Page 72 of 154 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... LastLast
Results 711 to 720 of 1531
    Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by XO-JAN View Post
    確認した所、友達は「J」が光っており、「J」の下にアンダーバーがあります。
    その他の言語は、消灯です。
    繁体字が使用できない場合、友達は英語を使用します。
    これだと、そのお友達は「ゲーム起動言語」が日本語で、「応対可能言語」も日本語の設定だとパーティメンバー上では見えますね。
    つまり他のパーティメンバーからは、お友達は「日本語を理解し、話せる人」と見えているということです。
    それが実際には日本語会話に応答がなかったことで「応対可能言語を偽っている」と受け取られた可能性はあります。
    繁体字が使用できない場合は英語を使用するのでしたら、「応対可能言語」は「E」のみに設定しておくとよいかと思います。
    (「E」が光っており、「J」の下にアンダーバーがあり、その他の言語は消灯している状態)

さらに、お友達自身のCFのマッチング言語設定も「E」のみにしておくとよいかと思います。
    そうすると、応対可能言語もCFのマッチング言語設定も「J」だけにしている人はお友達とは(一部のルレを除いて)マッチングせず、
    お友達もそのような日本語でしかコミュニケーションできない人とは(一部のルレを除いて)マッチングしないでしょう。
    応対可能言語やCFのマッチング言語設定は本来はこのような使い方をするものだと思われますが、日本語でのコミュニケーションが
    難しい他言語話者がマッチング速度を上げるために「J」にもチェックを入れることでこのような問題が起こっているのが現状です。
    (運営としては「定型文辞書を用意しているので問題ない」と判断しているのでしょうけれど…)

※今回の除名が正当なものだったかどうかは、ほかの方も仰っているとおり情報不足で判断できません。
     不当だと考えるならば通報して運営に判断を仰いでください。
    (11)

Player
    XO-JAN's Avatar
    Character
    Aramaki Shake
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 91
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    これだと、そのお友達は「ゲーム起動言語」が日本語で、「応対可能言語」も日本語の設定だとパーティメンバー上では見えますね。
    つまり他のパーティメンバーからは、お友達は「日本語を理解し、話せる人」と見えているということです。
    それが実際には日本語会話に応答がなかったことで「応対可能言語を偽っている」と受け取られた可能性はあります。
    今回は友達の言語設定の過失もあったかと思いますので、友達と設定について話し合いたいと思います。
    ありがとうございました。
    (0)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by XO-JAN View Post
    彼は日本人とは英語でコミュニケーションしています。
    確認した所、友達は「J」が光っており、「J」の下にアンダーバーがあります。
    その他の言語は、消灯です。
    繁体字が使用できない場合、友達は英語を使用します。
    日本人とコミュニケーション取るために日本語クライアントで起動している感じでしょうか。
    サーチ情報の言語表示のアンダーバーは起動クライアント言語に依存しているので、
    「日本語クライアントでプレイしたい、英語なら分かる」なら、
    サーチ情報の編集で、 E を点灯させてから J を消灯させると J にアンダーバーは残るけど良いかも。
    (1)

Player
    XO-JAN's Avatar
    Character
    Aramaki Shake
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 91
    Quote Originally Posted by MidRunabout View Post
    サーチ情報の編集で、 E を点灯させてから J を消灯させると J にアンダーバーは残るけど良いかも。
    依存関係を教えて下さり、ありがとうございます。友達に伝えてみます。

私の友達は、自身がされた事を私に伝えなかった為、別の友人経由で事の次第を知りました。
    彼の友人として私は憤りを感じ、勢い余ってここへ書き込んでしまいました。すみません。
    皆様に丁寧な分析と返答をして頂き、とても感謝しております。
    (1)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    アパルトメントでの調度品プレビューで壁掛け家具を参照しようとすると床に半分ほどめり込んでしまいます。
    特に照明だと照度が分からず困っているのですが、どうすれば上方に配置できるでしょう?
    なおプレイ環境はPS5、操作は基本的にDualSenseを使用しております。
    当方PC+ゲームパッドユーザーの為完全に解説できるわけではありませんが、対象の物を選択した状態(画面内に家具が埋まってる状態)で□ボタンに該当するボタンを押すと、サブメニューが開きます。
    その中に「配置物を選択する」がありますので選んでください。
    すると床に埋まった家具を選んで運ぶことが出来ます。
    (3)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    緊張時に極度の末端冷え性なのですが、新パッチのダンジョン、レイドで何か緩和する良い方法はありますか?
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    緊張時に極度の末端冷え性なのですが、新パッチのダンジョン、レイドで何か緩和する良い方法はありますか?
    意識を変える事が第一かなと思います。
    「失敗を極度に怖がる方」はおられるのですが、FF14のコンテンツでの失敗は大事故でもなんでもありません。
    早期に突入して「どうせ周囲も初見だからミスしても当然の状態だから気にしない」と考える事からスタートするとよいかもしれません。
    (8)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    当方PC+ゲームパッドユーザーの為完全に解説できるわけではありませんが、対象の物を選択した状態(画面内に家具が埋まってる状態)で□ボタンに該当するボタンを押すと、サブメニューが開きます。
    その中に「配置物を選択する」がありますので選んでください。
    すると床に埋まった家具を選んで運ぶことが出来ます。
    仰る通りの操作で無事調整が出来ました!
    ご回答ありがとうございます!
    (2)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    意識を変える事が第一かなと思います。
    「失敗を極度に怖がる方」はおられるのですが、FF14のコンテンツでの失敗は大事故でもなんでもありません。
    早期に突入して「どうせ周囲も初見だからミスしても当然の状態だから気にしない」と考える事からスタートするとよいかもしれません。
    変えられるのは自分。
    ありがとうございます。
    急には変われないかもしれませんが、失敗を気にしない、失敗から次はどうするかへの思考に100%向ける、できればそれは楽しめるように意識していこうと思います。
    アドバイスいただきありがとうございました!
    (3)

Player
    sc88vl's Avatar
    Character
    Goz Nagam
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    質問があって書き込みます。
    PS5版をマウスとキーボードで遊んでいる先輩方で、マウスのサイドボタンが問題無く使えている方はいらっしゃいますか?

私がPS5で使っているマウスは、左右クリックとホイールの押し込みは使えるのですが、サイドボタンの2つが使えません。
    エレコムの BT16BBS というブルートゥース接続の5ボタンマウスです。
    公式HPにもサイドボタンは使えない事があるという旨の注意事項があり、まさにその通りでした。

PS5で5ボタンマウスのサイドボタンも使えている方、いらっしゃいましたらマウスの詳細など教えてください。 
    よろしくお願いします。
    (1)

Page 72 of 154 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... LastLast