Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 164
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まず、外郭と魔導城の事例は範疇外として考えないといつまでもこの2つに引っ張られて話がややこしくなると思います。
    既に決まって運用されている処置ではありますが、この2つのIDは他のIDとは別物であることを前提議論すべきかと思います。
    理由はほかの方も言うように、スキップしてしまうには内容が重要で、FF14を始めてから迎える初めてのクライマックスでもあるというのが特殊な処置の理由だと思います。

運営も言うようにそれ以降のIDではムービーは短くし、IDの紹介やボスの登場シーン程度のものが多く外郭と魔導城とは比べるには質が違うということです。
    この2つのID以外にも頻繁に初見無視が起こるIDはどこなのでしょうか?全体的に散発する初見無視に関してはいわゆるヒューマンエラーや見落としと言ったところもあると思います。悪意があって行う人はごく少数だということです。たまたまルレで当たったIDで起きましたと言われても何度同じIDに行っても起こりますというレベルじゃないとプレイヤー全体の問題としては弱いと思います。

自分は今のままでいい派ですが、その少数にも対応するなら初見がいる場合はイベントに入るタイミング(初見だとムービーが入る地点)に合わせてボス部屋のモヤモヤの壁(15秒後に封鎖される壁)を初見が終わるまで壁を発生させておき、ムービーが見終わったら壁を解除するというぐらいがいいです。一緒にムービーは正直見たくありません。
    イメージとしては、タムタラノーマルの中ボスの結界を解くまで中に入れないように封鎖用の壁が出ていますがアレを初見のフラグで管理してムービー見るまで壁をだし、見終わったら消えるというような仕組みとかどうかなと思います。

これなら初見以外は自由に動き回れるけどボスにも触れないので良いんじゃないでしょうか。
    また壁があることで初見がいるのもわかりやすいと思います。
    今でも初見がいれば待つ人にとってはやることは変わらないし、レンジの人はうっかり先釣りも予防できるしいいんじゃないでしょうか。

初見がいれば待つ方の人間ですが、強制ムービーはほんとにやりすぎだと思うし、問題は誰かがムービーを見ている間に戦闘を開始してしまうことであり、それならば戦闘を出来ないようにする、という方が受け入れられます。

初見がムービースキップすれば壁は消え、また初見じゃなくても一度見たムービーを見る設定にしている人も同様に壁が出るようにすることにはなると思いますが。
    (11)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    それに対し通常IDやアライアンスのボスは、ただの登場シーンで見なくてもストーリーの破綻は無い。
    決定的に違います。
    以下、コメント全体に対してではなく「上記の引用部分に関してだけの意見」になりますが、通常IDのボス前ムービーでも必要なものは結構あります。

トトラクの千獄やストーンヴィジルはアシエンが登場しますし、ドラゴンズエアリーも先にエスティニアンが辿り着いていて既に満身創痍という説明になっています(これがないと青の竜騎士がニーズヘッグを前に座り込んでいるだけになってしまいます)
    バエサルの長城では「鉄仮面を外したらアイツだった」という説明になっており、見逃すと「で鉄仮面はどこに行ったの?」となる人もいるのではないかと思います。

「奥にいた現住生物(ボス)が吠えるだけ」「突入時点で判明していたボスが改めて登場しただけ」みたいなムービーもありますが「通常IDのボス前ムービーでもストーリー上必要なものがある」という意見としてご理解ください。
    (22)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by robert View Post
    以下、コメント全体に対してではなく「上記の引用部分に関してだけの意見」になりますが、通常IDのボス前ムービーでも必要なものは結構あります。

トトラクの千獄やストーンヴィジルはアシエンが登場しますし、ドラゴンズエアリーも先にエスティニアンが辿り着いていて既に満身創痍という説明になっています(これがないと青の竜騎士がニーズヘッグを前に座り込んでいるだけになってしまいます)
    バエサルの長城では「鉄仮面を外したらアイツだった」という説明になっており、見逃すと「で鉄仮面はどこに行ったの?」となる人もいるのではないかと思います。

「奥にいた現住生物(ボス)が吠えるだけ」「突入時点で判明していたボスが改めて登場しただけ」みたいなムービーもありますが「通常IDのボス前ムービーでもストーリー上必要なものがある」という意見としてご理解ください。
    はい、それは理解してます。
    ただ、メインルレを絡めての話になるとどうしても話が逸れる傾向にあるので。
    少々断定的な言い方になってしまいました。
    このままどう言う方法が良いかが進めたら良いかなと思います。
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    フォーラムに書き込むのであれば反対意見が出ることも覚悟すべきなので反論するなと言うのは如何なものでしょうか?
    あなたがメインクエストにスキップ不可能な仕様が追加されたから他のダンジョンでも行われるという根拠もない事をおっしゃっていたので
    それは0.7%の事例ですよと事実を提示したまでです。
    しっかりお読みくださいね。「反論するな」ではなく「思い込みによる反論をしないでいただきたい」と申し上げております。
    0.7%の事例であってもそれが稀有な物であり、考えるような重要なものではないとするのはあなたの見方による主観なのです。
    「0.7%の事例」と見るか「0だったものが1になった事例」として見るかにより受け取り方は変わりますよね。それを「影響が小さく見える見方をすれば問題ない」とするのは「思い込みによる反論」でしかありません。
    (例えば最近世の中を騒がせているものには「人口比で見ればたったの0.08%の事例」でしかないものもあります。割合は特にあてにならないという事ですね)
    (15)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    強制ムービーになるとバフ維持ができない、何回も同じムービーをみたくないという意見が出ると思うので
    もし仮にシステム側で「初見ムービーが終わるまで戦闘できない仕様」にする場合は
    ID内でのイベントムービーを見てる人がいる時点で「ボス無敵化」にするのがいいのかなと思います。

ボス無敵であれば先行して戦闘が始まるということを防げるのと、バフ維持などキャラクター操作が可能。
    またイベントムービーを見ているというのが他メンバーが知らなくても
    ボス無敵によってイベントムービー中なんだなとわかること。
    既存IDで追加して行うのは「無敵化」のみなので新しいマップや封鎖地域を追加する手間が少なくすむこと。

個人的にはユーザートラブルの分類だと思っているのですが、システム介入しないといけないのか?
    便利になっていくにつれてコミュニケーションがどんどん不要になっていく時代なんだなって感じています。
    (5)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    しっかりお読みくださいね。「反論するな」ではなく「思い込みによる反論をしないでいただきたい」と申し上げております。
    0.7%の事例であってもそれが稀有な物であり、考えるような重要なものではないとするのはあなたの見方による主観なのです。
    「0.7%の事例」と見るか「0だったものが1になった事例」として見るかにより受け取り方は変わりますよね。それを「影響が小さく見える見方をすれば問題ない」とするのは「思い込みによる反論」でしかありません。
    (例えば最近世の中を騒がせているものには「人口比で見ればたったの0.08%の事例」でしかないものもあります。割合は特にあてにならないという事ですね)
    しっかりお読みくださいね。私は思い込みで反論したことなどありませんよ。
    事実に基づいて反論しております。
    0.7%が稀有な例でなかったとしたらありきたりな例ですか?
    一般常識的に考えてそれは無理がありますね。
    であるならば0.7%という事実に基づいて稀有な例と評価するのは自然な事ですよ。
    一方であなたが吉田氏の発言から読み取ったという「モラルで解決できなかった場合の事も考えている」は事実に基づいておらずあなたの主観です。
    また私の発言であるかのように書いた「この程度大丈夫だろう」も私はそのような事は言ってませんし思ってもいません。
    あと最近世の中を騒がせている云々は具体性が無いので評価に値しませんね。こじつけではないでしょうか。
    (4)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    互いの論点がズレてるので噛み合いませんね…
    自分が言いたいのは周回要素がある事で待てない人が出てくる…
    それによって初見が不利益を被ってるという現象を同じだと言ってるのであって
    コンテンツのカットシーンの質の違いがどうかなど問題ではなく
    カットシーンを見たい初見が置き去りにされてる結果が問題だと考えてるのです。
    それに此処で出た良さげな案を否定した事は一度もありませんが…?
    普通にグッドボタン押してますし今まで出た案のどれかひとつでも採用される事を願ってます。
    どれが採用されてもポジティブな結果になると思いますしね
    (12)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「メインクエスト対象IDは別物なのでは」と考える方も多いようなので。

スレッド: 「第42回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/2/28)
    より抜粋です。

>0:21:59
    >Q: 初心者の方への考慮として「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」と「魔導城 プラエトリウム」でカットシーンがスキップできなくなりましたが、
    >他のダンジョンや討滅戦などでも同様の対応を行う予定はありますか?
    >A: 最近は、攻略途中にカットシーンが頻繁に挿し込まれるという作りはしていないので、新たに対応を行う必要はないという認識です。
    >ただし、アライアンスレイドに関しては、なにかしらの対応を行うかもしれません。
    >なお、外郭と魔導城は、かかる時間に対して報酬が釣り合っていないと感じているので、報酬の引き上げを行う予定です。

というわけで「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」と運営側から明言されております。

「メインクエストだけが特殊である」という認識であった方は「アライアンスレイドも対応を行う可能性がある」と知ってどう考えるでしょうか。
    「メインクエストとアライアンスレイドだけが特殊である」となるでしょうか。
    違いますよね。だってアライアンスレイドは特殊扱いしている方はおられませんでしたし。
    「自分の認識では問題無いはずの場所が、実は対応を行う可能性もあるとされた場所であった」という事ですが、それが他に広がらないと断言できるでしょうか?

