Last edited by KuroGoldFish; 09-02-2021 at 06:37 PM. Reason: 誤字修正
分からないなら、分からないなりに報告をするのがプロです。機械の動きって、同じ環境で同じ操作をすれば同じ動作をするんですよね。
動作にランダム性が含まれる為に「結果」が変化する事はありますが、環境と操作が同じなら動作は同じです。
それで「再現せず」という事は「環境」「操作」のどちらかが違うという事ですよね。
再現に必要な情報がわかれば、と仰いますが「それがわかってれば既に再現してる」となりませんかね。
ちょっと乱暴な言い方をすれば「運営側から確認できていない、存在するかも不確定な不具合」に対して「不具合は確実に存在するから説明しろ!」はそれこそ乱暴な言い方ではありませんか?
何が原因かもわからない、実際にあるかもわからないのに不確定な状態で情報を出すのはそれこそ不誠実ですよね。
「間違いない」と「自分の認識では間違いない」は分けてお考えになるほうがよろしいかと。
「調査しています」の一言でもあれば「お、そうか。なら任せよう」で終わりです。
あなたは一体何を主張したいんですか?
不具合報告フローに文句を言うな、黙って待ってろ、開発を煩わせるな、でしょうか。
ここは情報交換スレですので、情報交換や情報請求を制止する目的でのレスは無用に願いたい。
それはモデレータの仕事です。

そりゃ乱暴な言い方したら乱暴な言い方になりますよ…印象操作以外の何でも無いですよそれは。そういった発言はやめて頂きたいです。
その存在するかも不確定な不具合に遭遇している人たちが集って協力して解決へ導く手段を模索する、可能であれば運営に協力すると言っているのに、
何故にそこまで私達が運営を敵視しているかのような方向に持っていこうとするのかが疑問です。
何度も申し上げているように不確定な情報だからこそ情報を出し合っているスレッドですので、どんな情報であれ私達プレイヤーが共有しあう事に問題は無いと思いますし、
それを運営に提出する意図でやっていて要か不要かが分からないので続ける意味はあるのかを運営に問う事もなんら問題無いはずであると申し上げています。
これ以上はスレッドの主旨と関係ない話題に逸れてしまいますので返信して頂いても目は通しますが、それに対する返信は控えさせて頂きます。
Last edited by Kamone; 09-02-2021 at 03:31 PM.

数週間、或いは1か月以上ぶりにザトゥノル高原に入ったらボズヤ関連のHUDが初期化されていました。
8/24に行われたメンテを挟んでいますが関係性は分かりませんし、意図したブランクではなかったので期間も不確かです。
似たような報告がないか見に来たんですけど、他にないみたいだというか、なんか変な流れになってますね。
誰か他にいませんでしたか?って聞きに来ただけなので、多分微塵も役に立たない情報ですけどこういうの要らない感じですか?
これは自分が不具合報告したときに指摘済みではあるのですが、
HUDが初期化されるトラブルは紅蓮の4.11のときに一度やらかしているんですよね。
パッチ4.11公開以降に確認されている不具合について(10/25)
・4.11後の初回ログイン時に限定で設定の保存?処理を入れたが、これが引き金になってHUDの初期化を招いた。
・初期化が起こるのはHUDレイアウト変更で一度も開いていないレイアウト番号があること。
・不具合防止のために、プレイヤーに対して各レイアウト番号を開くように指示があった。
・原因は2パターンあり「保存しようとしてデータを破損させてしまう」パターンについては原因を特定して対処した。
・もう1つの「データの保存に失敗するパターン」は調査中。
こんな感じなのですが、
この「データの保存に失敗するパターン」の対応がその後どうなったか、分からないんです。
少なくとも「関連するニュース」のグループには含まれていないようです。
過去のニュースを一通り確認はしたのですが見つけられませんでした。
ご存知の方がいましたら教えていただけると助かります。
これはカンなのですが、この件が関連してそうな気がしてならないんですよね。
「しばらく使っていない」と「一度も開いたことがないレウアウト番号がある」は、
条件そのものは違いますが、「一度開く」事が解決策になる点では同じだからです。

HotFixesで暫定対応されてました。これは自分が不具合報告したときに指摘済みではあるのですが、
HUDが初期化されるトラブルは紅蓮の4.11のときに一度やらかしているんですよね。
パッチ4.11公開以降に確認されている不具合について(10/25)
・4.11後の初回ログイン時に限定で設定の保存?処理を入れたが、これが引き金になってHUDの初期化を招いた。
・初期化が起こるのはHUDレイアウト変更で一度も開いていないレイアウト番号があること。
・不具合防止のために、プレイヤーに対して各レイアウト番号を開くように指示があった。
・原因は2パターンあり「保存しようとしてデータを破損させてしまう」パターンについては原因を特定して対処した。
・もう1つの「データの保存に失敗するパターン」は調査中。
こんな感じなのですが、
この「データの保存に失敗するパターン」の対応がその後どうなったか、分からないんです。
少なくとも「関連するニュース」のグループには含まれていないようです。
過去のニュースを一通り確認はしたのですが見つけられませんでした。
ご存知の方がいましたら教えていただけると助かります。
これはカンなのですが、この件が関連してそうな気がしてならないんですよね。
「しばらく使っていない」と「一度も開いたことがないレウアウト番号がある」は、
条件そのものは違いますが、「一度開く」事が解決策になる点では同じだからです。
更新のお知らせ(11/1)
Last edited by MidRunabout; 09-03-2021 at 03:38 AM. Reason: 誤字修正

当時の経過で見つけられたものをまとめました。
フォーラムでの大元の不具合報告はこれみたいですね。こちらは「修正済み」となっています。
2017/10/24 21:04 幻想薬を使ったらHUDの拡大率などが変わってしまった
※こちらの重複記事のほうが注目されていたようでしたが
2017/10/25 03:40 4.11適用後、何度かログインしていたら一部HUDが初期化、ホットバーが設定巻き戻しされる
・それを受けて公式からのお知らせたち
2017/10/25 19:47 パッチ4.11公開以降に確認されている不具合について(10/25)
2017/10/26 21:10 [続報]パッチ4.11公開以降に確認されている不具合について(10/25):続報
2017/10/27 18:43 [続報]現在発生しているUI設定/表示に関する不具合について(10/27)
・11/1に暫定対応
2017/11/01 11:32 [続報]現在発生しているUI設定/表示に関する不具合について(10/27):続報
2017/11/01 12:00 更新のお知らせ(11/1)
・4.15で本格対応が入ったらしいです
2017/11/21 15:30 4.15パッチノート公開!
「以下の不具合が修正されます。」でサクッと終わってしまっているのか、その後に詳しい説明等があったかはわかりません。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 09-03-2021 at 06:07 AM. Reason: パッチ4.15で本格対応の記述があったので修正
ありがとうございます。
海外のフォーラムでも同じ不具合は報告されていて、やはり未解決のようです。
・Job UI Gauge reseting
・UI/HUD reset
自分はこの件、まともに調査されていないように思います。
プレイヤーとしては「不具合あるよ」と言い続けるしかないですね。
本日ジョブHUDの配置が初期位置に戻っているのを確認したため、不具合報告に投稿しました。
今回は戦士・暗黒騎士・忍者・黒魔のジョブHUDが該当しました。
前3つはともかく、黒魔はここ1~2週間の間にミラプリを変えた時にジョブチェンジしてその時は配置が動いていなかった気がしたんですが、勘違いだったのか何なのか。

スレッド: ジョブHUDが保存した配置から初期配置に戻ってしまう
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%BE%E3%81%86
Nozariさんのレポートが「不具合確認・修正予定」カテゴリに移動していました。
修正に期待しつつ、様子を見守りましょう!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote