魔導城、外郭と本質は同じですよ。あそこも昔はトークン周回場でしたから…
うろ覚えですがそれで一度問題になりコンテンツルレ解放で更に拍車がかかった様に記憶してます。
効率重視の周回者が初見を置いてきぼりにするという構図は昔から変わってない気がします。

魔導城、外郭と本質は同じですよ。あそこも昔はトークン周回場でしたから…
うろ覚えですがそれで一度問題になりコンテンツルレ解放で更に拍車がかかった様に記憶してます。
効率重視の周回者が初見を置いてきぼりにするという構図は昔から変わってない気がします。
あまり変わらないですよ。単純にモラルを求める発言かと。初心者に優しくしたいとは思いますが
それをモラルとして受け止めても強制できるかといえばそうはい思いません。
私はCFにおいて数十秒のロスを問題視しませんからムービー強制されても問題に感じることはありませんよ。
ただ、嫌に思う人が出るか否かの問題です。
ムービーを強制にします。それが嫌だと思う人がIDに入るためには「人集めからする」事になるわけで
今の初心者の立場と待てない人の立場が入れ替わるだけですよね。
ユーザーとして楽しむ権利は同じなのに何が違うんですかね?
「長くやった人は我慢して当然。数十秒ぐらいで文句言うな」というのがルールとして強制される
世界って窮屈じゃないですか?
そもそも、ID内でロスする数十秒を取り戻すためには道中の雑魚戦を手早く片付けるしか
無いわけでムービーが見れようが「高効率戦闘と高速進行」に拍車がかかる可能性を許容するのは
初心者の為とは思えんのですが?
(あくまで可能性ですけどね。それもかなり確率的には低いでしょう。それぐらい急ぐ人は今でも
初心者無視の高速進行ですから。)
この問題を初心者へのモラルとして考えるなら許容できる人と求める人を直接結び付ける方が
よっぽど妥当だと考えます。
Last edited by sijimi22; 04-22-2021 at 09:30 AM.

初見ボーナス増やしたらいいのでは?
現状初見がいた場合のボーナスってそんなに美味しくない気がする。
もらえるものが良ければ美味しいしまぁ待ってやるかってなると思うんですよね。
初見さんいる、ムービー見なきゃいけないけど美味しいからまぁいいか…。
下品ですが札束で殴れば言うこと聞く人はわりといるでしょう。

・ムービー待ちは規約で定められてはいない(モラルに委ねられているものであり、ルールではない)
・実装としては「先に始められても締め出しはされない」方向であり、観終わるまで飛ばせない外郭/魔導城とは扱いが別
あたりは前提として置いた上で理屈を捏ねませんか、という感じがしますね。
そもそも「早く周りたいから待ちたくない」なんて人ほとんどいないですよ
だいたいの人は待ちますし、初見さんがいること失念して突入してしまうくらいです
それでも強いて言うなら、「待ちたくない人」ではなく、「待つことを強要されることを嫌う人」がいるというくらいですよ
なのでこの議論自体わりと原因になりかねません
プレイヤーのマナーに依存する問題を、システムで強制すると強い反発が生まれるのです
そんなことよりムービー見てる人がいるときは中央にでもアナウンスがでるようにでもしてほしい
そうすれば「うっかり」も減りますしそれでだいたいのことは解決すると思います
もしシステム側でなんとかするのであれば
・全員がスキップないしムービーを見終わるまで現在のムービー中バフに代わるバフが全員にかかり続ける。
・当該バフ中はバインド状態になる。(レディチェも不可になれば尚ヨシ)
あたりで解決できないかなと思います。
1個目は誰が実際にムービー中か分かりにくくすることでムービーを気持ちよく見てもらうようするため。
2個目はムービー発生する場所がばらばらであり開幕の円と同等の処理が難しいこと、スタンでなくバインドなのはエノキ維持等のためです。
今でもインスタントバトルのイベ進行時はスタンがかかるのでこういう対応は可能ではないかなと…

全員のムービーが終わるまで戦闘開始できなくなってもいいと思いますが、
スキップ不可みたいな制限は勘弁してほしい。
ジョブによってどうしても維持したいバフがあるし、
他人のムービーを待つ時間に自キャラで動き回したいです。

個人的には「一度見たカットシーンはスキップ」に「他に見てる人がいるならスキップしない」ってオプションがほしい。
今のスキップとは別に半スキップを追加して、他に見てる人がいないor半スキップしか見てないになったらスキップ発動とかで。

わかりました、では「初見を待つ為のヒーラーによる回復放棄は妨害行為である」という点については撤回させて頂きます。
但し、戦闘に意図的に参加せずPTを全滅に招く行為自体は「トラブルを招く要因である」という事についてはご理解頂きたいです。
ひとまずパターンが幾つかあると思うのでこれが私の問題となる行為だと思う点をハッキリさせておきます。
①PTメンバーまたはアライアンスメンバーにその意図を伝えぬまま戦闘に参加しない行為(但しムービーを見る行為はマークで分かっているのでこれに当たらない)
②戦闘開始後にどんな理由であれ、その意図を伝えずに意図的にPTメンバーを全滅に追い込む行為
③それらの行動の理由を求められた際の説明を拒否すること
これについては私は通報されても致し方なしと思っております。(処罰がどのように下るかは知りません)
もしこの3つのうち1つでも通報の対象にならないと言うのであれば教えて下さい。
無論Lucressさんのご意見は「意図を伝えた上で」「説明が求められた場合には答える」のが前提だとは思っております。
ですがプレイヤーの中にはこれらを伝えずに戦闘放棄をする人は少なからず存在すると考えています。
全プレイヤーの意識が統一されれば無言でもその意図は伝わると思いますが、そんな事は不可能ですのでトラブルの要因になる可能性はゼロではありません。
ただ何度も申しあげておりますが私は「悪人が誰であるかを定義したいのではなく」、こういった通報する・されるという事自体がゲーム上不要な要素ですので、
そういったトラブルが起きやすい場所(コレに限らず様々なコンテンツ・コミュニティの場において)についてシステムで解決すべきか否かを話し合うための意見ですので、
意図を伝えないまま戦闘放棄するプレイヤーが少なからず存在する=トラブルを招く要因であるという事実だけは受け入れるべきだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote