Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
このスレも、ジョブ「熟練度」導入要望のスレも、
皆さん本当に「レベル上げ」お好きですねぇ・・・

しかし、それは本当に「レベル上げ」という行為自体が好きですか?
それとも「レベル上げ」のきっかけで人との出会い、及びゲーム内の風景、多様なモンスタ生態などコンテンツを楽しめたいですか?

私個人の場合は後者です。
FF11時期の私ならLvキャップ開放やメリポPTのおかげて沢山の野良PTを出来て、友たちも作ったけど、
いまは仕事も生活も忙しくなってそんな余裕がなくなった。
これに関しては人それぞれですかね

個人的には「レベル上げ」という行為自体も好きですし、人との出会いやコンテンツが楽しくできる
という要素も重要です。どちらかではなくてどちらもです。

もっと短絡的に「レベル上げ」について書くと、キャラ成長による満足感・達成感、更には他人より早くを
目指す人は優越感という自己満足が根底にあるのではないかなと・・・(私もそのクチかな

あくまで人それぞれです

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
よしPも言ったね、「理想は3~4ヶ月に1クラスカンスト、Lvキャップ解放は1~2年一度に想定」です。ここで騒ぐでも時期尚早しかいえないよ。
キャップ解放というアプローチがいけなかったですかね
よしPのイメージはあくまで、ある区切り(現状では新生にあたると思いますが)以降の想定であって、グダグダローンチ、
ゲーム方向性のブレまくりで今に至ったFF14(1.XX)には当てはまらないかと思います。

本スレはぶっちゃけ、フルカン、コンテンツ制覇、クエ制覇した人が「やることがない」と引退していく現状を「しょうがない」と
切り捨てていくのか、少しでいいので「何か対策を」と考えているのか、といったところが
聞ければ立てた意義もあったのかと思います。

「キャップ解放」にこだわっている訳ではありません。
ちょっと怒られるかもしれませんが、ホンネは何かやること下さい!ですかね^^;