というより何度も書いてるんですけど「クリア目的」は「クリア保証できる人」集めの
フラグじゃないでしょ。高難易度であればあるほどあくまで目的であり「クリアできるか」は
PT次第という状況になると思うのですけどね。
そもそも、可能性を見越して募集で使えるという形で議論してますが測れたとてそれを
基準に募集ができるか?という判断もされてないので測れたとしても募集で使えなきゃ
「解散基準」にしかならないのではないかと。こうなると事後の戦犯探しにしか使われず
それはそれで問題を増やすだけになりそう。
というより何度も書いてるんですけど「クリア目的」は「クリア保証できる人」集めの
フラグじゃないでしょ。高難易度であればあるほどあくまで目的であり「クリアできるか」は
PT次第という状況になると思うのですけどね。
そもそも、可能性を見越して募集で使えるという形で議論してますが測れたとてそれを
基準に募集ができるか?という判断もされてないので測れたとしても募集で使えなきゃ
「解散基準」にしかならないのではないかと。こうなると事後の戦犯探しにしか使われず
それはそれで問題を増やすだけになりそう。
遊び方を言っても仕方ないですよ。そもそも、運営自体が「ライト勢」というのをどう考えてるのかが
分らんのにユーザー側で決め打ちはできません。
その切り分けが正しいという証明でもあるなら別でしょうけど。
公式DPSメーターって誰が足を引っ張っているのか知るために使いたいってのが本音じゃないんですか?
現状だと某ツールを導入してなければPTDPS、個人DPSの数値なんてのは知る術がないので、死人なしの時間切れでも誰が戦犯かは分かりません。
公式DPSメーターがあることで戦犯が分かってスッキリしたいってことですよね。
スッキリで終わることのできない人は直接叩いたり、裏で晒したりしてトラブルを起こすのでしょうね。
トラブル回避のために無言除名が安定でしょう。
巻き込み事故で殺されてDPSが低かっただけなのに突然除名されたってケースもありそうですね…
公式DPSメーターが実装されてもDPS詐欺されては意味がないので公式DPSメーターを要望するなら、
コンテンツ単位の個人DPS記録とPT募集のDPS制限機能も一緒に要望したいところですね。
コンテンツリプレイ機能みたいに8人が同意の上で数値が表示されるって条件なら実装の可能性もあるかもしれませんね。
※スマホで上手く改行するのが難しい…読みづらかったらごめんなさい。
クリア目的PTで火力が出てない人って現状は
①クリア水準をみたしていのないのを自分がわかっているの
②わかっていない
の②種類いますが、メーターあればそのうちの②はきえるからトラブルは減ると思いますよ
それは悪意のある満たしていない人の話ですね。
自分の火力が十分かわかってればそもそも募集に火力十分な人なんて書かなくていいと思いますけど。
クリア目的のPTってクリア前提で入ってますけど。
ワンチャン…って人が入っちゃうからトラブルになるんじゃないですか?
これについては吉Pがどっかでいってましたよ。
日本人はなぜかすべてのコンテンツをクリアしなければ行けないみたいな風潮があるって感じで。
ソースを出せってのはめんどくさいんで自分で調べてください。
別にライト勢と言われり人たち挑戦するのはいいと思いますけどある程度文化を知っとかないと痛い目見ちゃいますよ。
それでエンドコンテンツをカジュアルにしてくれってのはよほど迷惑です。
クリア目的PTへの参加の仕方ですが、まず練習PTでコンテンツに挑んでクリアして、そこからクリア目的PTに参加することになりますよね。
DPSメーターが実装されたらクリアした時の数値がわかるようになりますが、その数値がそのコンテンツをクリアするに足るものだったのか、それとも数値は足りなかったけれど周りのメンバーが優秀でクリアできたのか、その判別はどうやってつけるのでしょう?そこがわからなければDPSメーターが実装されたら②の人がいなくなるというのはあり得ないです。
もしかして公式DPSメーター実装と同時に各コンテンツのクリア水準数値が運営から開示されるって考えなのでしょうか。
どこかの投稿の解釈が違ってるのかもしれないですけど、エンドコンテンツをカジュアルにしてくれって主張ありましたっけ?
少なくとも自分の主張としてはDPSメーターを公式実装するのはエンドコンテンツの参加への敷居が今よりも高くなる、トラブルの火種が増えるといったようなデメリットがあるので現状維持が無難だというものです。
逆に自分が読み取っているそちらの主張は、DPSメーターを実装してクリア目的PTに参加する敷居を高くしてより安定してその目的を達成できるようにしたい、というものです。
プレイヤーの一意見としてわからなくもないんですけど、FF14というコンテンツを考えた場合あまり良策とは言えないかなあと思ってしまいますね。
Dさんが8人集まったらどうなるんですか?って言うことですクリア目的PTにDPS50のDさんが入るかどうかですが、クリアするのに必要なDPSを仮に100として、DPS4人のDPS数値が
Aさん:120
Bさん:120
Cさん:120
Dさん:50
であればDPS50のDさんでもクリア可能です。
クリア済みなのでDさんがクリア目的パーティーに入ろうとしてもシステム的には全く問題ないですよね。
ちなみにDさんが火力が足りてないことを自覚するかどうかですが、他人のDPSの半分以下しかだせないような人は自分のDPSがクリアするのに必要な数値かどうかなんて気にしますかね?クリアできたー、クリア目的PT入ろー。みたいに考える人少なからずいるんじゃないでしょうか。
以上によりクリアに必要なDPSに達していない人がクリア目的PTに入る状況は充分起こりうると考えます。
運営はそういう風にマナーとか言い出しちゃうのを止めて欲しいと思ってるんじゃないでしょうか。カジュアル・ライト勢にも気軽にコンテンツに挑んでもらい、志ある人は下を見て愚痴るのではなく、ゲーム内で同志を見つけて高みを目指して欲しい。みたいなスタンスなんじゃないですかね。
指標は先人たちがいつも出してくれてますよ。クリア目的PTへの参加の仕方ですが、まず練習PTでコンテンツに挑んでクリアして、そこからクリア目的PTに参加することになりますよね。
DPSメーターが実装されたらクリアした時の数値がわかるようになりますが、その数値がそのコンテンツをクリアするに足るものだったのか、それとも数値は足りなかったけれど周りのメンバーが優秀でクリアできたのか、その判別はどうやってつけるのでしょう?そこがわからなければDPSメーターが実装されたら②の人がいなくなるというのはあり得ないです。
もしかして公式DPSメーター実装と同時に各コンテンツのクリア水準数値が運営から開示されるって考えなのでしょうか。
探してみてください。
先人がどう決めてるかわ知りません。ほんとにトップレベルの話なので
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.