レンジなんだからレンジロールの範疇なのはあるべき姿だと思いますが…
2~3体フェーズ時の火力は他レンジに比べ明確に劣るので改善されてて欲しいですけどね
レンジなんだからレンジロールの範疇なのはあるべき姿だと思いますが…
2~3体フェーズ時の火力は他レンジに比べ明確に劣るので改善されてて欲しいですけどね

個人的には「レンジロールとはなんぞや」っていうところがなかったのが不満。
軽減が90秒になるらしいけど牽制やアドルは元々90秒な上に暁月からは反属性にも(多少)効果あるから「レンジは軽減できるDPS」ってわけでもないし。
召赤を黒に並べた上で蘇生を取り上げてレンジ3ジョブに配れば「レンジは蘇生ができるDPS」っていうレンジの新たな特色・独自路線にもできただろうけど。
(各ジョブどういう設定で蘇生できるんだよってのは置いといて)
※あくまで現状に+αが欲しいという話であって蘇生もらうことで今より火力貢献度が落ちるなら勘弁だけど
かつてはTPMP回復等の役割があったものの今は廃止されコンセプトが宙ぶらりんで「動けるだけ」なレンジロールが暁月以降もそのままっぽいのが残念だなぁって。
ただ現時点では新アクションやPLLでの解説しか情報がないので、いざアーリーが来たらデノミや他DPSの平易化でレンジの地位が今より向上している可能性もなくはないけど。
ちなみに「機工士について」って視点で言えばショットガンとか回転のこぎりとかロボの某フィンガーとか新アクションは非常に良かったと思う。
Last edited by Aji; 09-24-2021 at 03:00 PM. Reason: 赤字部分追記

ロボットのビショップモードがあったりしたらよかったなーとちょっと思う。
このゲーム現状だいたいみんな固まって攻撃するし、離れてると扇範囲でいじめてくるから(笑)レンジロールとはなんぞやは今後考えてほしいところですね。
ホントはバインドしたり麻痺させたり眠らせたりクラウドコントロールあたりが役割のひとつになるんだろうけど、そこらへんは落としてしまったのが難しいですね。
自分の書き方が悪くて伝わってなかったかなと思い改めて書かせていただきます
あまり他ジョブに触れるのもアレかなと思ってそういう書き方にしました。
近接は敵の攻撃によって殴れない時間があるのでレンジに比べて火力が高くなっているのは理解しています。
そのうえで味方強化や敵弱体の技を持っていたりするジョブが多いです(全部とは言っていません。リーパーも現時点では強化技が判明しています)
機工士はほぼ攻撃一辺倒しかなくあるのはレンジ全部に雑に与えられたダメージ軽減一つのみ
しょせんレンジの範疇でしかなく近接には追い付けない火力で攻撃するしかない点が個人的にがっかりという意味で書きました
もちろん個人的にというだけでこの仕様に満足している人もいると思いますしその人にどうこう言うつもりもありません。
ただ機械というどうにでも味付けできる素材があるのにそれらを使ってできる事は(新要素としての発表もなかったのでそう書きますが)攻撃のみ
というセンスが残念なのです。

メディアツアーの情報が解禁になったので眺めてました。
スプレッドショットがスキャッターガンになって範囲攻撃が強化されるのはいいんだけど、
現状でもヒートやAAの関係で「強いの?弱いの?」って微妙な扱いされてるフレイムスロアーが相変わらずっぽいのが気になる。
6.0以降もフレイムスロアーは敵の出現位置に置いといたり範囲焼き中にお茶飲んだり宴会芸として使うぐらいなんだろうか。
◆現状
スプレッドショット 威力180 ヒート+5
フレイムスロアー 威力100/s
◆メディアツアー情報
スプレッドショット 威力140 ヒート+5
スキャッターガン 威力150 ヒート+10
フレイムスロアー 威力80/s
PLLで言っていた通り整備が2スタックになりますね
ただ現状の仕様のまま2スタックになっても最初に整備ドリル整備エアアンカーと撃ったら
その後はリキャストごとに使うだけなのでスタックできる意味がない。
ガウスとリコシェがヒートブラストでリキャスト回復するように
整備に対してそういう効果を持つ技があってリキャストが1スタックを超えてあふれるならわかるが。
あとは特性のアクション威力アップですね。
今の段階では全部WSそのものの威力が上がる説明しか書かれていないけど
ヒートスプリット以外はコンボ以外でうつ事はないのでコンボ時威力アップが欲しいというか
それがないと実質ヒートスプリット以外に意味のない特性になってしまいますね。
もちろんダミーの説明の可能性もあるのでその辺に期待したいところですね。
本当は攻撃以外の強化弱体技も欲しかったですけど。

フレイムスロアーがそのまま残っていたのは正直なところ残念に感じました。
フレイムスロアーはレイドで特に使い所がないんですよね。
置きスロアーというテクニックがあるみたいですが、アレキで試してみたらすごくやりにくくて、無理して使う必要はない気がします。
フレイムスロアーがレイドでも使いやすいアビリティになると嬉しいです。
丸タレットくんかわいいのでミニオンでもいいから復活してほしい

6.0ジョブ調整の正式版が公開されたけど、この特性の意図するところがわからない。
ヒートスプリットショットの威力アップはいいとして、コンボ前提のスラッグとクリーンの単発威力しか上がらないってのが。特性 アクション威力アップ Lv84
特定のアクションの威力を上昇させる。
ヒートスプリットショットの威力:200
ヒートスラッグショットの威力:120
ヒートクリーンショットの威力:110
それとも単にコンボ時威力もアップするけど記載が漏れているだけとかなんだろうか。

3年くらいはレンジやってたけど今回のレンジつまらなそうなので転職します。
機工士は当分サヨナラー。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote