Page 51 of 307 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast
Results 501 to 510 of 3063

Thread: 機工士スレ

Player
    LoveRio's Avatar
    Character
    Love Rio
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ↑の書き込みのあとちょっと妄想してしまいました。

まずは二丁拳銃化する。

右手の銃はスラッグやクリーンなどの今まで通りのコンボ攻撃をする。

左手の銃は、まぁリボルバー的に考えて5・6発の特殊弾が装填できる。

60秒とか90秒とかで装填するためのスキルが回る。

装填できる特殊弾には、仲間強化の他にも攻撃するための弾もあり(ガウスやリコはこっちでもいいかも)、状況やタイミングを判断して装填6発の中に自分で振り分け装填し、装填した順番で撃っていくことになる。(ココの判断や対応にPSが要求されそう)

それこそWF入る時などは攻撃弾フル装填したりする。

装填した弾は現ガウスやリコのようにGCDとは別で、右手銃の攻撃の間に挟んでいく。

バランスや強さまでは考えてませんが、こんなキャラだったら面白そうかなぁとか妄想してしまいました。
    ただまぁ現レイドなどの激しいAoEの中で弾丸装填をこなすのは相当難しいかなぁとも、コレでまごつくと無茶苦茶DPSの落ちそうだしなぁとかも思いますが・・・
    (0)
    Last edited by LoveRio; 07-15-2017 at 12:44 PM.

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    機工士の性能は皆さんがさんざん言われているので、あえて触れないでおきます。
    個人的に、【排莢】がほしいです。これがあるかないかでだいぶ変わってきます。
    それと、せっかくサイドアームがあるので、セカンダリウェポンにハンドガンを装備(装備すると太ももの部分にホルスターと一緒に表示される)
    もう敵にミニガンも出ている事なので、アサルトライフルぐらいあってもいいかなと思うので、通常攻撃を3点バーストに、とか欲しいなと思いました

あとスタンスの切り替えで近接(ショットガン、サブマシンガン)遠距離(スナイパーライフル)中距離(アサルトライフル)
    弁当箱がクレイモア地雷(前方扇状範囲攻撃)

リミットブレイクでRPG-7か艦砲射撃要請

帝国側だけ、現代の戦車を超えた多脚兵器など超科学が出てきているのに、プレイヤー側だけ中世で止まっているのは不公平です
    (3)
    Last edited by Duke0001; 07-15-2017 at 01:13 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ロスティンタル<あぁ?機械いじりすぎて弱くなっちまったって?しょうがねえなぁ、海賊式の銃術ってやつを教えてやるぜ。

ないかなー(´・ω・`)
    斧銃ギルドの下、一応銃なんだけどなー。なんだけどなー。
    つかレガシーヒカセンはあの構え知ってるんだよね。伏線回収されてないけど。
    (0)

Player
    Raynart's Avatar
    Character
    Hayate Tsukinohi
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    フレンドにまで‪「機工士はDPSじゃねーからw」なんて言われる現状ほんとなんとかしてください
    なんで好きなジョブやってディスられなきゃいけないんですか
    (10)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    ロスティンタル<あぁ?機械いじりすぎて弱くなっちまったって?しょうがねえなぁ、海賊式の銃術ってやつを教えてやるぜ。

ないかなー(´・ω・`)
    斧銃ギルドの下、一応銃なんだけどなー。なんだけどなー。
    つかレガシーヒカセンはあの構え知ってるんだよね。伏線回収されてないけど。
    そういえばまったくされてませんね・・・あのやりとりはなんだったのか。なんで構えさせられたんだろうか・・・

ぶっちゃけあの構え方の銃術士を超期待してたもんですが・・・なんなら(近接の)銃ジョブとして新しく作ってくれてもいいのに。
    (0)
    からくり士を諦めない!

Player
    Fauriner's Avatar
    Character
    Re Fauriner
    World
    Ultima
    Main Class
    Machinist Lv 70
    3.xのローンチトレーラーやPLLから、バレルのonoffで機動力型と固定砲台型のスタイルを切り替えながら戦闘するロマン溢れるジョブが機工士なんだ、と
    3.xローンチ時の私は勝手に解釈し「これは面白そうだ」と機工士を真っ先にLv60にした口ですが、
    蓋を開けたら思っていたのとはだいぶ違い、それでも他のジョブコンセプトとは違いが明確でしたし、スキル回しに四苦八苦しながらレイドでDPSを詰めていくのはやりがいもありました。

今はなんだか性能がマイルドになりすぎて面白みに欠けるな、というのが正直な感想です。
    そもそも機工士のキャスト化削除は本当に必要だったのか・・・?詩人の調整に引っ張られてただのコンパチジョブになってはいないか・・・?
    等、頭に疑問符が浮かぶような調整が多くてなにがなんだが・・・という気分です。

ヒートゲージに関して、最初はLv64に到達したとき「おぉ!」と思ったのは事実ですが、そこが正しく機工士の性能の天井で
    それ以降のスキル内容からモチベは右肩下がりに・・・

なんというか、機工士のジョブコンセプトが弱いというか、オンリーワンの魅力に欠けるというか・・・
    他の方の投稿にもありましたが、ジョブのコンセプトがブレすぎでは、と思わずにはいられません。
    長所短所が明確でワイファイ等バースト火力に長けるジョブはわかるのですが、今はそれさえも他のジョブ(というか詩人)に食われ気味なので
    もう少しやりようはあったのでは、と思う次第です・・・
    (9)
    Last edited by Fauriner; 07-16-2017 at 09:13 AM.

Player
    D-D's Avatar
    Character
    Dhole Dhow
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    (人によっては不快に思ったり悪口に聞こえてしまうかもしれません申し訳ない。)

パッチノートがまだなので何とも言えないのですが
    今回のPLLを見て、どうしても言いたい事があったので書き込みします。

吉田さんが「機工士の方が機工士に何を望むのかによって見解が・・・」と言ってた部分に対して
    個人的にですが、望むとかではなく何をさせたいのか、これが大事だと思いました。

きちんと何をさせたい(要するにコンセプト)のかが分かれば、使うこちらとしてもこうして欲しいという
    要望も出しやすいのですが・・・。

例えば今回の修正内容の一部を見てみても、
    ヒーターを維持させたいというのなら、オーバーの意味が無くなってしまうし
    オーバーの意味が無くなってしまったら、ゲージは何の為に存在してるのか。
    クイックの減少を無くすと言う事は、クールダウンを覚えるまでの52~62までの間は
    オーバーしやすくなり維持しづらいのでは?と悶々としました。
    (こんな事なら感想にいきなり10になって戸惑うとか書かなきゃ良かったよパトラッシュ・・・)
    (一応維持は簡単だって書いたけどまさか5にしてくるとは思わなかったんだ・・・)

何をさせたいのかが分からない状態で、何を望むのかと言われても困るというのが正直な感想です。

すいません本当にこれっだけはどうしても言いたかったのです。
    突き放されたように感じてショックだったんよ(´・ω・`)
    (28)

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    何を望むのか。
    機工士が試行錯誤しながらスキルを詰めても、侍や赤が適当にぶっ放すDPSに追いつかない。

これがDPSゲーじゃなければ、それでも他に歩む道もあるのかもしれませんが、DPS至上主義のゲームでこれは・・・
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    ヒートゲージいっぱいためたらタレットが一定時間イーディーディーに変形して効果時間終了時に自爆するようにしよう。
    (3)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ピーク時の火力が圧倒的に足りてない→ヒートの管理をしやすく(オーバーヒートになりにくく)しますね^^

・・・えっ??

いや、むしろ管理難しくてもいいからオーバーヒート時の火力をだな・・いや、タレットじゃなくて銃のほうね? っていう
    もしかして吉田氏の目にはオーバーヒートはデメリットとしか映ってない?

ワイルドファイアに合わせてバーストするためのシステムなんだけどなあ・・
    デメリットがあるのは悪いことじゃない。それに見合うだけのメリットがあればいいのよ。今はそれが(釣り合って)ないから使ってないだけ。

□何を望むのかによる
    この発言が、
    ・オーバーヒート+ワイルドファイアによる圧倒的瞬間火力(とそれのデメリットを甘受する)
    ・ヒートを維持し、断続的に高いダメージを出し続ける
    の2択だとしたら、私は断然前者「瞬間火力重視」を選びます。
    (7)
    Last edited by Lily-F; 07-16-2017 at 06:56 PM.

Page 51 of 307 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast

Tags for this Thread