シャドウブリンガーのウェポンスキル化とブラッドデリリアムを使用条件にするのは面白そうですね!Pon_de_Lionさんの案が全体的にイイなーと思いました。
アビリティをざっと抜き出してみると
・ブラッドウェポン 60秒
・漆黒の剣
・ソルトアース 90秒
→ソルト・アンド・ダーク
・プランジカット 30秒 ※2スタック
・アビサルドレイン 60秒
・カーヴ・アンド・スピット 60秒
・ブラッドデリリアム 60秒
・影身具現 120秒
・シャドウブリンガー 60秒 ※2スタック
更に考えられるのが
・エンドコンテンツだと更に薬で1GCD
・開幕に来る全体攻撃などに1~2個アビリティを入れる
・ブラポン、スピット、デリリアムで回復するMPをあふれさせないために漆黒の剣を複数回使用
確かに忙しいですね(;´Д`)
深く考えてませんがシャドウブリンガーは何かしらの条件で発動するウェポンスキルでもいいのかなーと思いました。
ブラッドデリリアム消費で発動できる大技にして、どっこいスピラー3連に変化をつけてみるとかいかがでしょうか。
その場合、個人的には波切やコムニオの様にキャスト有りでも良いかなと思います。
現状のブラッドデリリアムで得られる分のダメージをどう振り分けるかが問題になりますが、基本的にはシャドウブリンガーに上乗せしたいのでキャストのリスクを追加する感じです。
自分も下記の海外スレの内容にとても共感しました。
・ブラックナイトについて
ブラックナイトを割る遊びは楽しいですが、海外の方の投稿を読むと確かに、暗黒騎士だけが「失敗したら火力が低下」というデメリットを負っています。
タンク間の火力性能は暗黒騎士がブラックナイトを失敗せず、MPを無駄にしない前提で調整されているものです。
「成功したら火力上昇」ではなく「失敗したら火力低下」、これはメリットではなくデメリットです。
他ジョブにはデメリット無しの追加効果が付与され防御性能が近付いたにもかかわらず、暗黒だけが火力にデメリットを負っているのは確かにバランスが悪いと感じました。
例えば、「ブラックナイトが割れた場合or効果時間が終了した場合にダークアーツが付与される」「効果時間内に敵の攻撃で割れた場合のみ、他ジョブにも追加された短時間バフや回復のような追加効果」といった内容であれば、火力についてデメリットを負うことも無くなり、「きちんと割れた場合にメリット」という遊びも継続されると思うのですがいかがでしょうか。
・ブラッドウェポンについて
デリリアムと同じ効果時間10秒にもかかわらず、デリリアムに比べて効果時間中にWSを5発入れるのが非常にシビア。GCDの後半に押しても2.43では入らないことも多いです。
デリリアムよりもスタックにすべきアビリティだと思います。
・無敵について
タンクの無敵技は効果時間・リキャスト・デメリットなどによって今まで上手く使い分けられていたと思うのですが、そのバランスを崩すだけの調整に疑問を持たざるを得ません。
リビデは「自身のHPの100%分を回復すると効果が消える」という特性がある点で、実質の無敵時間は最大でも9秒ほどです。ヒラの回復タイミングによってはもっと短くなります。
回復が必要なデメリットは効果時間の長さで今までバランスが取れていると思っていましたが、10秒の横並びにされた今、単なるホルムギャングの劣化になってしまいました。(更にリキャストもホルムの方が1分短い)
・ソルトアースについて
操作性を理由に自分中心設置のみになりましたが、今までは遠くに投げていた場面もあったため自由度が減りました。
自分中心設置にするくらいなら設置自体を削除し、1発でソルトアンドダークのダメージ+dot付与の方が、敵のいない所に悲しみのソルトアースが置き去りにされることも減って良いと思います。
1発でダメージ+dotなら操作性も上がり、押さなければならないアビリティも減ります。
・アビリティ過多について
またバースト中に挟まなければならないアビリティが増えました。
これで1分周期のタイミングに強攻撃が来たりしたらどこにバフを挟むのか、目も当てられません。
アビリティじゃなくWSを増やしてほしいです。
バーストだけが異様に忙しく、バースト後には虚無タイムが到来するプレイフィールが改善されることを祈っています。
(https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ead/page48#478)
このジョブを90にレベルアップするのは、蒼天からメインでプレイしてきたこのジョブに対する裏切りのような気がします。
ブラックナイトはもはやタンクの中で、暗黒騎士特有のものではなくなっています。また、良い使い方をするとリターンをもらえるアビリティではなく、悪い使い方をするとペナルティを受ける仕様です。
ブラッドウェポンに何も修正が入っていませんし、スタック化もされていません。(効果時間は実際表記通りの10秒ではなく、きつくなっています。ゲーム内でツールチップの表記時間より実際は短いスキルなど他にありません。)
リビングデッドは実際10秒ではなく、早期に終了しえる仕様で、しかも使用者は自分でコントロールするのではなく、ヒーラーに依存します。
Last edited by Orihara; 10-16-2021 at 11:39 AM.

Pon_de_lionさんやOriharaさんの意見に同感です。リビングデッドは強みが大してないのにデメリットが重すぎです。
デリリアムはスタックに変更。対してブラットウェポンは調整なしなのも疑問がある所でした。他のアビの多さやブラナイなどなどもその通りなので賛同してる人がいるよ。ということで投稿しました。

■メディアツアー記事を読んでの改善要望
ブラッドウェポン
・スタック式にしてください。スタックすべきはデリリアムよりもこちらです。
スピラーとクワイタス
・いりません。強攻撃の連打は漆黒の剣、範囲は漆黒の波動とアビサルの活用で知恵を絞ってください。
・これらを今でも残しているのは発案者への温情なのでしょう。そこは割り切ってください。
ストルワートソウル
・範囲2段目のソウルは取得レベルが遠すぎる。
・タンク間で似たようなスキルは取得レベルも合わせた方が調整する側も楽なのでは?
ブラックナイト
・発動が遅い。効果時間の最初の1.5秒くらいは発動していない。
ソルトアース(アンド・ダーク)
・設置場所はマクロでやっていたから問題は無かった。むしろ遠くに投げるときもあった。
・ていうか、変更するなら自身の足元ではなく攻撃対象の直下では?
(尚、ターゲットが巨大化してフィールド外にいたりすりと、何かが邪魔して直下に置けない。)
・この改悪は、開発は暗黒に対して『にわか』と言わざるを得ません。
リビングデッド
・おそらくこのままでは6.Xで最悪のクソスキルになります。
・リビングとウォーキングの時間をどちらも15秒にしましょう。サービスで20秒にしてもいいですよ。
以上
よろしくお願いします。
先日のメディアツアーで発表された暁月の暗黒騎士の調整内容について、不満な点が多かったため述べさせていただきます。実際に触らないと分からないこともあるかもしれませんが、漆黒の時点で大幅な改善を期待していた点があまり良い調整をされていないように思えましたのでご容赦ください。
・ブラッドデリリアム
5回が3回になったことにより、コンボが途切れることやリソースが溢れてしまうことの心配は減ったように思います。しかし、そもそもスピラーを連続して使用するということに対して、漆黒の時点で戦士の原初の解放と同じで、そちらとは違いモーションや音の爽快感の無さから不満は上がっていた印象です。せめてスピラーを撃つ毎にアクションの外見だけでも変更して欲しいです。
・ソルトアース
漆黒の時点で他ジョブの多くの設置系攻撃スキルの廃止にも関わらず残っていた為、こちらも廃止されるものだと思っていましたが、暁月では自分中心発動になりボタンを押す数を減らしたものの、ギミックの対応力は下がりました。せめてガンブレのバウショックのようにするのではいけないのでしょうか。
・ブラッドウェポン
デリリや他のジョブのスキルと同じ方針を持つならばこのアビリティもスタック制にして欲しいです。タイミングが妙にシビアに感じます。
・影身具現
総合威力の高さから開幕最速で使いたいアビリティですが、使用後に英雄の影が攻撃を開始するまでの長さが気になります。パーティーメンバーと息が揃わない感じがしてしまいます。
・ブラックナイト
いくらバリアが強いと言えど、防御バフの中では唯一攻撃リソースを消費するのに関わらず、割れなかったら火力面でペナルティを受ける、という仕様は他ジョブのバフの調整と比較しても非常に扱いづらいです。火力面でメリットを付与するのは逆に扱いづらさを生みそうなので不要ですが、リスクの大きさは解消して欲しいです。暗黒が唯一使用タイミングによる追加効果という新要素が無いのも気になります。
・アンメンド効果アップ
2021/10/14のEmmaFolrodさんの投稿に賛同しています。加えて戦士は機動力が高く、ナイトに関してはタイムライン次第ではありますが無詠唱魔法連発で離れてもロスが全然無いのに対して暗黒ではこの特性を追加したところで何になるのか疑問に思います。
・リビングデッド
ヒーラーへの負担と回復失敗時の大きなデメリットの代わりに無敵時間の長さとリキャストタイムが2番目に早いメリットを得ていたのに、戦士とガンブレが10秒になったことで相対的に弱くなりました。合計最大20秒というのも実戦では違いますし、リビデの強みが分からなくなりそうです。
・アビリティとウェポンスキルのバランス
他のタンクが今回新しいウェポンスキルや魔法を獲得しているのに対して、暗黒は範囲コンボであるストルワートソウルを除けば、紅蓮以降ウェポンスキルの追加がありません。漆黒の剣を中心としたアビリティでダメージを稼げるという方針自体は悪くはないかもしれませんが、流石にバランスが悪いですし、そのアビリティの中身に前述の問題点を持つソルトアースやブラポンがあっては正直楽しめるか不安です。せめて新しいシャドウブリンガーはウェポンスキルにするとか、ソルトアースからスカージに変更して範囲化するような既存アビリティのウェポンスキル化とかの調整が欲しいです。4つのアクションだけでGCDを回していてアビリティ過多なのはいかがなものかなと思います。
総合して、暗黒騎士の個性や強み、面白さが薄れ、カッコよさも似たエフェクトを持つリーパーに見劣りしてきています。ジョブクエストと絡んだ影身や、鎧を纏い大剣を扱うカッコよさなど暗黒騎士には魅力がたくさんあります。どうかそれらを活かして、もっとカッコよく、楽しく遊べるジョブにしてください。よろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。
Last edited by R_Bunanza; 10-16-2021 at 02:12 PM.

