Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 164
    Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「メインクエスト対象IDは別物なのでは」と考える方も多いようなので。

スレッド: 「第42回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/2/28)
    より抜粋です。

>0:21:59
    >Q: 初心者の方への考慮として「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」と「魔導城 プラエトリウム」でカットシーンがスキップできなくなりましたが、
    >他のダンジョンや討滅戦などでも同様の対応を行う予定はありますか?
    >A: 最近は、攻略途中にカットシーンが頻繁に挿し込まれるという作りはしていないので、新たに対応を行う必要はないという認識です。
    >ただし、アライアンスレイドに関しては、なにかしらの対応を行うかもしれません。
    >なお、外郭と魔導城は、かかる時間に対して報酬が釣り合っていないと感じているので、報酬の引き上げを行う予定です。

というわけで「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」と運営側から明言されております。

「メインクエストだけが特殊である」という認識であった方は「アライアンスレイドも対応を行う可能性がある」と知ってどう考えるでしょうか。
    「メインクエストとアライアンスレイドだけが特殊である」となるでしょうか。
    違いますよね。だってアライアンスレイドは特殊扱いしている方はおられませんでしたし。
    「自分の認識では問題無いはずの場所が、実は対応を行う可能性もあるとされた場所であった」という事ですが、それが他に広がらないと断言できるでしょうか?

例えば、今回実装された「黄金平原 パザルガン」のボス前カットシーンは約1分とこれまでに比べると長いものです。
    (参考までに、アライアンスレイド、クリスタルタワー系列のボス登場シーンは古代の民の迷宮50秒、シルクスの塔と闇の世界が30秒程です)
    カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。

後は既に出してくださっている方もおられますが、4.3パッチノート朗読会での締め出し防止に転送が実装された事を話す時の吉田Pの発言書き出しです。
    はっきりと「やめていただきたいです」と言っておられるのでムービー放置で先に進むのは「望ましくない」事とご理解いただけるかと思います。
    以下パッチノート朗読会の発言書き出しです。
    ただあの、まあ、ネタ半分で言ってるんだとは思いたいんですが。
    これがあるからあの、いくら先に進んでも良いよねと言っている方がいらしてですね。
    そういう意図ではございませので。
    (モルボル氏の「そうそう、そういう意図じゃないですね」という相槌)
    はい、それはぜひやめていただきたいです。

基本的にバトル前のカットシーンってできるだけ短く作っているので、最近。
    昔は長かったのも確かにあるんですけど。
    あの、精々数十秒。普通に待ってあげてください。見てる方がいるなら。
    僕は基本的に待ってる方にしか、自分でプレイしてて会った事はないですけど。
    それをしなくていいという事の為に入れたわけではないので。
    もし、万が一何かのトラブルでそうなってしまった時の救済処置として入っているので。

ぜひ、もちろんネタで仰ってるんだと思ってるんですけど。
    ただ、いいわけではないのでそれはぜひ皆さんのモラルを信じておりますので。
    そこはぜにお願いします。

そうなんですよ、今ツイッチのコメントであったんですけど。
    急いで行って結局締め出される人が多かったら結局時間がかかるだけなんですよ。
    その数十秒待ったほうが全然綺麗に倒せるのに、焦る必要がない。
    まあただ、初めてのタンクでBアラタンクになっちゃって焦ってってこととか、アクションを誤爆したという事はあると思うんですよ。
    はいはいワイプワイプってわけにはレイド途中っていかないので。
    そういう事故があった時の為の仕様なので。
    ぜひ、それはそんなシーンを見かけたらそう言ってあげてください。
    よろしくお願いします。
    文字起こしをするのであれば正しくやらないと受ける印象や意味が変わってきます。
    正しくは下記に記載します。
    >「他では今のところ無いんですけど24人レイドはちょっと何かしらやらないといけないかなって話をしま・・・(聞き取れない)」
    >「ただ最近のコンテンツはあの時の魔導城のようにその途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」

あなたが書いた「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」は運営は明言していないのであなたの拡大解釈ですね。
    「ちょっと何かしら」は明言とは言えませんし続けて「途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言しています。
    途中でガンガンカットシーンが挟まるダンジョンて魔導城と外郭以外にありますか?「あんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言していますよ。
    「黄金平原 パザルガン」はアライアンスレイドですらないですよね。4人制ダンジョンについては言及していませんでしたよ。

>カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。
    これはあなたの感想ですよね?

