Results -9 to 0 of 74

Threaded View

Player
    Gate__'s Avatar
    Character
    Feyris Nyan-nyan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80

自分以外のプレイヤーキャラクターを非表示することは可能か

フォーラム初投稿となりますが,失礼します.

現在のネームプレート表示設定のようにフレンド,他人でプレイヤーキャラクターそのものを表示設定できるといいなと思います.

MMORPGとしてのFFXIVではありますが,非表示設定があることについてのデメリットがあまり思いつきませんでした.有識者の方々の意見が聞きたいです.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    以下経緯(5.Xシリーズのネタバレを含みます)

FFXIVはパッチ5.3後から始め,メインストーリーは5.4までクリアしています.元々オフゲーRPGが好きだったこともあり,FFXIVのメインストーリーは大変楽しませてもらいました.
    しかし,自分がメインストーリーを進めている際にPCが近くに表示されていることで,煩わしい気持ちになってしまうことがありました.具体的には,
    ・近くでムービー中になっているPCを見て今後の展開を予想してしまい,若干ネタバレを食らった気持ちになった.
    ・パッチリリース直後ではエリアにPCが溢れかえり,隣にいるNPCの表情や身振りを観察できなかった.(そもそもいるのかも見えない)
    特に漆黒終盤,アーモロートの街並みで多数の古代人が歩いている中での自分という光景が好きです.しかしその光景も実装当初はPCで溢れかえっていたと思うと,最大限のゲーム体験ができないのではないかと思ってしまいます.(この点で次の拡張6.0も不安です…)

FCでの交流,コンテンツでの一期一会,パーティー募集を使った高難易度攻略など,MMOとしての側面も大変楽しめています.
    そのうえで,5.3フリートライアル拡張からの新参者としてこの意見が何か少しでも役に立てば幸いです.
    (あとモブハント時にモンスターが見えなくなる問題も解決できると思います…)
    (27)
    Last edited by Gate__; 04-18-2021 at 01:33 PM.