Page 28 of 30 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 LastLast
Results 271 to 280 of 296
    Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    巻き込んでしまった…申し訳ない。
    でも、私も方向性はあっているとおもいます。
    ILの制限が入るのはカンスト後のコンテンツです。だからこそそこで考えるべき問題だと思います。新式装備+マテリアとトークン装備のあたりが分かりやすく、説明しやすい。
    レベリングの、しかも序盤。
    特典でイヤリング装備の更新が不要となってる現状の中で、ストーリーやコンテンツの進み方にひっかかりを感じています。
    もっと何かいい方法がないか試行錯誤……いや、開発陣が気が付いていないとは思えないので、もしかしたら暁月編でなんらかの施策(リットアティン戦についてのコメントなど)があるかもしれませんので、引き続き見守りたいと思ってます。
    最後と言いつつご丁寧な返信いただいたので。

いえいえ、私の意見を書いただけですのでおきになさらず。自業自得です。

すぐにIL制限かけないあたり、開発のかたもあなたの懸念事項認識されてると思います。デノミも来ますし、少し状況も変わるかもしれませんね。
    (0)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    実は蒼天・紅蓮編はIL関係なしに【詩学装備】だけで十分なのはご存じでしたか?
    Arthさんの攻略方法はそうかも知れませんが、それは広めないで欲しいですね。

教皇庁に全身ガーロンドREとか
    ドマ城に全身イディルREとか

そういうプレイヤーが増えたら困るんで。
    (21)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    Arthさんの攻略方法はそうかも知れませんが、それは広めないで欲しいですね。

教皇庁に全身ガーロンドREとか
    ドマ城に全身イディルREとか

そういうプレイヤーが増えたら困るんで。
    ごめんなさい。【レベリングルーレット】を外しているところを見てほしかったです。
    誤解させたらごめんなさいね。私も旧パッチ詩学装備でその辺は行けないですよ。

現状、蒼天編中盤(ドラゴンズエアリー)で白魔、学者(召喚)がLv60以上に到達して、AF2の装備を~という感じです。白魔がLv64になったのでマケボから紅蓮編の店売り武器&アクセ装備を購入し、蒼天編の踏破装備と同等になったので、これで蒼天編3.0パッチを超えるつもりです。
    詩人や赤魔など他のジョブも新生編のカンストレベルID周回&新生編詩学装備の周回で、間もなくLv60になる予定です。
    もちろん装備は新生編詩学なので、レベリングルーレットは申請できないということになります。
    詩学装備…それぞれのパッチがあるので、誤解させたらごめんなさいです。

Lv50以上になれば、カンストレベル50/60/70のルーレットを詩学装備で回れて……それでジョブレベルがカンストできますよ~という意味でした。

あと、今日の実証のことも書き込みますね。
    機工士がLv40になったのでインファントリー装備の平均IL32状態をいよいよ更新してみようということでリムサの防具屋で装備を比較したところ、やっぱりまだ販売装備Lv40よりは能力が高い。
    スレ主さんのILの考え方は確かに正しいのですけど、実はレベリング帯のILはすごくびみょ~。エーテリアルやレア装備などは低くてもまだまだ使えたりします。
    ILが高ければ~というのがはっきりするのは、カンスト後のところになってくると思うんですよね。
    それでもマケボからアメジスト系のアクセを購入して、マテリアをつけてもらって装備を整えておきましたが……たぶん、明後日には中古品かな?
    それでもこういった行為が装備ILの習熟になるなら、それでもいいのか……という感じです。

もう少し進めてみます。
    ご意見ありがとうございました~
    (1)
    Last edited by Arth; 10-07-2021 at 11:49 PM. Reason: 3.0でした~(笑)

Player
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    機工士がLv40になったのでインファントリー装備の平均IL32状態をいよいよ更新してみようということでリムサの防具屋で装備を比較したところ、やっぱりまだ販売装備Lv40よりは能力が高い。
    まるでLv40でもインファントリー装備でいいような書きぶりですが、実際はそうではありません。
    特に、すべてHQ品質であるID産装備の比較対象に店売りNQ品を持ってくるのは間違っています。

インファントリー装備からの乗り換え先を列挙してみます。

Lv32 インファントリーシャツ 防御41
    ---------------------------------------
    Lv35 リネンシャツHQ 防御44
    Lv35 カルンジャックコート 防御51
    Lv38 ポーチャーチュニック 防御51
    Lv40 ウールシャツHQ 防御51

これだけ候補があります。

「装備ILの習熟」と書かれていますが、そんな大げさな話じゃありません。
    装備はいくらでも転がっているんだから、少しでも良いものを装備して次に行こう。
    これだけのことです。
    (4)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    まるでLv40でもインファントリー装備でいいような書きぶりですが、実際はそうではありません。
    特に、すべてHQ品質であるID産装備の比較対象に店売りNQ品を持ってくるのは間違っています。

