私は削除はしないまでも正しくコミュニティとして運営されているFCの方がメリットである形であれば割と賛成に寄った立場ですね。
以前に別のスレッドで投稿した内容ですがそのまま引用させて頂きます。

スレッド: カンパニーランク上限アップ
Quote Originally Posted by Kamone View Post
どうも今回の実装だけでなく、今までのFC関連のアップデートを見るに、
FCに所属していると有利になる、または小規模より大規模FCに所属しているほうが
有利になるような実装を極力避けているようですが、
よりMMORPGらしさ、と言うよりはプレイヤー同士のコミュニティとしてのFCを増やしていく為には
そういった実装も割り切ってすべきでは無いかなと思います。

もちろんソロを蔑ろにすると言う意味ではありませんが、
現状ソロFCが乱立され、ハウジングエリアの占拠が行われたり、
コミュニティとしての利用ではなくただの個人倉庫として使われていたりと、
本来のFCの使われ方とは少々異なる利用が散見されるようになり、疑問を感じています。

これが運営側の望んだ形であると言うのであれば、こちらも仕方無いと割り切る他無いのですが、
極論になってしまいますが「プレイヤー全員がソロFCを立てて交流はLSする」と言うのが
今の所一番効率の良い状態になってしまっているのが非常に気になります。
(これは今回のカンパニークラフトの人数制限撤廃によって促進されてしまった部分だと感じています。)

ちゃんとコミュニティとしての健全なFCを運営されているプレイヤーに何らかの恩恵があれば、
よりプレイヤー同士の交流も活発になるのではないかと思います。
上記にも書いたとおり日本DCではフリーカンパニーが正しくコミュニティとして使われている例は海外DCと比べれば少ないと思います。
既に出ている通りチェストやハウジングの利用の利便性を考えればFCは各個人で運営するほうが遥かに効率がいい状態です。
この状態からどのような形で多人数がログインするFCに恩恵を与えるかはすぐに思いつきませんが、
なんらかのシステム的な恩恵があってもいいのではないかとは思っています。

ちなみにBig_Bapさんにお聞きしたいのは、求められているのは4人以下のメンバーになった”家持ちの”FCを削除という話でしたが、
削除してほしいのは「家」ですか?それとも「FC」ですか?
そこによっても意見は変わってくると思います。

個人的には現行している「FC」の削除はFF14の運営体制からしても絶対あり得ない物だと思っています。