Quote Originally Posted by RomRom View Post
ダル・リアータ内で強化用の薬と間違えてデジョンストーンを使ってしまったのですが、何のチェックも無しにコンテンツ外に放り出されました。使用前にチェックボタンを出すか、ダル・リアータ内では使用不可にする、もしくはダル・リアータ入り口に戻る、この内のどれかにして欲しいです。
確認ダイアログ方式はやめて欲しいです。FFXIVでは他にも後から確認ダイアログが追加された例もありますし、それら含め類似のダイアログがでるシステムでは(おそらく)全てデフォルトでカーソルがキャンセルや保留系に当たる状態で実装されてきてしまいました。行動したいから押しているのにすごく不便なのです。

確かに、誤爆防止したい需要はわかります。私もデジョンストーンは誤爆防止のためホットバーでも押す頻度の少ない位置に入れるなど工夫はしています。実装コストを考慮すると難しいのでしょうが、理想を言えば全ての類似のダイアログについて「確認ダイアログを出す/出さない」をキャラクターコンフィグまたはシステムコンフィグでプレイヤーが選択可能にして頂きたいとは思っています。

コスト的な現実にhotfixでもやってくれるかも、という方法としてはRomRomさんも提案に書いて下さっている方法で、「カストルム・ラクスリトレやダル・リアータではデジョンすると入り口へ戻る」だと嬉しいです。それらの入り口に戻れればワープポイントから拠点にも戻れます。ついで、少なからずたまに聞く「宝箱の取り忘れ確認などで"入り口"へ戻ろうとしたのに」系の事故にも対応できちゃいます。実装を検討いただく場合はこの選択肢にして頂けるととても嬉しいです。