Page 246 of 247 FirstFirst ... 146 196 236 244 245 246 247 LastLast
Results 2,451 to 2,460 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    Larchenciel's Avatar
    Character
    Ciruru Ciru
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ブラックナイトに関しては、「割れるタイミングを見て使う」のはプレイヤーにゆだねられてる感じがして好きです。
    よく言えばプレイヤースキルの見せどころ、悪く言えば難しいわけですが。
    ただMPというリソースを支払ってるのにリキャが地味に長いのは微妙かもと感じます。
    1秒リキャであっても、MPの都合上、最大3枚しか張れないわけですし、壊れにはならないかなぁ…と。
    それに2枚以上割れてもダークアーツは1つしか保持できない部分も含めて、明確に損する使い方ですしね。
    ただ練習PTなどでヒーラーを生かしたい時とかは明確に強みなので、リキャ1秒は私も割と良い塩梅ではないかと感じます。

上の話とは別件となるのですが、一方で「どうしてブラナイとオブレーション分けたの?」と思ってしまう自分もいます。
    いまのタンクの短バフは軽減+なにかが付いています。
    インタベには重ね掛けとジャストガード、12秒リジェネ
    コランダムにも軽減とジャスガ、リジェネがついています。
    また戦士の血気にすら軽減とジャスガがついています。
    ズルくないですか!?!?どうして暗黒の短バフには軽減もジャスガもないんですか!?
    (たしかに25%バリアは強いけど…けど!)
    MPも支払ってるしリキャも15秒あるのなら、割れた後にリジェネくらいあってもいいんじゃないかなぁ…って思ってますが、さすがに強すぎますかね…。
    (7)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    ブラナイリキャスト1秒賛成です。スタック制でもいい気がする。
    今回の4層連続頭割り+AAや2層雑魚等でブラナイのリキャもっと短かったらな~と思うことがあったので。

でもものすごく正直に言わせていただきますと、もっと火力が欲しいです。
    現状のタンク火力が横並び状態だと、防御は薄いが火力が高いという本来の暗黒の強みがないですよね。
    まあ火力上げると他タンクがごちゃごちゃ言うので難しいとは思いますが。
    (3)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    バースト時に突進が強制されず、使うスキルもそこそこな現状を見るに、昔から言われていた「簡単なジョブの火力はそれ相応になる」を今の暗黒に言われている感じはしますね。
    そうは言ってもじゃあナイトは何なんだよとか、暁月時代のスキルギチギチは個人的には勘弁だとか、その辺に思う所もありますが…

ブラナイ(とオブレ)をもうちょっと強くして欲しい、というのは自分も同意です。
    割れる前提でもいいんですが、それならもっと張らせてくれという気持ちがあります。
    (3)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    防御性能に関しては他の方が仰ってる通りもう一声欲しくはあります
    DA付与された時の暗黒剣に回復が追加されるとか来たりしませんかね?

あとそこまで頻繁にある事ではないのですが、ブラナイを瀕死の人がいたから投げる→ナイトに庇われて完全に無駄になったみたいなケースはもうちょい何とかならないかなとは思います
    (2)

Player
    Larchenciel's Avatar
    Character
    Ciruru Ciru
    World
    Durandal
    Main Class
    防御が薄いと言えば、今回の零式はまま無敵受けする場面がありますけれども、
    暗黒の無敵スキルだけヒーラーへの依存度が極めて高い気がするんですよね。
    ウォーキングデッドも無敵ではなく「1より減らない」ですし…
    いくらWSで回復すると言ってもその間AAを受け続けているわけで。
    似たスキルだとホルムギャングですけど、戦士は25秒に一回HPドレインが使えますが、
    暗黒はカヴスピかアビサルドレインしかないですし、
    そういった部分も含めてホルムギャングの劣化版だと感じざるを得ないんですよね。
    ウォーキングデッドかデッドリバース時点で無敵付与してほしいなーーって感じることが多いです…。
    (0)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    リビングデッドとウォーキングデッドはそれぞれ効果時間が独立してるので、だいぶ余裕を持って無敵を切れるのは唯一無二だとは思いますね。
    体力1で耐える無敵の弱点は「いい感じに切らないと耐えた後のAAで死ぬ」だと思っているので、発動さえすれば何とかなるのはとても大きいです。
    回復も無敵後にあんまヒール貰えなくて殴り倒される場面ってそんななかった記憶ありますが、血気の3倍以上の回復力持ってて尚キツい所ってありますかね?

暗黒をそこまで強くするなという話ではなく、その論調なら戦士にも一緒にあげてもよくない?という事を言いたいだけです。
    リキャ短いという一旦だけで、自分に使用するマクロを組まないとやたら不便なホルムよりもリビデが弱い、とは流石に思えないので…
    (11)
    Last edited by NovaHead; 05-20-2025 at 12:09 PM.

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    あの、ここ暗黒スレなので自由に暗黒の要望出していいと思うんですよね。
    そういうのはここにわざわざ出張らずタンクバランススレか戦士スレあるんでそっちでやってください。
    (1)
    Last edited by ktnc; 05-20-2025 at 12:31 PM.

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    ここ最近のブラナイやリビデの強化案について
    運営の調整方針次第では無個性化につながるので反対意見を出しておきます

例えばブラナイで言えばリキャ25秒になりなにかしらかのヒールが付き、
    MP消費なくなる代わりにDA付与もなくなる、といった方向の調整です
    この方が間違いなくバランスもとれますし、運営も調整が楽です
    しかしつまらない

暗黒は弱みがあるおかげでで許されているアクションを多く持っていると認識しています
    運営がこれ以上強くできないと設定しているラインを超えて強化を多くから望まれた場合、
    または強みがあっても弱みが許容されなくなったと判断した場合別のアプローチが取られると思います
    その際採用される可能性があるのが無個性化です

現状のすべてを変える必要がないとは思いませんが、
    現在の暗黒を好む者として、強化がなくとも満足しているという意見を挙げておきます
    (5)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    リビングデッドとウォーキングデッドはそれぞれ効果時間が独立してるので、だいぶ余裕を持って無敵を切れるのは唯一無二だとは思いますね。
    体力1で耐える無敵の弱点は「いい感じに切らないと耐えた後のAAで死ぬ」だと思っているので、発動さえすれば何とかなるのはとても大きいです。
    回復も無敵後にあんまヒール貰えなくて殴り倒される場面ってそんななかった記憶ありますが、血気の3倍以上の回復力持ってて尚キツい所ってありますかね?
    耐性低下のデバフ付き強攻撃を受けて、スイッチ無しでそのあとの即死級AAも受け切るようなライトヘビー4層前半とかは、リビデだと不良かもですね〜
    (0)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    クルーザー2層でSTやる時はリビデがあまり機能しなかったというかPTに負担かけてるなと思ったりはしましたね(w4ヤーンで切っても戻しが必要)
    そういう意味では純粋に強化されるのであれば特に反対はしないです(ジョブ間の無敵バランスはどうなのみたいな話は当然出ると思いますが)

ただHP1で耐える系はリキャが短いのが長所で、場合によっては強攻撃処理を全て無敵で処理できてしまえる強みもあると思うんですよね(天獄4後半のホルム、LH3層で強攻撃を戦暗ペアで全て無敵受け的なケース)
    今回の2層みたいなケースが1回出たからといって無敵の代わりにリキャを伸ばす形にするというのはやめて欲しいと思います
    (0)

Page 246 of 247 FirstFirst ... 146 196 236 244 245 246 247 LastLast

Tags for this Thread