Page 847 of 893 FirstFirst ... 347 747 797 837 845 846 847 848 849 857 ... LastLast
Results 8,461 to 8,470 of 8923
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    ・理由2について
    むしろ公式DPSメーターの仕様次第では予防する(計測結果の他のプレーヤー名は匿名表示にするなど)、やり方がありますので、特に反対する理由にはなりえません。むしろactを放置してる方が害は起きるでしょうね。キャラ名表示なので。
    公式メーターの仕様検討には必要なご意見かとは思います。
    自己研鑽目的であれば、FPSでいういわゆる練習場とか射撃場みたいなトレーニングルームを実装するんでもいいんじゃないのかな?
    (今の木人討滅線がそれに当たるのかも知れませんけど、その機能を拡張する感じで。)

Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    PTガチャという言葉をご存知ですか?

これは極端にDPSが低かったり、ギミックミスを連発するプレーヤーが来ないことを祈ってPT募集することへの皮肉の言葉です。
    つまり現状、クリア経験者PTだったはずなのに、なぜかDPS不足でクリア出来なかったりすることがあって困るという声が少なからずあるんです。
    でないとこの言葉が流行るはずがありません。
    確信犯的に他のプレイヤーに寄生してクリアしてる人がいるのか、単純に自覚のないまま低DPSのプレイヤーがキャリーされてしまったのかそれはわかりません。けど、こういうよく分からないモヤモヤとした問題は現状あります。
    これはDPSメーターがあれば解決するんですよね。普通の人であれば、自分のスキル不足に気づいた時点で改善してくれるはずなので。そういったトラブルが減ると思います。
    というわけで、現状が安定して問題ないということはありません。
    これなんですが、野良でのPT募集において十分予想できる問題であって解決策って信頼できる人だけ集めて固定を組むって話になりません?
    プレイヤースキルが足りない状態で募集に参加することが決して良いとは思いませんし、現状それで苦労している人がいるのも事実でしょうけど、
    現状、自分を数字化してスキル向上に使えるけど、他人を評価したり、選別したりには使えないメーターって思いつかないんですよね。
    欲しい人がその機能で満足するとも思えないですし、荒れる原因って他人を評価したり、選別したりするときに起きそうです。
    (6)
    Last edited by TO-MAN; 06-27-2021 at 09:35 PM. Reason: 誤字を修正

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    自己研鑽目的であれば、FPSでいういわゆる練習場とか射撃場みたいなトレーニングルームを実装するんでもいいんじゃないのかな?
    (今の木人討滅線がそれに当たるのかも知れませんけど、その機能を拡張する感じで。)

これなんですが、野良でのPT募集において十分予想できる問題であって解決策って信頼できる人だけ集めて固定を組むって話になりません?
    プレイヤースキルが足りない状態で募集に参加することが決して良いとは思いませんし、現状それで苦労している人がいるのも事実でしょうけど、
    現状、自分を数字化してスキル向上に使えるけど、他人を評価したり、選別したりには使えないメーターって思いつかないんですよね。
    欲しい人がその機能で満足するとも思えないですし、荒れる原因って他人を評価したり、選別したりするときに起きそうです。
    レイドの火力ってギミックありきだから木人ひたすら殴るのって攻略にはならないんだよね。木人はあくまで攻略を始める前の準備。

PTガチャ問題での解決策って「他人を選別すること」じゃなくて「自分を律すること」。つまりクリア可能になるまでは焦らずしっかり練習することが大切ってことじゃない。

個人単位でPDCAを回すのに現状の機能では"C"ができないことを問題視してるのがこのスレの趣旨かと。
    (6)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    自衛のために反対っていうなら特に反論はないかな。誰かのためにっていうなら「クリアできない原因は必ずあるよ」ってのを教えたほうが自分にも相手のためにもなると思うんだけれども。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    メリットはある。でもデメリットもある。
    メリットとデメリットを天秤にかけた結果実装しない方が良いと運営チームが判断している。

である以上、本気でDPSメーター実装を望むのであれば
    ・現状想定されている以上のメリットを提示して、デメリットはあってもメリットの方が大きいので実装する。という判断になるようにする。
    ・現状想定されているデメリットの解決策を提示して、デメリットがなくメリットがあるので実装する。という判断になるようにする。
    のどちらかは必須ではないですかね。

例えば、個人向けDPSメーターの実装についても。
    2019年ファンフェス内にて「自分のだけ見れるという事は、あなた自分の数字を知っているんでしょ。となる。必ず自己申告しろという事が始まる。」
    という理由で否定されています。

「開発チームには世界中のMMOをプレイしたベテランも多いが、その総意でもある」という発言もありましたね。
    現状のままだと「開発チームの総意すら変えてしまうような革新的な何か」が提案されない限りは、どれ程議論をしようと実装はされないと思います。
    (18)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    レイドの火力ってギミックありきだから木人ひたすら殴るのって攻略にはならないんだよね。木人はあくまで攻略を始める前の準備。

PTガチャ問題での解決策って「他人を選別すること」じゃなくて「自分を律すること」。つまりクリア可能になるまでは焦らずしっかり練習することが大切ってことじゃない。

個人単位でPDCAを回すのに現状の機能では"C"ができないことを問題視してるのがこのスレの趣旨かと。
    このスレの目的達成に必要なのは、メーター実装に際して開発が懸念している部分に対してそんなことはないと示すことだと思うんですが、
    なぜか要望してる人たちは懸念を認めるような発言ばかりするんですよね。

このスレですらPDCAを回せてないのに他で回せるとは思えませんが。
    (9)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    メリットはある。でもデメリットもある。
    メリットとデメリットを天秤にかけた結果実装しない方が良いと運営チームが判断している。

である以上、本気でDPSメーター実装を望むのであれば
    ・現状想定されている以上のメリットを提示して、デメリットはあってもメリットの方が大きいので実装する。という判断になるようにする。
    ・現状想定されているデメリットの解決策を提示して、デメリットがなくメリットがあるので実装する。という判断になるようにする。
    のどちらかは必須ではないですかね。

例えば、個人向けDPSメーターの実装についても。
    2019年ファンフェス内にて「自分のだけ見れるという事は、あなた自分の数字を知っているんでしょ。となる。必ず自己申告しろという事が始まる。」
    という理由で否定されています。

「開発チームには世界中のMMOをプレイしたベテランも多いが、その総意でもある」という発言もありましたね。
    現状のままだと「開発チームの総意すら変えてしまうような革新的な何か」が提案されない限りは、どれ程議論をしようと実装はされないと思います。
    そんな能力あるならスクエニに入社してますね。

1ユーザーとして求められてる情報は革新的なアイデアではなく、プレイ上の所感じゃない?

いまプレイしている人は何処に不便さを感じているかを伝えるだけでいいと思いますけど。

代替案を出さなければ意見しては行けないと思うのでしたら是非通報してみてください。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by moonwalk View Post
    このスレの目的達成に必要なのは、メーター実装に際して開発が懸念している部分に対してそんなことはないと示すことだと思うんですが、
    なぜか要望してる人たちは懸念を認めるような発言ばかりするんですよね。

このスレですらPDCAを回せてないのに他で回せるとは思えませんが。
    答えは既に規約で晒しや個人に対する暴言は既に禁止されてるから。

それが効果してないと言うなら問題は別の場所にあるでしょ
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    答えは既に規約で晒しや個人に対する暴言は既に禁止されてるから。

それが効果してないと言うなら問題は別の場所にあるでしょ
    っていうのがPDCAだと思うんだけど違うのかな?

晒しや暴言を防ぐ方法は、「他人に知られることを防ぐ」じゃ機能しない。だから「自分で認識する」方法に変えて試してみようって意見なのだけれど。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    そんな能力あるならスクエニに入社してますね。

1ユーザーとして求められてる情報は革新的なアイデアではなく、プレイ上の所感じゃない?

いまプレイしている人は何処に不便さを感じているかを伝えるだけでいいと思いますけど。

代替案を出さなければ意見しては行けないと思うのでしたら是非通報してみてください。
    インタビューではこのようにも言っています。
    「いくらポジティブな意見が多かろうと、実装すべきではないと判断している」と。
    つまりプレイ上の所感をいくら伝えようが、ポジティブな意見を出そうが「じゃあ実装しよう!」とはならないと考えられますよ。

「それでも実装を希望したい!」のであれば「ポジティブな意見や所感ではなく、開発側の考えが変わるような何かが必要」というだけなのですけどね。
    (20)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    高難易度コンテンツって全員が自分の責任を果たすことでクリアできるものだと思う。"戦犯探し"と行ってしまえば悪印象だけど、"原因の解明"といえばわかるんじゃないかな。

「モヤモヤするだけ」って、原因わからないことほどつらいモノわないと思うけど。原因わかれば改善すればいいだけだからね。
    PT募集でレイドに行きましたが、DPS不足で時間切れとなりクリアできませんでした。

クリアに必要なDPSの数値が100だったとして、その時のDPS4人のDPSが
    Aさん:120
    Bさん:100
    Cさん:100
    Dさん:50
    だったとします。

この場合の改善ってどうします?現状であればモヤモヤっとしたままDPSみんな頑張ろー、ってことになりますが、DPSメーターが公式実装されたらDさんがクリアできない原因であることがわかり、Dさんに改善を求めていくということになりますよね。

もちろんモチベーション高い人たちがコンテンツクリアを目指すのであればそれはまっとうなやり方なんですが、そういった指摘を受けたくないという人このゲームにはいっぱいいますし、そういった人たちはDPSメーターが公式実装されたらコンテンツに参加することを尻込みしてしまうのではないでしょうか。

そういう意味ではDPSメーター周りの現状、確認することはできなくないけど他人に指摘することは規約に引っかかるという状況はベストとは言わないまでもバランス取れていると思います。
    (1)

Page 847 of 893 FirstFirst ... 347 747 797 837 845 846 847 848 849 857 ... LastLast