Results -9 to 0 of 2867

Threaded View

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

6.0でのシンボル3種集めの考察

「シンボルは2種揃えるのが基本的な使い方で、3種揃えばラッキーという想定なんじゃないか」というような書き込みを見て「そうなんだろうなぁ。3種揃うかは運次第だし」と少し納得しました。
    (引用文と関係の少ない考察を長々と書いたので直接の引用を避けています。他意はありません)

下記は、上記で少し納得した点を踏まえた上で考えたことです。

公開された仕様を見て思ったのは「シンボル3種めは上手くやる余地があるように見えて、ない」ということ。
    純粋な運だのみにしては「プレイヤーに成否を委ねている」ふうな見せ方がちょ〜っと罪作り。(占いの雰囲気を狙ったのだとは思うけど…)

(例えの一つとして挙げると)3種めのシンボル揃えは「攻撃するとクリティカルすることがある」というのと似た仕様。
    「カードを引くと3種めが出ることがある」どちらも確率の問題。

ただ、クリティカルの見せ方の場合、「喜び」はあっても「憂鬱」はない。クリティカルすれば「よーっしゃ、ラッキー!」てかんじだけど、しなかったとき「うまくいかなかった…」とはいちいち思わないと思う。(ギリギリ難易度のコンテンツ攻略時を除く)

アストロダインの場合、90秒ごとに一喜一憂することになりそうで…なにか他の見せ方はなかったのかなぁ…。
    「2種でも仕方ない」と自分を納得させれば気にならなくなるかもしれないけど、そうなると作業感が強くなりそう。ただ粛々と集めるかんじ。

ドローから続くバフアクションの締めなので、もう少し仕様を練れなかったのでしょうか。
    せっかくの新アクションなのに、もったいない気がして…。
    (25)
    Last edited by Luca; 10-21-2021 at 07:54 AM. Reason: 最後の行を追加

Tags for this Thread