ブラッドウェポンなんですが、いっそシンプルにBB50回復&ダークアーツ付与(&戦闘中のみ使用可能)みたいな効果でもいいかなと思いました。
こうすることで
・ブラポン効果中にWSを5回入れるのがシビアすぎる問題の解決
・影身をすぐ呼び出せることで味方のシナジーに合わせやすくなる
・開幕のMP溢れ対策
などが期待できると思います。
スタック化でもいいですが、WS当てたら必ずリソース回収できるようになるので、それならいっそ一気に回復したっていいよね。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 10-16-2021 at 05:41 PM.

「6.x中はもう間に合わないので、7.0まで待ってください。」は勘弁してくださいね。

実装前で数値等は変わる可能性があるのは重々承知していますが、無敵スキルを一律10秒した調整には矢張り納得がいきません。
リビデの効果時間が長いのはトレードオフとして、使用後にHP100%分の回復を貰えないと戦闘不能になるという重いリスクを背負っているからだと納得していました。
ですが、6.0になると戦士、ガンブレは自己回復が強化されており無敵技使用後にある程度は自身でも戻せるようになっていてHP100%分回復しなくても問題なし。
一方暗黒ですが、効果時間は据え置きで重い制約もそのまま残っている状態で尚且つ自己回復手段が乏しいまま。
そして、実装される特性がプランジを5秒短縮するという良く分からない代物。流石に酷過ぎます。
今なら要望いいやすい?
現状のスキル回しは物足りないけど、バースト時間は忙しすぎてこれ以上のアビリティ追加は無理:_("_´ω`)_:
というわけで日常にちょっぴりスパイス的とんちき要望。
スカージ(のモーション)返してくれるまで何度でもいうよ(」・ω・)」
リビングデッドを自己回復できるのは強い気がするけど、使えるタイミング超限定的&火力超損失ならネタ枠で存在を許してもらえないかな?
私個人は火力とかはわからない人ですけども。
またスピラー連打か
ブラッドスピラーは元々連打技でなかったので
連打モーションに違和感があり「どっこいしょ!どっこいしょ!」と言う擬音語が似合う
暗黒餅つきになっています
この連打は漆黒実装段階でユーザに不評だったと記憶しています。
両手剣なのに一撃最大火力技も漆黒から片手剣以下で
他FFシリーズの暗黒を引っ張り出すまでもなく違和感があります。
攻撃威力と連打トレードオフで威力調整してほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote