Quote Originally Posted by dankjr View Post
ヨコオさんも対談で言ってるじゃない
「やっても良いしやらなくても良い」
それがFF14 レガリアが飛ぶのはいやなら
乗らない 取らない 全然Okかと
ただ あつくなりすぎて
俺には目障りだから◯◯実装(使用)するな!
ってやり始めるのは規約に触れるからやめとく事をオススメします。
取捨選択が出来る形で実装されるのがありがたいんですけどね。
そういった意味ではニーアコラボをアライアンスレイドに持ってきたのは中々攻めた判断だったなと思っています。
「やっても良いしやらなくても良い」とは言われましてもね…アライアンスレイドって普通にゲームを進める上でも美味しいコンテンツですし、何より大きなバトルコンテンツの一つじゃないですか。
私は運良くニーアシリーズ大好きだったのでとても楽しくプレイ出来ましたが、嫌いな人にとっては大型アップデートの目玉コンテンツの一つが潰れてる事にもなります。
(実際私の周りでもアライアンスレイドがニーアだからと言う理由で休止される方も居ました)
シーズナル的な物だったら「やってもやらなくても」の選択が気軽に出来るんですが、恒常的にプレイ出来るコンテンツ枠にそれを組み込まれるとちょっとキツいかもって人もいると思います。

コラボの内容に関してはどうなっても受け入れるつもりで居ますが、あくまでもFF14の「おまけ」としてプレイヤー個人が取捨選択ができるような取り入れ方を今後は検討していただきたいです。
引いてはそれが各個人が大事にしている世界観を守ることにもつながると思います。