Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
別に日本サーバーにいる外国人コミュニティが問題に感じたのなら、その人たちが直接訴えてくればいい話では。
なんで代弁する資格もない日本人同士で代理戦争をわざわざしてるのかが不思議でしょうがない。

何度も言いますが、PT募集のUI改善と言語設定による区別の徹底がシステム側で行われない限り、似たような問題は今後も起きるので
意識高い系の人たちはSEへの改修要請にまず力を入れるべきなのでは?

それもしないで延々同じ話を繰り返すのは、単に議論のための議論がしたいからですか?(troll 系)

そもそもフォーラムを読んでるプレイヤー人口はそれほど高くないんだし、何を期待しているんだろう。
全くもってその通りです。
ですから私もシステムの改修か、あるいは運営からのアナウンスしかないと話しているのですが、
どうも他の方は「そもそも"JP Only"とは」しか議題にしないので話が進んでいないのです。不毛なんですよ。

差別が云々という意見とそれに対する反論ばかりいいねがついて、肝心の議題についての話題が見向きもされていないのが見て取れます。

Quote Originally Posted by ENN View Post
とりあえず皆さんはまず"JP Only"という文言自体が結構問題だということを知ったほうがいいと思います。
これ英語圏の人から見たらかなりトゲのある差別的な書き方みたいですから。

攻略を円滑に進めるため、これは日本語話してねって意味だよ、差別じゃないよ、
って言ってもぶっちゃけ英語圏の人から見たらそんなのは日本人の内輪での理解でしかありません。
自衛のため、外国人を入れたくないというのも理解できます。自分も引っ掻き回された経験ありますから。
ですが文字は文字。見たまんまで解釈されます。
それでも差別的な意味じゃないって言ってるのは単純に理解が足りていないだけだと思います。

「その書き方多くの人が傷つくよ」「ああごめんね、じゃあちょっと書き方変えるよ」
こういう話です。
以前指摘していた英語圏の人は"JP Only"ではなく"JP PT"って書いてくれと言っていましたが、そういうのでいいんじゃないですかね。
PT募集で主張したい事は変えずに排他的な書き方を控える方法はありますよね。
もう少し相手の感情を思いやる書き方に変わっていけばいいと思います。
この方の意見が一番的を得ていて、「じゃあ"JP Only"ではなく"JP PT"に全プレイヤーが変えてくれるにはどうすればいい?」を議論すればいいだけなんですけどね。
まあ私も最初にこのスレッドに何故我々日本人がJP Onlyを使うのか、から書き始めてしまったのでそれは反省すべき点では有ります。