ファクトチェックをしたところ吉田氏の発言の切り取りとあなた個人の思い込みが混ざっているように思います。
    (9)

Player
    unksnown's Avatar
    Character
    Chi Ha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 70
    塔で初めてBタンクをやって思ったのですが、ダンスカーがそうですが前の通路と別マップになっているのでムービーを見ている人がいるか本当にわかりづらいです。
    今回この問題が改めて考えられるようになったきっかけもこれではないでしょうか。

アライアンスリストで誰が見てるかわかるようにマークをつけて欲しいとも一瞬思ったのですがそれだと罪悪感を感じる人もいると思うのでボスの周りにバリアを貼ってターゲットできなくして欲しいです。マップ出して確認もしなくて良くなるので便利だと思います。

私としては初めてでもムービーは見ないことが多いのでムービーを飛ばせないのはやめて欲しいです。サブキャラはムービーを飛ばしたい人もいるでしょう。
    (8)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    個人的にはユーザートラブルの分類だと思っているのですが、システム介入しないといけないのか?
    便利になっていくにつれてコミュニケーションがどんどん不要になっていく時代なんだなって感じています。
    賛同です。
    システム側でガチガチに制約を付ける必要ありますかね?
    初見さんがムービーを見ているという体であるならば、スタート地点のムービーで全員封鎖されているので、その間にチャットで呼びかける時間はあると思いますし。
    チャットを送ったうえで無下にされてしまうのであれば策を講じるべきだと思いますが、無言の圧でこうして下さい、こうあるべきです、と相手に思わせるのはいかがなものかと思います。
    (9)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ムービーを見てる人にレディチェックは流れないんですね。
    それはよかったです。

レディチェックしてしまった時に、誰か(ムービーは見ていなかった人)に呆れるエモをされたもので、申し訳なかったなと気になってました。
    (0)

Player
    Willgp's Avatar
    Character
    Will Strife
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 100
    引き続き皆さん討論いただきありがとうございます。
    ちなみに先日ニーアの塔にDPSで行きましたが前述の様に
    ボス戦前で初見さんが3チーム合わせて3人いるにもかかわらず
    Bタンクさん躊躇せず即突入していったのを見ました。
    (ちなみに私Bチームでそこに初見さん一人いて
     最初の突入時にも初見ですと申告してもです。)
    ほんとに自己中心な方がいて残念に思いました。
    周回して早く新髪型や装備入手したいとかいう気持ちは
    分からんでもないですがそれでもオンラインゲームなので
    もう少しBタンクさんは配慮してほしいと願うばかりです。
    (12)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Willgp View Post
    引き続き皆さん討論いただきありがとうございます。
    ちなみに先日ニーアの塔にDPSで行きましたが前述の様に
    ボス戦前で初見さんが3チーム合わせて3人いるにもかかわらず
    Bタンクさん躊躇せず即突入していったのを見ました。
    (ちなみに私Bチームでそこに初見さん一人いて
     最初の突入時にも初見ですと申告してもです。)
    ほんとに自己中心な方がいて残念に思いました。
    周回して早く新髪型や装備入手したいとかいう気持ちは
    分からんでもないですがそれでもオンラインゲームなので
    もう少しBタンクさんは配慮してほしいと願うばかりです。
    その人が日本人であれば無視したんだろうけど
    海外の人だという可能性もあるということ
    待つていうのも文化の違いがあったりしますからね。せっかちなところもある。Aアラがヘイト持つところもある。
    オンラインゲームだが国内だけのゲームでない事も配慮した上で、てことだな~
    (エレメンタルとかグローバル版で一番グローバルしてると思うから)
    定型文用意してほしいけどね、【未攻略の方がいます。少し待ってください】とかを全言語で通じるように変換されればね。
    システムで固めるとチャットする機会を失いかねないからね。もしこれを言ったところで直らないならチャットをそもそも見ないんでしょう。
    話を聞かない奴にいくら言おうと無駄ですし
    (9)

Player
    Willgp's Avatar
    Character
    Will Strife
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by EClaw View Post
    その人が日本人であれば無視したんだろうけど
    海外の人だという可能性もあるということ
    待つていうのも文化の違いがあったりしますからね。せっかちなところもある。Aアラがヘイト持つところもある。
    オンラインゲームだが国内だけのゲームでない事も配慮した上で、てことだな~
    (エレメンタルとかグローバル版で一番グローバルしてると思うから)
    定型文用意してほしいけどね、【未攻略の方がいます。少し待ってください】とかを全言語で通じるように変換されればね。
    システムで固めるとチャットする機会を失いかねないからね。もしこれを言ったところで直らないならチャットをそもそも見ないんでしょう。
    話を聞かない奴にいくら言おうと無駄ですし
    ご指摘ありがとうございます。
    確かに外国人の方がBタンクなら言葉も分からないから
    全言語共通の申告なら良かったですかね。
    でも同じBチームで初見さんいたので明らかにムービー見る人はPT欄で
    分かったはずにも関わらず完全に無視して突入されたのがなんで?て思いました。
    僕はやはりボス戦前に即突入できない壁が欲しいです。初見さんいなければなしで
    最近はせいぜい数十秒から長くて1分ほどなので待ってあげてほしいと切実に思います。
    (初見以外の方はムービー見ても見なくても任意で選択できるようにして)
    (11)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    待ってあげて欲しいとかじゃなく自分たちでタンク出して待つようにした方が多分早いよ
    タンクでシャキ待ちするようになれば、急ぐ人たちはタンク出さなくなるだろうし
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    文字起こしをするのであれば正しくやらないと受ける印象や意味が変わってきます。
    正しくは下記に記載します。
    >「他では今のところ無いんですけど24人レイドはちょっと何かしらやらないといけないかなって話をしま・・・(聞き取れない)」
    >「ただ最近のコンテンツはあの時の魔導城のようにその途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」

あなたが書いた「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」は運営は明言していないのであなたの拡大解釈ですね。
    「ちょっと何かしら」は明言とは言えませんし続けて「途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言しています。
    途中でガンガンカットシーンが挟まるダンジョンて魔導城と外郭以外にありますか?「あんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言していますよ。
    「黄金平原 パザルガン」はアライアンスレイドですらないですよね。4人制ダンジョンについては言及していませんでしたよ。

>カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。
    これはあなたの感想ですよね?

ファクトチェックをしたところ吉田氏の発言の切り取りとあなた個人の思い込みが混ざっているように思います。
    チェックはしっかり行ってもらえるとありがたいです。
    文字起こしを行ったのは「私ではなく運営側」です。しっかりとどこから引用したのかも明記しているのにそれすら確認しないとは「ファクトチェック」とは言えないのではないでしょうか。
    「運営が文章で書き示した内容」は「明文化された内容」と申し上げて差し支えないかと思いますがそれでも「拡大解釈」ですかね。

カットシーンの長さも実際に秒数が長いのに「あなたの感想」になりますか?
    4人IDの黄金平原パザルガンのボス前カットシーンの長さとアライアンスレイドの長さを比較してみてはいかがでしょうか。
    「黄金平原パザルガンのボス前カットシーンがアライアンスレイドボス登場前のカットシーンと比較して長い」というのは事実でしかないのですが…
    「カットシーンが長いという事実」を「感想」に歪められても困りますね。
    (21)
    Last edited by sisiru; 04-25-2021 at 01:39 PM.

Player
    maniwani's Avatar
    Character
    Mani Wani
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    ダンジョン中のムービー短くしてほしいです
    本音を言うと無くしてほしい
    (13)

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast