Results 1 to 10 of 171

Hybrid View

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「メインクエスト対象IDは別物なのでは」と考える方も多いようなので。

スレッド: 「第42回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/2/28)
    より抜粋です。

>0:21:59
    >Q: 初心者の方への考慮として「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」と「魔導城 プラエトリウム」でカットシーンがスキップできなくなりましたが、
    >他のダンジョンや討滅戦などでも同様の対応を行う予定はありますか?
    >A: 最近は、攻略途中にカットシーンが頻繁に挿し込まれるという作りはしていないので、新たに対応を行う必要はないという認識です。
    >ただし、アライアンスレイドに関しては、なにかしらの対応を行うかもしれません。
    >なお、外郭と魔導城は、かかる時間に対して報酬が釣り合っていないと感じているので、報酬の引き上げを行う予定です。

というわけで「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」と運営側から明言されております。

「メインクエストだけが特殊である」という認識であった方は「アライアンスレイドも対応を行う可能性がある」と知ってどう考えるでしょうか。
    「メインクエストとアライアンスレイドだけが特殊である」となるでしょうか。
    違いますよね。だってアライアンスレイドは特殊扱いしている方はおられませんでしたし。
    「自分の認識では問題無いはずの場所が、実は対応を行う可能性もあるとされた場所であった」という事ですが、それが他に広がらないと断言できるでしょうか?

例えば、今回実装された「黄金平原 パザルガン」のボス前カットシーンは約1分とこれまでに比べると長いものです。
    (参考までに、アライアンスレイド、クリスタルタワー系列のボス登場シーンは古代の民の迷宮50秒、シルクスの塔と闇の世界が30秒程です)
    カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。

後は既に出してくださっている方もおられますが、4.3パッチノート朗読会での締め出し防止に転送が実装された事を話す時の吉田Pの発言書き出しです。
    はっきりと「やめていただきたいです」と言っておられるのでムービー放置で先に進むのは「望ましくない」事とご理解いただけるかと思います。
    以下パッチノート朗読会の発言書き出しです。
    ただあの、まあ、ネタ半分で言ってるんだとは思いたいんですが。
    これがあるからあの、いくら先に進んでも良いよねと言っている方がいらしてですね。
    そういう意図ではございませので。
    (モルボル氏の「そうそう、そういう意図じゃないですね」という相槌)
    はい、それはぜひやめていただきたいです。

基本的にバトル前のカットシーンってできるだけ短く作っているので、最近。
    昔は長かったのも確かにあるんですけど。
    あの、精々数十秒。普通に待ってあげてください。見てる方がいるなら。
    僕は基本的に待ってる方にしか、自分でプレイしてて会った事はないですけど。
    それをしなくていいという事の為に入れたわけではないので。
    もし、万が一何かのトラブルでそうなってしまった時の救済処置として入っているので。

ぜひ、もちろんネタで仰ってるんだと思ってるんですけど。
    ただ、いいわけではないのでそれはぜひ皆さんのモラルを信じておりますので。
    そこはぜにお願いします。

そうなんですよ、今ツイッチのコメントであったんですけど。
    急いで行って結局締め出される人が多かったら結局時間がかかるだけなんですよ。
    その数十秒待ったほうが全然綺麗に倒せるのに、焦る必要がない。
    まあただ、初めてのタンクでBアラタンクになっちゃって焦ってってこととか、アクションを誤爆したという事はあると思うんですよ。
    はいはいワイプワイプってわけにはレイド途中っていかないので。
    そういう事故があった時の為の仕様なので。
    ぜひ、それはそんなシーンを見かけたらそう言ってあげてください。
    よろしくお願いします。
    文字起こしをするのであれば正しくやらないと受ける印象や意味が変わってきます。
    正しくは下記に記載します。
    >「他では今のところ無いんですけど24人レイドはちょっと何かしらやらないといけないかなって話をしま・・・(聞き取れない)」
    >「ただ最近のコンテンツはあの時の魔導城のようにその途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」

あなたが書いた「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」は運営は明言していないのであなたの拡大解釈ですね。
    「ちょっと何かしら」は明言とは言えませんし続けて「途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言しています。
    途中でガンガンカットシーンが挟まるダンジョンて魔導城と外郭以外にありますか?「あんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言していますよ。
    「黄金平原 パザルガン」はアライアンスレイドですらないですよね。4人制ダンジョンについては言及していませんでしたよ。

>カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。
    これはあなたの感想ですよね?

ファクトチェックをしたところ吉田氏の発言の切り取りとあなた個人の思い込みが混ざっているように思います。
    (9)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    文字起こしをするのであれば正しくやらないと受ける印象や意味が変わってきます。
    正しくは下記に記載します。
    >「他では今のところ無いんですけど24人レイドはちょっと何かしらやらないといけないかなって話をしま・・・(聞き取れない)」
    >「ただ最近のコンテンツはあの時の魔導城のようにその途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」

あなたが書いた「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」は運営は明言していないのであなたの拡大解釈ですね。
    「ちょっと何かしら」は明言とは言えませんし続けて「途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言しています。
    途中でガンガンカットシーンが挟まるダンジョンて魔導城と外郭以外にありますか?「あんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言していますよ。
    「黄金平原 パザルガン」はアライアンスレイドですらないですよね。4人制ダンジョンについては言及していませんでしたよ。

>カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。
    これはあなたの感想ですよね?

ファクトチェックをしたところ吉田氏の発言の切り取りとあなた個人の思い込みが混ざっているように思います。
    チェックはしっかり行ってもらえるとありがたいです。
    文字起こしを行ったのは「私ではなく運営側」です。しっかりとどこから引用したのかも明記しているのにそれすら確認しないとは「ファクトチェック」とは言えないのではないでしょうか。
    「運営が文章で書き示した内容」は「明文化された内容」と申し上げて差し支えないかと思いますがそれでも「拡大解釈」ですかね。

カットシーンの長さも実際に秒数が長いのに「あなたの感想」になりますか?
    4人IDの黄金平原パザルガンのボス前カットシーンの長さとアライアンスレイドの長さを比較してみてはいかがでしょうか。
    「黄金平原パザルガンのボス前カットシーンがアライアンスレイドボス登場前のカットシーンと比較して長い」というのは事実でしかないのですが…
    「カットシーンが長いという事実」を「感想」に歪められても困りますね。
    (21)
    Last edited by sisiru; 04-25-2021 at 01:39 PM.

Player
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    チェックはしっかり行ってもらえるとありがたいです。
    文字起こしを行ったのは「私ではなく運営側」です。しっかりとどこから引用したのかも明記しているのにそれすら確認しないとは「ファクトチェック」とは言えないのではないでしょうか。
    「運営が文章で書き示した内容」は「明文化された内容」と申し上げて差し支えないかと思いますがそれでも「拡大解釈」ですかね。

カットシーンの長さも実際に秒数が長いのに「あなたの感想」になりますか?
    4人IDの黄金平原パザルガンのボス前カットシーンの長さとアライアンスレイドの長さを比較してみてはいかがでしょうか。
    「黄金平原パザルガンのボス前カットシーンがアライアンスレイドボス登場前のカットシーンと比較して長い」というのは事実でしかないのですが…
    「カットシーンが長いという事実」を「感想」に歪められても困りますね。

動画の中で吉田氏が発言している方を正と見るべきでしょう。本人の発言が映像として残っているのですからね。
    引用する前に動画を確認すれば分かったことです。
    なので拡大解釈ですね。

長いと感じたのはあなたの感想ですよね。長いとは何秒以上でしょうか?
    少なくともガンガンカットシーンが挟まるダンジョンではないし
    それにPLLでは4人制IDに関して言及すらされていませんよ。
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    動画の中で吉田氏が発言している方を正と見るべきでしょう。本人の発言が映像として残っているのですからね。
    引用する前に動画を確認すれば分かったことです。
    なので拡大解釈ですね。

長いと感じたのはあなたの感想ですよね。長いとは何秒以上でしょうか?
    少なくともガンガンカットシーンが挟まるダンジョンではないし
    それにPLLでは4人制IDに関して言及すらされていませんよ。
    どちらも「正」ですね。本人の発言と公式が作り出した文章のどちらが正しいとするなら、内容が逆でない限り両方正しいでしょう。
    インタビューなどで発言する内容より、その後に文章化されたものの方が基本正しいと考えますけどね。
    「吉田Pの発言」に拘っているようですが「公式から提示された内容」としてはどちらも同じです。

長いのは実際の秒数ですね。
    前述の通り黄金平原パザルガンのボス前は1分程、古代の民の迷宮は50秒、シルクスの塔と闇の世界は30秒程と誰がどう見ても長いですね。
    事実を感想と曲げられても困ります。具体的な秒数まで提示して「秒数が長い」となるのですがそれを「感想」と言われましても。
    (27)

Player
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    どちらも「正」ですね。本人の発言と公式が作り出した文章のどちらが正しいとするなら、内容が逆でない限り両方正しいでしょう。
    インタビューなどで発言する内容より、その後に文章化されたものの方が基本正しいと考えますけどね。
    「吉田Pの発言」に拘っているようですが「公式から提示された内容」としてはどちらも同じです。

長いのは実際の秒数ですね。
    前述の通り黄金平原パザルガンのボス前は1分程、古代の民の迷宮は50秒、シルクスの塔と闇の世界は30秒程と誰がどう見ても長いですね。
    事実を感想と曲げられても困ります。具体的な秒数まで提示して「秒数が長い」となるのですがそれを「感想」と言われましても。
    いえ、あながた引用したのはダイジェスト版なので動画が正ですね。
    それにインタビューではなくPLLです。
    あと私が吉田氏の発言に拘っているのではなくあなたがPLLを根拠に持論を展開しているわけです。
    そして動画を見てもらえればそれが間違いであると分かりますね。

あと黄金平原パガルザンのカットシーンの長さを聞いてるわけではないです。
    何秒以上長い4人制IDはスキップ不可になるのでしょうか?
    パガルザンはシルクスよりカットシーンが30秒長いそうですがそれがスキップ不可に繋がるというのはあなたの主観であり感想ですよね。
    そもそもPLLでは4人制ダンジョンについては言及されていませんでしたよ。
    (3)