても「憂鬱」はない。クリティカルすれば「よーっしゃ、ラッキー!」てかんじだけど、しなかったとき「うまくいかなかった…」とはいちいち思わないと思う。(ギリギリ難易度のコンテンツ攻略時を除く)

アストロダインの場合、90秒ごとに一喜一憂することになりそうで…なにか他の見せ方はなかったのかなぁ…。
    「2種でも仕方ない」と自分を納得させれば気にならなくなるかもしれないけど、そうなると作業感が強くなりそう。ただ粛々と集めるかんじ。
    クリティカルは「試行回数が多い」「クリティカルしない攻撃が当たり前である」「基本的には自分で意図的に起こせない」ので、出なくても仕方ない、普通と思えるんでしょうね。
    対してアストロダインは自分の判断で最大の結果を選べてしまうのでそれを選ばねばならないと感じてしまい、ストレスになるんだろうなと……。
    5.xのディヴィネーションはリドローやスリーヴドロー、マイナーアルカナなどで調整が効いたのでまだよかったのでしょう。

ゆえに私としては既に多く出ているシンボルを点灯式にするかRonbartさんの言うような同じアストロサインを揃えるほど効果が増えていくという形で揃わないことによるマイナスが無いようにしてほしいと思っております。
    あとはマイナーアルカナを独立させるのではなく5.x同様にドローしたカードをマイナーアルカナとして消費する形の方が嬉しいなとも思いました。
    遊びやすさを考慮した変更点はとても有難いのですが、ドローしたカードを「どうするか」、これを考える占星術師の楽しさの為に、取れる選択肢を少なくしないで欲しいと感じる次第です。
    (4.xのより自由度の高い占星術師を知らないので恐縮ですが……)
    (6)

Page 148 of 275 FirstFirst ... 48 98 138 146 147 148 149 150 158 198 248 ... LastLast

Tags for this Thread