---------------------------------------

「装備ILの習熟」と書かれていますが、そんな大げさな話じゃありません。
    装備はいくらでも転がっているんだから、少しでも良いものを装備して次に行こう。
    これだけのことです。
    情報補完、ありがとうございます!
    ご指摘の通りカルン装備(IDはLv35)などならば、直ぐに身に着けて上昇するのですが、それをどこで手に入れるか? ということで議論しています。
    新生編本来のレベリングですとジョブレベルが1つくらいあがり、周回して装備が整っていく…ところが、1回の【レベリングルーレット】の仕様上、2~3レベルが上がってしまい、装備の更新が追い付かずスレ主さんの提言の状況がおこっています~、と申し上げてます。
    ましてフリートライアルともなるとマケボが使えませんから、店売りの装備等で随時補完してもどんどんギルばかり浪費していく……ちなみに店売りだと1部位3000ギルぐらい✕6部位、アクセは売っておらず大変だ~、という感じですね。

長く書いてしまっているので、分かりにくかったら申し訳なかったです。
    でも、これでご指摘が2回目なので、内容に留意してくださるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
    (2)
    Last edited by Arth; 10-08-2021 at 06:54 AM. Reason: Lv38はカッターだった~

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90

これだけのことです。
    フリートライアル勢の検証だと思いますから、HQ品は自作以外の入手不可で、カルンやカッタークライは開放していない想定じゃないかな。
    ブレフロ装備をきっちり揃えて、ストーンヴィジルに来るプレイヤーがいたら、むしろ「頑張ってるなぁ」と評価します。
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    新生編本来のレベリングですとジョブレベルが1つくらいあがり、周回して装備が整っていく…ところが、1回の【レベリングルーレット】の仕様上、2~3レベルが上がってしまい、装備の更新が追い付かずスレ主さんの提言の状況がおこっています~、と申し上げてます。
    ID毎の平均ILつまりは制限ILが分ればその更新自体が必要かどうかわかるのでは?
    わかってればしない更新を無駄に行わないと思うのですが?

ビギナー装備+ルーキーアクセでハラタリぐらいまでは更新せずにクリアできるし(店売りNQとIDのレベルで考えると)
    今の状況でハラタリクリア時のLVで更新したらハウケタ前後のIL更新になるのではないでしょうか?
    その間IDクリア毎にもらえる装備に変えていけば(新生のIDは装備ドロップが追加された上、落ちやすくなってる)
    JOB50で装備もらうまでビギナー装備への更新を入れて2回、技術つたなくても3回位なわけです。

追記
    私はこの問題に関して原因は「指標不足」でしかないと思っております。
    元々LV50MAXの範囲でクエスト等を作っているので当初はクエストとLVがマッチしており
    LV=装備更新の指標で同調しておりました。
    現在はLVはMAX80、クエストMAXが新生では50の状態です。
    LV=装備更新では配布装備においてマッチしない。(非常に低いILになる)
    無視してクエスト順で更新しようにもLVで開放できるIDの存在で
    クエストの進行度 = 適正ILの装備の所持にもならない。
    ID突入はLVにて制限されてますので上記のような状態だとミスマッチが起きる。
    (装備が低くてもIDに突入できる。)

この辺では?多分同じような事は考えておられるのではないかと思います。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 10-08-2021 at 12:23 PM.

Player
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Khou View Post
    フリートライアル勢の検証だと思いますから、HQ品は自作以外の入手不可で、カルンやカッタークライは開放していない想定じゃないかな。
    ブレフロ装備をきっちり揃えて、ストーンヴィジルに来るプレイヤーがいたら、むしろ「頑張ってるなぁ」と評価します。
    カルンとカッターってフリートライアルでは行けないんですか??

もうしそうならそれはフリートライアルの仕様がまずいですね。
    ID3つ分下の装備でストーンヴィジルに来るプレイヤーを作ってるということですから。
    (0)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    カルンとカッターってフリートライアルでは行けないんですか??

ID3つ分下の装備でストーンヴィジルに来るプレイヤーを作ってるということですから。
    フリートライアルの有無問わず、その2つはメインシナリオに組み込まれていないダンジョンなので、
    人によっては適正レベルで解放せずにスルーしてしまう可能性があるからだと思います。
    自分もメインをレベル50にしてからカッターを解放したクチですので。

自分もストーンヴィジルは、「頑張っている感」を見せられるなら
    ブレフロ装備をコンプしているレベルでも、まだ許容は出来ると思います。
    FF14のドレスコード(とあえて表現)への理解を深めて頑張ろうとしている人は
    こちらとしてもちゃんとフォローしてあげたくなりますし。
    (19)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

カルンやカッターは元からしなくても問題ないID(メインクエストに関係しない)ので新生当初から
    しなくても良くてそれを考慮して装備の『性能』(ILの数字じゃなくて)は振り分けられてるから
    出来なくても問題ない。

というかヴィジル前に配られる装備がLV40のIL40でそれでもクリアできるけどサブステの付き具合や
    性能面でブレフロ装備の方が勝ってるからそっち着てこいって話があるほどの装備。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 10-08-2021 at 01:14 PM.

Page 28 of 30 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 LastLast

Tags for this Thread