Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 278

Dev. Posts

Hybrid View

Player

こんにちは。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    ですが、レストボーナスが「宿屋で休憩」と言う意味合いで実装するならば、わざわざ宿屋に戻る必要は一切ないと思います。宿屋に入らずともキャラクターがログアウトをする時点で休憩しているのではないでしょうか?それともNekoRichさんのキャラは勝手に動いてるとか?
    休憩するにしても落ち着いた場所でないと精神的に休まりませんよね。
    なのでこの部分は以前にも提案したキャンプでの休息みたいなのがあれば、
    良いかなって思いました。(もちろん宿屋よりは、上昇値が低いとかの調整ありで)

殆どのユーザーはログアウト前に宿屋に入らないとボーナスが付かなくなるとは思っていなかったんじゃないかな。それにさ、今までは戻る必要が一切なかったのに都市に戻って宿屋に入らないとダメ!と言う追加縛りを作るなら何らかの対応はするべきじゃないかなあ。
    まあ、恐らく最近は街中で延々と合成するユーザーが多いから気にならない人が多いのでしょうけれど今一度、レベル50に達してないユーザーの事を考えてみると良いかもね。
    「殆どのユーザー」と仰っていますが、
    それはThendさんと一部他のMMOを体験された方だけだと思いますが・・・

それにLV50に達してない方は社会人プレイヤーが多いと思いますので、
    ログアウトする際に宿屋に行けば良い話ですけど・・・(結局そこは個人が利用するかの問題)

良いシステムねえ・・・単純に経験値が増える事だけに関しては良いかもしれないねえ。でもその経験値を増やす為の手段は神符より良くなったのかな?とツッコんでみたり
    ただThendさんが、「面倒だから」って言っているようにしか見えないのですけどね・・・

それに将来的にとも他のレスで書いてありますけど、
    宿屋だけで取得方法を固定していく訳ではないと思いますから、
    そこまで問題視することでもないと思いますよ
    (6)
    Last edited by NekoRich; 02-18-2012 at 01:15 PM. Reason: 追記と一部削除&突っ込まれたので。

Player

Quote Originally Posted by NekoRich View Post
    逆に聞きますが、Thendさんは普段疲れて寝る時は野宿するんですか?
    ゲームの仕様をリアルでたとえるのはどうかとw
    じゃああなたはトイレに行かないんですね?ってなる。
    (4)

3. 02-18-2012 12:58 PM
    Reason
    ごめんなさい軽率な回答でした。

Player

Quote Originally Posted by NekoRich View Post
    と言いたかったので、「リアル」のは例えです。
    だから仕様をリアルでたとえるとおかしくなると言うのに
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    経験値ボーナスじゃないけど、TERAにも「焚き火」のギミックがありましたよね。都市内とか屋外とか。焚き火のそばに行って暖まると、コンディションが回復するとか。

http://youtu.be/IpkUSokGoDc

宿屋に戻るのが面倒とかは、宿屋にデジョン登録できるようにするとか、将来キャンプはれるようにすれば問題ないと思います。

結局、「焚き火」とか「宿屋」って一種のメタファーなんです。それはあくまでロールプレイの世界観を深めるためのシンボルのようなものであって、メタファー自体は何でもいいわけです。世界観に沿っているなら。たまたま吉Pは宿屋を選択したというだけで。

ログアウトボーナス自体は、カジュアルユーザー向けの配慮で経営的には正しい判断だと思います。他のMMOにもありますし。新生後に園芸とかペットの飼育とか、マイハウスからみでできるようになれば、宿屋の意義ももっと高めることができると思います。現状は確かに用途が少ないとは思いますが。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 02-18-2012 at 01:35 PM.

Player

なるほど、私だけが・・・ですか。皆さんは蓄積させる為に「宿屋に戻らなければならない」事に不満はない、宿屋に入らないと神符効果が発生しなくなる事に疑問はないって事ですね。出戻りする事にも不満は無いようですし、それならば将来的に宿屋以外(エーテライトや拠点等)に拡張する必要もありませんね。

私も現状の発表内での疑問、予想(妄想)でしかありませんし、実際に実装したら神符より使いやすいかもしれませんね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    なるほど、私だけが・・・ですか。皆さんは蓄積させる為に「宿屋に戻らなければならない」事に不満はない、宿屋に入らないと神符効果が発生しなくなる事に疑問はないって事ですね。出戻りする事にも不満は無いようですし、それならば将来的に宿屋以外(エーテライトや拠点等)に拡張する必要もありませんね。

私も現状の発表内での疑問、予想(妄想)でしかありませんし、実際に実装したら神符より使いやすいかもしれませんね。
    んーまあ、疑問がないって言うかそういう仕様なら仕様でうまくつきあっていくだけですよ。
    その上で不便ならフォーラムで騒げばいいだけで。
    色々危惧するのもよいですが、あまり考えすぎると脳がこむら返りしますよ。

あと宿屋前に転送できるようにするというのは自分は反対ですね。
    11プレイヤーならわかると思いますが、ジュノのモグハウス前、えらいことになってますよね。
    運営が何年もかかって解決できない問題。
    ウルダハの混雑状態でクラ落ちするのに、宿屋前があんな状態になったら致命的な致命傷どころの騒ぎじゃないです。
    黄金の鉄の塊。
    (2)
    Last edited by Armanya; 02-19-2012 at 10:29 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    あと宿屋前に転送できるようにするというのは自分は反対ですね。
    11プレイヤーならわかると思いますが、ジュノのモグハウス前、えらいことになってますよね。
    運営が何年もかかって解決できない問題。
    ウルダハの混雑状態でクラ落ちするのに、宿屋前があんな状態になったら致命的な致命傷どころの騒ぎじゃないです。
    黄金の鉄の塊。
    11 でモグハウス前が混雑していたのは、シャウト募集にすぐに対応出来るようにジョブチェンジやアイテムの出し入れの為で、14 ではその心配はあまり無いかと。
    例えるなら、シグネットやサンクション前のような感じかな?。
    (まぁ、実装してみない事には何とも言えませんが・・・)
    (0)

Player

Quote Originally Posted by beam View Post
    11 でモグハウス前が混雑していたのは、シャウト募集にすぐに対応出来るようにジョブチェンジやアイテムの出し入れの為で、14 ではその心配はあまり無いかと。
    例えるなら、シグネットやサンクション前のような感じかな?。
    (まぁ、実装してみない事には何とも言えませんが・・・)
    へー何時間もあそこにいる人はずっとメッセージウィンドウ凝視してるんだーへー
    なにかしらおわってモグ前放置しまーとかぜんぶ中の人ウィンドウ見てるんだ-へー
    ぜんぜんちがうよ!なにいってんすか!
    そんな事ならモグ前なんで放置するかっての。
    とりあえず一区切りで放置ってのがほとんどですよ!
    じゃなきゃ長時間ないし24時間そこに居続けたりしますもんかい。
    中の人がいるときはシャウト対応なんぞデジョンですぐ戻りゃいい話だし。

つーか11やってりゃこんなことすぐわかるはずだけど
    エアーはのーさんきゅー(AA略
    (0)
    Last edited by Armanya; 02-19-2012 at 11:59 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    そんな事ならモグ前なんで放置するかっての。
    とりあえず一区切りで放置ってのがほとんどですよ!
    一区切りでの放置であれば、安全な場所であればどこであっても構わないでしょう。
    特定の場所に集まってしまうのは理由があるからです。(11 での理由については前述した通り便利だからです。)
    翻って、14 においてはその理由は当てはまらないでしょう。今だと、ギルドカウンター前や、エーテ、バザー街前が多いのかな?。
    また、(今の所)宿屋のメリットと言えばレストボーナスな訳ですが、それにしたって宿屋の中にいないと受けられない訳ですから、放置するなら「前」ではなく「中」になるんじゃないですかね?。
    そんな訳で、11 のジュノや白門のモグハウス前のような混雑にはならないんじゃないか?、と私は予想しています。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread