減少は同じですが、0にはならない(100%までしかもどらない)という点で異なるので、
疲労度と比べてボーナスシステムは良いシステムなのではないでしょうか。
追記:
多分このあたりを勘違いしているからなのかな。
減少していくのが同じだからレストボーナスと疲労度は全く同じだ!
とは私は書いていません。
私は
レストボーナスと疲労度は、減少の終着点が100%と0%で異なるけれど、減少する点では同じなので、
「新システムは疲労度と対して変わらない」と主張する方の意見も一部理解できますよ
と書いているのです。
Last edited by amber; 02-17-2012 at 09:52 AM.
一番レべリングが大変なクラフターの取得経験値が多くなるだけで十分
???『穿った見方』という言葉を何か悪いもののように扱っているあたりがよく解りませんが、
間違いなく言えることは私は「一般的な意見」は全く書いていません。
私は私見を書いたのです。私見とは、私個人が持っている考え方、いわば感想とか妄想とかの類です。
私見を共通の考えだと解釈していたら理解は明後日方向に飛んで行くでしょう。
そういうことを防ぐために「私見ですが、」という決まり文句を入れているのです。
参考までに、同じと言ったシステム概念をまだ誰も具体的に表現していなかったので載せておきます。
私が「同じだね」と言ったのは
IN直後が取得経験値最大で以降減少していく
という点です。私見と代弁が混ざって何がなんだかww
折角のフォーラムなのに多様な意見を求めブツけるのを嫌う人が多いよねぇ、
フィードバックの場なんだから主張は通せばいいのに
Last edited by Tutiguri; 02-17-2012 at 09:50 PM.
Last edited by amber; 02-18-2012 at 12:41 AM.
導入されてからでは遅いから指摘してるんじゃないのかしら?
鯖統合も導入されてから指摘すればよかったのかな?それじゃ遅いよね。
確かにリーブでしか使えませんが、レストボーナスは使う時の指定が一切不可能です。恐らく説明をしてこない事から長期ログアウト状態でも神符20枚分の蓄積もないでしょう。それでも自由度はレストボーナスの方が高いのかしら?
食事の面では経験値ボーナスは圧倒的に自由度は高いでしょうけれど、レストボーナスの自由度が高いとは思えないなあ。
なぜ、そうなるのかも考えてみる必要はありますね。
説明不足でユーザー側に不安があり、不安や不明な点を指摘し説明を希望しても説明して来ないからです。キャンペーンと言うよりも、このスレだけでも再度、ユーザーの指摘部分と運営側の説明部分を照らし合わせると良くわかります。求めている必要な部分を隠して説明するから「だから?」と再度同じ事を聞くことになってしまうのです。
確かにクラフターの救済だけでは無い事は食事での経験値ボーナスを実装する事により判ります。そして神符の方が便利だと言う事は認めていると判断させていただきますが良いかな?
確かに「なんでもOK」ってのはチート状態ですし、面白くすると言う面から不便さを作る事も必要なので「それなり」の縛りは必要だと思います。
ですが、レストボーナスが「宿屋で休憩」と言う意味合いで実装するならば、わざわざ宿屋に戻る必要は一切ないと思います。宿屋に入らずともキャラクターがログアウトをする時点で休憩しているのではないでしょうか?それともNekoRichさんのキャラは勝手に動いてるとか?
殆どのユーザーはログアウト前に宿屋に入らないとボーナスが付かなくなるとは思っていなかったんじゃないかな。それにさ、今までは戻る必要が一切なかったのに都市に戻って宿屋に入らないとダメ!と言う追加縛りを作るなら何らかの対応はするべきじゃないかなあ。
まあ、恐らく最近は街中で延々と合成するユーザーが多いから気にならない人が多いのでしょうけれど今一度、レベル50に達してないユーザーの事を考えてみると良いかもね。
ん~確かに文言は「調整」ではありますけど経験値が増えるとも書いていませんが?リージョナルリーヴの経験値が減少するとは書いていませんね。
既にレストボーナスは神符を捧げた時と同等に調整とコメントがあるんですよね。つまり、自分の好きな時に仕えた神符をログインして直ぐに蓄積されているレストボーナスを消費した時のみ「同等」になるって事にはなりませんか?
実装されてみないと判りませんが、今よりも増えるのは食事も併用した時でしょうね。
既にリージョナルリーブの経験値を調整(減らす?)すると書いてあるし、神符と同様の経験値にすると書いてある訳で・・・。
今なら1つオマケするよ!と言いながら、実は最初から1つ減らしていた!
ボーナス増やしました!でも次のレベルアップまでの必要経験値も増やしました!
・・・ええ、被害妄想デスヨ。
良いシステムねえ・・・単純に経験値が増える事だけに関しては良いかもしれないねえ。でもその経験値を増やす為の手段は神符より良くなったのかな?とツッコんでみたり![]()
Last edited by Thend; 02-18-2012 at 01:54 AM.
自由度が何故必要かというと
アーマリーシステムとレストボーナスとの相性が良くない点だと思います
神譜やマニュアルのような「使うタイミング」をユーザが選べるような仕様に
レストボーナスも今後調整されるかもしれませんねぇ
っていうような意図で書き込んだけど言葉足らずですいません
Last edited by Tonchan; 02-18-2012 at 11:08 AM.
休憩するにしても落ち着いた場所でないと精神的に休まりませんよね。
なのでこの部分は以前にも提案したキャンプでの休息みたいなのがあれば、
良いかなって思いました。(もちろん宿屋よりは、上昇値が低いとかの調整ありで)
「殆どのユーザー」と仰っていますが、殆どのユーザーはログアウト前に宿屋に入らないとボーナスが付かなくなるとは思っていなかったんじゃないかな。それにさ、今までは戻る必要が一切なかったのに都市に戻って宿屋に入らないとダメ!と言う追加縛りを作るなら何らかの対応はするべきじゃないかなあ。
まあ、恐らく最近は街中で延々と合成するユーザーが多いから気にならない人が多いのでしょうけれど今一度、レベル50に達してないユーザーの事を考えてみると良いかもね。
それはThendさんと一部他のMMOを体験された方だけだと思いますが・・・
それにLV50に達してない方は社会人プレイヤーが多いと思いますので、
ログアウトする際に宿屋に行けば良い話ですけど・・・(結局そこは個人が利用するかの問題)
ただThendさんが、「面倒だから」って言っているようにしか見えないのですけどね・・・良いシステムねえ・・・単純に経験値が増える事だけに関しては良いかもしれないねえ。でもその経験値を増やす為の手段は神符より良くなったのかな?とツッコんでみたり![]()
それに将来的にとも他のレスで書いてありますけど、
宿屋だけで取得方法を固定していく訳ではないと思いますから、
そこまで問題視することでもないと思いますよ![]()
Last edited by NekoRich; 02-18-2012 at 01:15 PM. Reason: 追記と一部削除&突っ込まれたので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.