Results -9 to 0 of 14

Threaded View

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by mitose View Post
    (中略)
    そのうえで理解もせずにスキップして他プレイヤーに迷惑かけるようなプレイングするなら
    暴言吐かれようがキックされようが晒されようが通報されようがそこまで含めて自己責任でいいんじゃない?
    ルートはちゃんと用意してあるわけだしね。
    そもそもゲームシステムとしてロール前提の作りになってる以上「そんなの関係ねぇ!プレイスタイルの自由だ!」なんてのは通らない話だから。
    ヘイト取らないタンクや回復しないヒーラー、攻撃しないDPSなんてのは迷惑行為に類するって言われても仕方ないと思うし。
    ※ロール前提でゲームシステム構築しといて公式もそこをプレイスタイルの自由とは言えないはず。
    私はこの考え方は前時代のMMO的であると考えていて、恐らくFF14ではこういった迷惑行為とすら捉えられる行動をも許容する前提で低難易度コンテンツが作られているのだと思っています。

もはや今からFF14を始める、または始めようとしている人達はそもそもオンラインゲーム(特にMMORPG)に触れたことがない人が殆どだと思います。
    そういった方々に「貴方はこうやって動かないといけないんですよ」という指示をしたところで「ゲームなのに自由にできないのはつまらない」という念を抱いてしまう人が
    一定数以上居る限りは、FF14を運営している側としても触りの部分で投げ出して欲しくないという意図のもと、低レベル・低難易度のコンテンツの易化を徹底的にしているのだと私は考えています。
    その傾向は新生編のメインクエストの改修や過去コンテンツの緩和などでも見られますし、あながち私の妄想では無いのではないかという確信もあります。

既に始めている人やベテランのプレイヤーはゲーム歴をそれなりに積んできていて、「MMORPGプレイヤーが当たり前にやること」、
    例えばスキルの説明を読むとか、新しいスキルが手に入ったらまず試してみるとか、そういう考えがある前提でおかしな動きをする初心者を見てしまう傾向がありますので、
    「アレを教えないと迷惑がかかるから教えるべきだ、コレは知らないと損をするから早い段階で知らせるべきだ」という意見が出るのだと思いますが、
    正直なところコレは恐らく今から始める方々に取っては大きなお世話なのでしょう。

それよりは普通のコンシューマーゲームのように「トライアンドエラー」を気軽にできる環境にすべきだと思います。
    MMORPGにおいて過去のコンテンツや周回コンテンツにおいては殆どが「楽にクリアする事」が当たり前のようにプレイされていますが、
    「楽にクリア」するためにはベテランに合わせた動きをしなければなりません。
    つまり、初心者はベテランの動きを「見て学ぶ」必要があり、この見て学ぶの機会すら失われる程の易化が進んでしまっているので、
    「エラー」は出来ても「トライ」する機会を与えられず、訳もわからないままコンテンツをクリアしてしまうのが問題だと思っています。

それ故に後発のプレイヤーはロールの概念やスキルの性能を学ぶ場もなしにそのまま最前線へ送られ、
    ベテランからの指摘に辟易して辞めてしまうという悪循環が起きているのではないでしょうか。

ですので学ぶべき場所はやりたくもない「チュートリアル」ではなく「コンテンツ」であるべきです。
    サスタシャレベルとまでは言わないので、ジョブになる段階くらいのIDではロール毎の役割を意識する必要がある難易度にして頂きたいのです。
    具体的に言えばDPSが敵に殴られてそれをヒーラーが回復しきれるダメージではダメです。
    タンクも本来纏めてはいけない敵を纏めてしまっても生き残れるくらいのダメージではダメです。
    ヒーラーは毒などのデバフを解除しなくても範囲回復を連打していれば問題ないギミックではダメです。
    極端に難しくしろと言っているわけではなく、せめて自身のロールの役割が理解できる難易度に調整して欲しいという意味です。
    そうして全滅した時に、何故失敗したのかが気付けるような導線を作るべきだと私は考えています。
    (例えば全滅時にそのIDやボス戦にあったTipsが表示されるなど)
    (10)
    Last edited by Kamone; 07-26-2021 at 01:32 AM.