例えば、今回実装された「黄金平原 パザルガン」のボス前カットシーンは約1分とこれまでに比べると長いものです。
    (参考までに、アライアンスレイド、クリスタルタワー系列のボス登場シーンは古代の民の迷宮50秒、シルクスの塔と闇の世界が30秒程です)
    カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。

後は既に出してくださっている方もおられますが、4.3パッチノート朗読会での締め出し防止に転送が実装された事を話す時の吉田Pの発言書き出しです。
    はっきりと「やめていただきたいです」と言っておられるのでムービー放置で先に進むのは「望ましくない」事とご理解いただけるかと思います。
    以下パッチノート朗読会の発言書き出しです。
    ただあの、まあ、ネタ半分で言ってるんだとは思いたいんですが。
    これがあるからあの、いくら先に進んでも良いよねと言っている方がいらしてですね。
    そういう意図ではございませので。
    (モルボル氏の「そうそう、そういう意図じゃないですね」という相槌)
    はい、それはぜひやめていただきたいです。

基本的にバトル前のカットシーンってできるだけ短く作っているので、最近。
    昔は長かったのも確かにあるんですけど。
    あの、精々数十秒。普通に待ってあげてください。見てる方がいるなら。
    僕は基本的に待ってる方にしか、自分でプレイしてて会った事はないですけど。
    それをしなくていいという事の為に入れたわけではないので。
    もし、万が一何かのトラブルでそうなってしまった時の救済処置として入っているので。

ぜひ、もちろんネタで仰ってるんだと思ってるんですけど。
    ただ、いいわけではないのでそれはぜひ皆さんのモラルを信じておりますので。
    そこはぜにお願いします。

そうなんですよ、今ツイッチのコメントであったんですけど。
    急いで行って結局締め出される人が多かったら結局時間がかかるだけなんですよ。
    その数十秒待ったほうが全然綺麗に倒せるのに、焦る必要がない。
    まあただ、初めてのタンクでBアラタンクになっちゃって焦ってってこととか、アクションを誤爆したという事はあると思うんですよ。
    はいはいワイプワイプってわけにはレイド途中っていかないので。
    そういう事故があった時の為の仕様なので。
    ぜひ、それはそんなシーンを見かけたらそう言ってあげてください。
    よろしくお願いします。
    (26)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ボスのエリアに行く時に、紫色のラインみたいなのがあるじゃないですか。
    現在、戦闘が始まると壁ができて、そのエリアから出ることはできなくなり、そのエリアの外にいる人たちは中に入ることができなくなります。
    (戦闘に参加ボタン押せば中に入れる、あの壁です)

ムービーを見ている人がいる場合、最初から壁で、中に入れない、という状態はどうでしょうか。

ムービーを強制的に見せられるでもなく、中に入れないだけで、自由に動ける、先釣りや注意不足で初見の方を置いて行ってしまうこともないかと。
    (11)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by komya View Post
    ボスのエリアに行く時に、紫色のラインみたいなのがあるじゃないですか。
    (略)
    ムービーを見ている人がいる場合、最初から壁で、中に入れない、という状態はどうでしょうか。
    以前のスレだと既出?のアイデアなのかもしれないですが、少なくとも私の記憶にはないので、質問させてください。

何パターンか実装方法がありそうですが、

①攻略開始時点で、ラスボス前の例の紫色の壁が閉まった状態にする(今の仕様では、戦闘開始後に閉まる)。
    ②ムービー開始の地点は現在紫色の壁、もしくはもう少しボス寄りの地点に設定されているが、これを紫色の壁より少しだけ外側に設定し直す。この地点を先頭のプレイヤーが通過するとムービー開始。
    ③ムービーを見ている人がいる限り、紫色の壁は開かない。全員見終わると壁が開き、戦闘開始後に再度閉まる(閉まるタイミングは今の仕様と同じ)。
    ④全員クリア済でムービースキップだと、直ちに紫色の壁が開くため、全員ムービースキップの際は、今のプレイ感と何ら変わりない。

例えばこんな感じを想定されているご提案でしょうか?

※前コメで最後のつもりでしたが、技術的な点だけ、理解のため質問させて頂きました。引き続き、「そもそもこういったシステムを入れるべきか」、「メインクエとの関連は?」といった話題は前コメを最後にし、皆さんのご投稿を参考にしたいと思います。
    (4)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast