Results 1 to 10 of 449

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    この意見に私は全面的に同意するんですが、メイド服とか出てきた時点でもう諦め半分です。

正直な事を言えばマウントもそうですが衣装はこれ以上リアル寄りの物はやめてもらいたいんですけどね。
    中国版から逆輸入してきた東方セットとか東方ってついてますけど、
    どう考えてもひんがしの国あたりの衣装じゃないですし「ホントにエオルゼアにあっていい装備なのか…?」と思っています。
    もっと言えばカレッジシリーズとか絶対エオルゼアには無い衣装ですよね。
    エイプリルフールネタからの実装だってのは分かってますが、イシュガルドの紋章まで入れちゃってますけどあんな寒い地域で脚出した衣装なんて世界観皆無ですよ。

でももう別に良いと思ってます。
    衣装やマウント自体もそうですし使っている人を批難するようなことがあってはいけませんから。
    これだけストーリーや細かい設定に至るまで世界観を大事にしているゲームにおいて、
    それを運営として認めていて、なおかつ多くのプレイヤーにも受け入れられているのであれば「間違い」ではないと思います。

forum_user_01さんの危惧されておられるような節操のないコラボやアイテム実装はしないと信じていますが、
    人によってその度合の計り方は違うと思いますので、サービス存続がどうという話は運営に任せて、
    私や貴方のような世界観を大事にして欲しい人の許容できるラインは超え始めているということだけをお伝えすれば良いと思います。
    世界観的には「イシュガルドのファッションとして、明らかに寒いと考えられる服装が存在する」って事は全くおかしくはないのですよね。

現在のゲーム中ではクルザスは「寒冷地である」というイメージが強いと思うのですが、実は「第七霊災により寒冷化が進んだが、それまでは特に寒冷地ではなかった」のですよね。
    例えば旧FF14でのクルザス中央高地は緑豊かな大自然です。蒼天のイシュガルドメインクエストにて「急激な寒冷化により捨てられた集落」の話も出てきますね。

第七霊災から新生エオルゼアまでは約5年程なので「5年前にはクルザスでも温暖な地域の衣装が着られていた」という事に何もおかしい事はありません。
    5年間で「温暖な時代の衣装は全て忘れられ、寒冷地に相応しい衣装しか存在しなくなった」というなら「たった5年で、その地の住民が死滅したわけでもないのに文化が失われた…?」となるのでそれこそ世界観のぶち壊しとしか思えません。

設定を深く調べたり、ストーリー中で語られる内容を細かく見ないと気付きにくい部分ではありますね。
    ただ「世界観を大切にしたい」と仰るのであれば深く調べ、細かく見るのもまた大事かと思いますよ。
    (26)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    世界観的には「イシュガルドのファッションとして、明らかに寒いと考えられる服装が存在する」って事は全くおかしくはないのですよね。

現在のゲーム中ではクルザスは「寒冷地である」というイメージが強いと思うのですが、実は「第七霊災により寒冷化が進んだが、それまでは特に寒冷地ではなかった」のですよね。
    例えば旧FF14でのクルザス中央高地は緑豊かな大自然です。蒼天のイシュガルドメインクエストにて「急激な寒冷化により捨てられた集落」の話も出てきますね。

第七霊災から新生エオルゼアまでは約5年程なので「5年前にはクルザスでも温暖な地域の衣装が着られていた」という事に何もおかしい事はありません。
    5年間で「温暖な時代の衣装は全て忘れられ、寒冷地に相応しい衣装しか存在しなくなった」というなら「たった5年で、その地の住民が死滅したわけでもないのに文化が失われた…?」となるのでそれこそ世界観のぶち壊しとしか思えません。

設定を深く調べたり、ストーリー中で語られる内容を細かく見ないと気付きにくい部分ではありますね。
    ただ「世界観を大切にしたい」と仰るのであれば深く調べ、細かく見るのもまた大事かと思いますよ。
    公式にこの衣装の説明としてそう書いて有れば私は納得します。
    ですが、それでも傍から見れば「現代風の学生服」にしか見えないこの衣装への違和感は残るでしょうね。
    今現在実装されている、そういった違和感のある装備は全て設定をつければ解決という話ではないと思います。

これはあくまで個人の好みの話になってしまうかもしれませんので、こうなってほしい思っている事として見て頂ければ幸いなのですが、
    あくまでもエオルゼアという文化圏、または時代で作り得る装備にすべきだと思うのです。

例えば同じイシュガルドにおいてイシュガルド教皇庁直属の聖アンダリム神学院と言う神学校が存在しています。
    この神学校における制服は正教の教徒であり司祭を目指す者たちに合わせてアカデミックドレスのような物になっております。
    このアカデミックドレスは元々下級の聖職者の衣装として用いられていたものがもととなっており、上級の聖職者になるとガウンなどを肩から下げていますが
    このガウンは暖房設備の整っていなかった教会などで暖を取るためにつけていたもののようです。

一方でこのカレッジシリーズにおける所謂「ブレザー」タイプの制服は諸説ありますが元々はボート競技用の衣装であったという説があります。
    試合前後のウィンドブレーカー的な使い方をするのが一般的だったようです。
    対してイシュガルドにおいての一般的なスポーツは狩猟です。
    元々そんなに温暖な気候でもなかったクルザス地方においてボートレース等が盛んになったとは考えにくいですし、
    そもそもそんな遊びに興じられるのも貴族に限られていると思いますので狩猟においてもブレザーが使用されることは考えにくいです。

または、ポーランドの騎兵の軍服にも由来があるとも言われているようですが、イシュガルドにおいての軍隊は騎士団です。
    騎士団の騎兵はチョコボの上であっても甲冑を着込んでおり、決して軽装などではないことが作中でも伺えます。
    これは恐らく敵対する相手がドラゴン族ということもあり皮・布製の防具ではブレスで炎上してしまうので金属製の鎧に身を包む他無かったのだと推察できます。

故に私はイシュガルドにおいて制服の起源としてブレザーが選択される可能性は低いと考えているのです。
    竜詩戦争終結後、新体制を築いたイシュガルドにおいて他国文化を積極的に取り入れた結果生まれた衣装と言うことであれば分かるのですが、
    その地域における服飾というものは歴史を刻んできた象徴であり世界設定としても大事な部分であると思うので、
    そういった部分を軽視してまで現代風アバターを実装というのは違和感があるという話でした。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    公式にこの衣装の説明としてそう書いて有れば私は納得します。
    ですが、それでも傍から見れば「現代風の学生服」にしか見えないこの衣装への違和感は残るでしょうね。
    今現在実装されている、そういった違和感のある装備は全て設定をつければ解決という話ではないと思います。

これはあくまで個人の好みの話になってしまうかもしれませんので、こうなってほしい思っている事として見て頂ければ幸いなのですが、
    あくまでもエオルゼアという文化圏、または時代で作り得る装備にすべきだと思うのです。

例えば同じイシュガルドにおいてイシュガルド教皇庁直属の聖アンダリム神学院と言う神学校が存在しています。
    この神学校における制服は正教の教徒であり司祭を目指す者たちに合わせてアカデミックドレスのような物になっております。
    このアカデミックドレスは元々下級の聖職者の衣装として用いられていたものがもととなっており、上級の聖職者になるとガウンなどを肩から下げていますが
    このガウンは暖房設備の整っていなかった教会などで暖を取るためにつけていたもののようです。

一方でこのカレッジシリーズにおける所謂「ブレザー」タイプの制服は諸説ありますが元々はボート競技用の衣装であったという説があります。
    試合前後のウィンドブレーカー的な使い方をするのが一般的だったようです。
    対してイシュガルドにおいての一般的なスポーツは狩猟です。
    元々そんなに温暖な気候でもなかったクルザス地方においてボートレース等が盛んになったとは考えにくいですし、
    そもそもそんな遊びに興じられるのも貴族に限られていると思いますので狩猟においてもブレザーが使用されることは考えにくいです。

または、ポーランドの騎兵の軍服にも由来があるとも言われているようですが、イシュガルドにおいての軍隊は騎士団です。
    騎士団の騎兵はチョコボの上であっても甲冑を着込んでおり、決して軽装などではないことが作中でも伺えます。
    これは恐らく敵対する相手がドラゴン族ということもあり皮・布製の防具ではブレスで炎上してしまうので金属製の鎧に身を包む他無かったのだと推察できます。

故に私はイシュガルドにおいて制服の起源としてブレザーが選択される可能性は低いと考えているのです。
    竜詩戦争終結後、新体制を築いたイシュガルドにおいて他国文化を積極的に取り入れた結果生まれた衣装と言うことであれば分かるのですが、
    その地域における服飾というものは歴史を刻んできた象徴であり世界設定としても大事な部分であると思うので、
    そういった部分を軽視してまで現代風アバターを実装というのは違和感があるという話でした。
    「でもそれって、あなたの考えでは考えにくいというだけですよね?」となりません?

例えば「ボートレースが起源なので」まではよろしいと思います。が大事なのってボートレースが起源である事よりも何故ボートレースでブレザータイプが作り出されたかではないでしょうか?
    軽く調べただけですが元は「防寒用に着用していたフランネルジャケット」だそうです。であればボートレースでなくても、防寒が必要な競技であれば同等の服が発生しても不思議ではないですよね?
    あくまで「ボートレースの為」の服ではなく「ボートレースに防寒が必要だった為」の服なわけですから。実際にボート以外にもクリケット、ラグビーなどにも広まっていったようです。

これがその競技に特化していて、その競技以外では使いようが無い物でしたら「その競技が存在しないのに存在するのは不自然である」というのは正しいかと思います。
    例えば「テニスのラケット」なんかは同種の競技が発生しない限り存在しないでしょうから「存在していれば不自然」でしょうけどね。

・ブレザーの元々の起源は(それがボートレースであっただけで)「防寒の為に用意された衣装であった」事
    ・イシュガルドで防寒の為の衣装が発展する事には特に不自然な点は存在しない事
    ・素材や技術等の面で「ブレザータイプが発生し得ない理由」が存在していない事

ここまで揃えば「現実世界とは別の方向性でブレザータイプの服が発生していても不思議ではない」と考えられますけどね。
    (25)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「でもそれって、あなたの考えでは考えにくいというだけですよね?」となりません?

例えば「ボートレースが起源なので」まではよろしいと思います。が大事なのってボートレースが起源である事よりも何故ボートレースでブレザータイプが作り出されたかではないでしょうか?
    軽く調べただけですが元は「防寒用に着用していたフランネルジャケット」だそうです。であればボートレースでなくても、防寒が必要な競技であれば同等の服が発生しても不思議ではないですよね?
    あくまで「ボートレースの為」の服ではなく「ボートレースに防寒が必要だった為」の服なわけですから。実際にボート以外にもクリケット、ラグビーなどにも広まっていったようです。

これがその競技に特化していて、その競技以外では使いようが無い物でしたら「その競技が存在しないのに存在するのは不自然である」というのは正しいかと思います。
    例えば「テニスのラケット」なんかは同種の競技が発生しない限り存在しないでしょうから「存在していれば不自然」でしょうけどね。

・ブレザーの元々の起源は(それがボートレースであっただけで)「防寒の為に用意された衣装であった」事
    ・イシュガルドで防寒の為の衣装が発展する事には特に不自然な点は存在しない事
    ・素材や技術等の面で「ブレザータイプが発生し得ない理由」が存在していない事

ここまで揃えば「現実世界とは別の方向性でブレザータイプの服が発生していても不思議ではない」と考えられますけどね。
    私の説明が悪いのもあって話の本筋が伝わってないみたいで申し訳ないです。
    あくまで例としてカレッジ装備を出しただけであって、ブレザーが存在しない理由の辻褄を合わせようとしているんじゃなくて「こう言う話が容易に想像できる実装がなされているなら分かる」と言う話です。
    考察を進めれば進めるほど理由付けは何となくできてしまうので、そこを深堀りしようとしているわけではないです。
    じゃああの服はこの服はって話になってしまいますので、そのような意図ではないことをご理解頂けたらと思います。
    そして、どんなに説明された所で私はあの装備への違和感に対して納得がいくことはないと思います。
    それは理由がどうあれあの装備がFF14のファンタジーな世界において異質であると私が一度認識してしまっているからです。

そのうえで要望として、世界観を無視した衣装・マウントは実装は一考して欲しい(Not 実装反対)という意見なので、貴方の意見に対して異を唱えているわけではないです。
    どんな異質な物でもそこにそれがある理由を明確に説明出来るものであれば良いんですが、本当にそうなってる?という疑問が浮かんでいる状態です。
    売れるものをどんどん実装していっても構わないのですが、それによってFinal Fantasyという名を冠するゲームにそぐわない世界観にする事だけは絶対にやめて欲しいと、そういう意図でのお話になります。
    (3)

5. 10-03-2021 06:31 AM
    Reason
    撤回します