Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    実際の流れを体感したほうが理解しやすいので、たぶんとっくに出ている案でしょうがフェイスのシステム流用するのがいいと思うんですよね。

・挑戦するかは自由。ただし不慣れならやっておけくらいの誘導はされる。
    ・小分けじゃなく、ダンジョン形式。もちろんボス戦あり。
    ・タンクはスタンス入れないとそもそも進行しない作り。
    ・ヒラは軽いヒールチェックがあり、タンク役を回復する重要性を意識させる。
    ・DPSは倒す敵の優先順位、近接は最低限コンボも意識させる。

挑戦する頃にはすでにレベルが高い可能性もあるため、クリア報酬は「ビギナーチェスト」として装備一括で揃ってもいいと思う。
    (7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    初心者ーというかプレイヤーに求めすぎかなーと私は思う。私は初心者の館の内容は十分だと思うよ。
    ベテランや慣れてる人が思うもっとこう動いてよ!って内容だとこういったロールが決まったマルチプレイゲームを初めてやるようなプレイヤーではきっとわからないと思うし、それは求めるべきことでもないと思う。
    スキルアップやPTプレイの練習は、私は初心者の館より、もうすっかり忘れ去られてる感じのあるギルドオーダーをもっとプレイするよう仕向けた方がいいかなと思う。
    そして可能であればもう少し踏み込んだギルドオーダー2とか実装できるといいかなと。(あればきっと純粋にミニゲームとしても面白いと思うしね。)
    (8)
    Last edited by Mananya; 07-26-2021 at 01:35 PM. Reason: 少し詳しく書き直した

Player
    mitose's Avatar
    Character
    Mitose Hamu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    私はこの考え方は前時代のMMO的であると考えていて~
    少し言葉足らずでしたね。
    自分は別に通報したり暴言吐いたりしませんし、
    たまにこういう人に出会うのもMMOの楽しさ(毎回じゃ困るけど)でもあるからいいのですが、
    迷惑とかイライラしちゃう人が一定数いるのも確かだなぁと思ってます。※自由にプレイできないのはつまらないと言う人が一定数居ると仰ってるのと同じ様に。

仰る事は理解できますし、賛同するところも多いのですがやっぱりどちらかに傾くと矛盾してしまうのかもなぁっという思いもあります。
    「トライアンドエラーを気軽に」を求めた結果、低レベル帯等のコンテンツが易化してしまった可能性もありますし
    易化する事や報酬などで旨味を与える事で初期ID等のマッチングしにくかったIDにもベテランが申請するようになり
    序盤で人が集まらずに困ってる初心者等がIDクリアできるようになった側面もあると思います。
    ※そこでどういうプレイを見せるからは入ったベテランによりますが・・・

やりたくないチュートリアルよりコンテンツで学ぶ方が確かに良いとも思いますが、
    結局そのコンテンツにいきなり入らなければいけない事で様々なトラブルもあるんじゃないかなぁとも思います。
    チュートリアルめんどくせーってのはわかりますけどねw
    ※IDのバランス自体は仰るようなバランスに賛成。自分たちが過去にリアルタイムで通ってきたくらいの難易度になるくらい。

初心者の感情に寄り添い過ぎると結果的に後々本人が嫌な思いをする場面が増えたり(現状みたいな易化してしまって色々と学べないまま育ってしまう)、
    逆に少し突き放し気味しにすれば触りの段階で嫌気がさしてしまう可能性が高くなる。。。
    いろんなタイトルで経験してますが、ある程度育ったネトゲは初心者にどこまで・・・とかどうすれば初心者が・・・みたいのは難しいですよね。
    結局個人のペースで進めたり学んでいけるオフゲと違いますし、特にPTプレイがシステムとしてほぼ強制されてるようなタイトルは。

元も子もない話だけど、結局開発や運営が何をしてもプレイヤー個人の考え方やプレイングが一番重要ですからね。
    (2)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by mitose View Post
    仰る事は理解できますし、賛同するところも多いのですがやっぱりどちらかに傾くと矛盾してしまうのかもなぁっという思いもあります。
    「トライアンドエラーを気軽に」を求めた結果、低レベル帯等のコンテンツが易化してしまった可能性もありますし
    易化する事や報酬などで旨味を与える事で初期ID等のマッチングしにくかったIDにもベテランが申請するようになり
    序盤で人が集まらずに困ってる初心者等がIDクリアできるようになった側面もあると思います。
    ※そこでどういうプレイを見せるからは入ったベテランによりますが・・・
    ご返信ありがとうございます。
    たしかにその部分についてのバランスは非常に難しいものであるという認識は私も同じです。
    ただ、一つ例を上げるとオーラムヴェイルのコインカウンターのAoE可視化修正があったかと思いますが、あれは本当に誰の為の修正であったのか未だに疑問に思っている一例です。
    結局の所、オーラムで失敗した→嫌な体験をした→じゃあ辞めるというプレイヤーが、
    「コインカウンターの詠唱を注視して避ける」というチュートリアル的な物を体験出来ずに、そういった嫌な体験をする機会を先延ばしにしただけであって、
    一番長くプレイするであろうカンスト後のエンドコンテンツにおいて失敗→引退をするのであれば、アレは全く何の解決にもなってない修正であったと思っている次第です。
    そういった明らかなエラーを誘発するコンテンツをどんどん易化緩和していくのであれば、チュートリアルは強化すべきでしょうし、
    チュートリアルを強制しないのであれば、じゃあ何処で学ぶのかと言われれば他プレイヤーに依存するしかない。
    初心者とベテランの間でコミュニケーションをもっと取るべきだとは私も思うのですが、いかんせん全てのプレイヤーがそれを求めている訳ではないので、
    ゲームプレイの中で自然に学べる機会を増やすしかないと私は考えています。

Quote Originally Posted by mitose View Post
    初心者の感情に寄り添い過ぎると結果的に後々本人が嫌な思いをする場面が増えたり(現状みたいな易化してしまって色々と学べないまま育ってしまう)、
    逆に少し突き放し気味しにすれば触りの段階で嫌気がさしてしまう可能性が高くなる。。。
    いろんなタイトルで経験してますが、ある程度育ったネトゲは初心者にどこまで・・・とかどうすれば初心者が・・・みたいのは難しいですよね。
    結局個人のペースで進めたり学んでいけるオフゲと違いますし、特にPTプレイがシステムとしてほぼ強制されてるようなタイトルは。

元も子もない話だけど、結局開発や運営が何をしてもプレイヤー個人の考え方やプレイングが一番重要ですからね。
    本当にその通りだと思います。
    我々のような先行してプレイしているベテランがあれこれ言ったり思案したりという事自体が実は余計なお世話になっていて、
    ゲーム自体の作りがPT必須になっているのであれば何処かでシステムないし運営側がサポートに回るべきなのにそれが上手くなされていない現状が非常にもどかしいのです。
    ですので言えることはホント、初心者は失敗を恐れないで欲しいし、ベテランもそれに合わせてあげて欲しいという極当たり前の事しか言えなくなってしまうのですよね。
    (5)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2