Page 44 of 47 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast
Results 431 to 440 of 464
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    全くもってその通りです。
    ですから私もシステムの改修か、あるいは運営からのアナウンスしかないと話しているのですが、
    どうも他の方は「そもそも"JP Only"とは」しか議題にしないので話が進んでいないのです。不毛なんですよ。

差別が云々という意見とそれに対する反論ばかりいいねがついて、肝心の議題についての話題が見向きもされていないのが見て取れます。
    雑感ですが、変更推進派の人が「JP ONLYを使い続けている人は悪意がある」「グローバル的な意識がない」といった表現や感情を絡めて話してしまったので拗れたのかなと。

JP ONLYが使われるようになった経緯を理解し『誰も差別的な意識を持って利用していない』とした上で、『JP ONLY』に相当する別の言い換えへの議論のみに誘導すれば、今よりも不毛さは軽減(ないとは言い切れない)されてたと思います。

一旦、どの陣営もクールダウンしない限りは、Kamoneさんの望む方向にはならないかもとも思います。

因みにエレメンタルDCのパーティ募集には下記の文字列が含まれていることがあります。(勿論、全ての募集ではありません)
    ・JP ONLY
    ・EN ONLY
    ・JP/EN OK

JPとENを並べているので、エレメンタルDCではJP=日本語と海外プレイヤーは認識してそうですので
    Kamoneさんの懸念されてた下記点は払拭されてるのでは?とも思いました。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    公式文などで使われる"Japanese only"はその前後の文章によって正しく「日本語のみ」として捉えられますが、
    PT募集という限られた文字数しかかけない状況においての"JP Only"は誤解される可能性があるということを議題としているのです。
    JP ONLYの表現はよろしくないので変えていこう、というのは分かったけど、使わせないようにするために色々と急ぎすぎたのかなあというのがここ最近の流れを見た感想でした。
    (21)
    Last edited by Lucia_E; 08-23-2021 at 04:08 PM. Reason: 一部補足

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    因みにエレメンタルDCのパーティ募集には下記の文字列が並んでいます。
    ・JP ONLY
    ・EN ONLY
    ・JP/EN OK

JPとENを並べているので、エレメンタルDCではJP=日本語と海外プレイヤーは認識してそうですので
    Kamoneさんの懸念されてた下記点は払拭されてるのでは?とも思いました。
    まあ私の懸念というよりは、先にそうおっしゃられた方々がいらっしゃったのでその意見を汲んだまでであって
    私個人としてもそこまで問題になっているという認識はありませんでした。(と、言うことを実はかなり前に書いています)

ただ、もしかしたらElemental DCの方々が「慣れた」だけで、傍から見たら異様なのかもしれませんけどね。
    そのあたりの感性は実際に外国の方でないとわからない部分ではありますので、感想が欲しい部分です。
    (0)

Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    因みにエレメンタルDCのパーティ募集には下記の文字列が含まれていることがあります。(勿論、全ての募集ではありません)
    ・JP ONLY
    ・EN ONLY
    ・JP/EN OK

ただ、もしかしたらElemental DCの方々が「慣れた」だけで、傍から見たら異様なのかもしれませんけどね。
    そのあたりの感性は実際に外国の方でないとわからない部分ではありますので、感想が欲しい部分です。
    エレメンタルDCの人が慣れた、というのはあるでしょうね。様々な言語入り混じってますから。
    ただ最近聞いた話ではマナDCでは「CNonly」という募集もあるそうで。

JPonly自体は先輩のFF11からある文化というか文言ですし、今からそれ以外を認知させて使ってもらうのは中々大変そうだなとは思いましたね。
    PT募集のUI改善を求める方がよさそうなんですかね。
    (8)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    英語フォーラムで今似たようなディスカッションがされてますけど、あちらもちゃんと文化的な違いがあるから区別したいんだということを理解している方が多いです。
    (欧米間でも文化的に違いがあり、更には欧州内でも言語的な壁が無数に存在するとかありますし)
    ですから、ここで日本人同士で「何かしら目に見える形で外国語コミュニティに訴える必要があるのではないか」などと代理戦争して悩む必要はないと思いますよw
    (51)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by fi-aisu View Post
    最近聞いた話ではマナDCでは「CNonly」という募集もあるそうで
    EN/CNonlyはエレでも散見されます。PTだけでなくFCやLS募集の際にも使われているケースがありますね。

「誤解」という話もありましたが、募集側、参加側の双方が時間を無駄にしないよう配慮を重ねた結果生じた記法ですので、当事者(非日本語話者)の方が憤慨されたとしても誤読止まりであり、非当事者(日本語話者)の方が憤慨されたとしても余計なお世話なのではないかという思いでいます。

//なお、個人的には「JP PT」には「頭痛が痛い」と同じものを感じますね
    (21)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ISO 3166-1 alpha-2(国名コード)で日本がJP
    ISO 639-1(言語コード)で日本語がJA
    なので、JPONLYを日本語限定と解釈するのは不自然な気が
    この6文字から受ける印象は「日本(在住者)限定」が近いんじゃないかなと
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    その国名コードと言語コードって一般の方はご存知ですかね。
    調べなければわからないようなものを自然不自然の基準にする事こそ不自然に感じます。
    「日本語」を表す英語ならjapaneseですから略称としては「JP」が自然ではないどしょうか。
    (34)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    調べる以前に元々japaneseの略称がja、japanの略称がjpという認識でしたが
    人によって割と違うんですかね?
    (Japan Onlyの表記が悪いとは言ってないです)

Code:
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr" lang="ja" id="vbulletin_html">
    ちなみにここのフォーラムも右クリックから「ページのソースを表示」を行って貰うと2行目にlang="ja"とあるのが確認出来ると思います
    (1)
    Last edited by Yustina; 08-23-2021 at 08:53 PM. Reason: japanese=jaの例

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    調べる以前に元々japaneseの略称がja、japanの略称がjpという認識でしたが
    人によって割と違うんですかね?
    (Japan Onlyの表記が悪いとは言ってないです)

Code:
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr" lang="ja" id="vbulletin_html">
    ちなみにここのフォーラムも右クリックから「ページのソースを表示」を行って貰うと2行目にlang="ja"とあるのが確認出来ると思います
    「日本語」という言語を表す英語は「Japanese」です。また「日本人」という人を表す英語も「Japanese」なのですよね。
    ウェブページを見た際に毎回ソースコードを確認するという人はほぼおられないと思いますよ。少なくとも私はフォーラムのソースを表示して言語を確認するというのは見た事がないですね。
    その辺のプレイヤー10人捕まえて「ISO639-1って何かご存じですか?」と聞いて半数以上が答えられるとも思わないですね。

一応英語の解釈なら辞書でも引いてくるのが確実ですかね?と思ったので調べてみた所、日本語のインターネットの略語としては「JA」も「JPN」もあるようですね。
    「わからない言葉は辞書で引く」は大抵の人が行う事でしょうし、辞書に掲載されている情報を判断基準にするのは特におかしいとも思わないので「どちらもある」が正しいかと思いますよ。
    (16)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    言語コードはこのサイトにも使われていますよという一例を挙げたのであって、毎回ソースコードを確認なんて話はしてないです…

sisiruさんに調べて頂いた通り、2文字略称であれば「JA」3文字略称であれば「JPN」が一般的かと思います
    ISO639-2(言語コード)で規定されているのが3文字略称の「JPN」ですね
    ただ3文字略称だと国コードでも「JPN」になってしまうので2文字略称の方で使い分けが行われているのかなと
    (0)
    Last edited by Yustina; 08-23-2021 at 11:11 PM.

Page 44 of 47 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast

Tags for this Thread